2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анонс турнира UFC 92: Ultimate

Опубликовано 26 декабря 2008 года.

 Под занавес года UFC выдаст турнир, который безо всяких натяжек обладает очень сильным главным кардом. При этом даже в главном карде есть бойцы, для которых этот турнир UFC станет первым в их карьере.

 

C.B. Dollaway (7-1, 1-1 UFC) vs. Mike Massenzio (11-2, 1-0 UFC)


 Си-Би Доллауэй был главным фаворитом турнира The Ultimate Fighter 7, однако проиграл там Амиру Садолла, человеку, не проведшего ни одного боя в ММА на тот момент, причём, чтобы никто не сомневался, проиграл дважды - в полуфинале и финале. В то же время, даже несмотря на это, Си-Би успел показать организаторам и зрителям, что он ещё может пригодиться, в следующем после финала бое эффектным приёмом победив другого участника TUF 7 Джесси Тэйлора.


 Доллауэй, безусловно, обладает достаточно неплохим потенциалом, и при благоприятном стечении обстоятельств может стать если не претендентом на титул, то хотя бы способным на приятные сюрпризы крепким бойцом. Майк Массензио - неплохая проверка для Си-Би, в дебютном матче на UFC он сумел менее чем за полторы минуты заставить сдаться очень серьёзного бойца Дрю МакФедриса, а это значит, что трудные соперники для Доллауэя уже начались, и лёгких уже, скорее всего, не будет.


 Mustafa Al-Turk (6-3) vs. Cheick Kongo (12-4-1, 5-2 UFC)


 Есть ощущение, что организаторы немного перепутали турниры, поставив эту пару на UFC 92, a не на один из турниров в Великобритании или Ирландии. Мустафа Аль Тюрк сумел сделать себе имя, выступая на британских турнирах Cage Rage, а лучший боец Франции Конго пользуется серьёзной поддержкой французских фанатов, которые наверняка не пожалели бы денег на билет через Ла-Манш, чтобы посмотреть на выступление этого бойца.


 Однако имеем то, что имеем - Конго будет драться с Аль Тюрком не в Европе, а на арене MGM Grand в Лас-Вегасе. От этих ребят однозначно ждут красивого нокаута, причём даже не столь важно, кто будет нокаутирован. И если оба бойца не предпочтут позиционную войну душевной рубиловке, то нокаут просто обязан состояться. И куда вероятнее, что в нём окажется дебютант UFC Аль Тюрк. Конго в ММА проигрывал нокаутом лишь раз, обладает отличными навыками тайского бокса, к тому же на его стороне огромное преимущество в опыте - семь боёв в UFC дорогого стоят.


 Quinton Jackson (28-7, 3-1 UFC) vs. Wanderlei Silva (32-8-1, 2-3 UFC)

 

 Эти два соперника так хорошо знакомы зрителям и друг другу, что представлять их не имеет особого смысла. Это тот редчайший случай, когда третий бой между соперниками назначается несмотря на то, что оба первых боя были выиграны одним из бойцов абсолютно "в одну калитку". Даже самый коммерчески успешный бой в истории UFC, Лидделл - Ортиз II, не решились проводить в третий раз, после того, как первые два Лидделл выиграл абсолютно по делу и без вопросов.


 Однако такие бои - они всегда вне времени и пространства, если только эти ребята не решат встретиться ещё раз где-то лет через 20. Плюс к этому две предыдущих победы Силвы нивелируются тем, что пока в UFC Квинтон имеет больший вес как боец. Он уже успел побыть чемпионом, однажды защитить титул и проиграть его в упорном поединке. Силва же в UFC никогда не выступал особенно успешно, начиная ещё с конца 90-х, когда организацией управляли совсем другие люди, да и вся концепция турниров была иной. Сейчас, во время своего второго пришествия в UFC, Силва дрался за весь год лишь дважды, и один раз проиграл.


 Однако всё вышесказанное никоим образом не мешает победителю этого боя стать главным претендентом на поединок против нынешнего чемпиона полутяжёлого веса. Хотя об этом думать ещё рано, к тому же и чемпион может поменяться уже на этой неделе, но об этом чуть позже.


 Forrest Griffin (16-4, 7-2 UFC) vs. Rashad Evans (12-0-1, 7-0-1 UFC)


 А в этом бое определится тот, кто будет называться чемпионом полутяжёлого веса в течение как минимум следующих нескольких месяцев. Достаточно знаковый момент: впервые в истории UFC оба участника титульного боя - выпускники (и победители) шоу TUF, что доказывает состоятельность этого проекта. К слову сказать, побеждали эти ребята в двух первых сезонах, когда ещё бойцы приходили туда драться, а не ломать мебель и мочиться в еду бойцам из соперничающей команды, но это уже отдельный разговор.


 Назвать фаворита этой пары на самом деле очень непросто. Оба бойца - типичные работяги, которые добились всего не безмерным талантом, но потрясающим трудолюбием. Оба шли к своему первому титульному бою около трёх лет. В-общем, много общего, однако есть и различия.


 То, что первым делом бросается в глаза - габариты. Здоровенному Форресту приходится серьёзно попотеть каждый раз, когда он сгоняет вес до положенных 93 кг, а вот Эванс выглядит как нормальных размеров средневес, и кажется, что он вполне мог бы выступать и на категорию ниже. Однако он и так в своё время опускался на одну категорию: TUF 2 он выиграл в тяжёлом весе, победив в финале Брэда Аймса, который по габаритам превосходил Рашада чуть ли не вдвое.


 Плюс стоит отметить то, как эволюционировал стиль обоих бойцов. Гриффин начинал, как любитель просто помахать кулаками в стойке с надеждой на то, что соперник вырубится быстрее, чем он сам, однако теперь его тренировочный штаб научил выигрывать его тактически в тех случаях, когда одних лишь крепких кулаков недостаточно, как это было с Квинтоном Джексоном.


 Рашад же, наоборот, начинал не слишком эффектно, побеждая преимущественно решениями, не в последнюю очередь из-за вышеупомянутой разницы в габаритах не в свою пользу. Однако когда некоторые фанаты начали возмущаться по поводу такого скучного ведения боя, Рашад внезапно преобразился и стал раздавать соперникам удары такой силы, что не все могли встать после них даже тогда, когда бой объявлялся законченным. Последней такой жертвой стал знаменитый Чак Лидделл, которого ещё до боя с Рашадом заранее поставили на UFC 92 против Гриффина, однако после брутального нокаута во втором раунде Лидделла пришлось срочно менять на Эванса. Поэтому лучше не делать прогнозов, а просто ждать, что этот поединок нас не разочарует.


 Antonio Rodrigo Nogueira (31-4-1, 1 NC, 2-0 UFC) vs. Frank Mir (11-3, 9-3 UFC)


 Понемногу проясняется ситуация с чемпионством в тяжёлом весе, которую так запутал год назад своим уходом Рэнди Кутюр. В поединке Ногейры и Мира выяснится, кто же является временным чемпионом, при том, что постоянный чемпион уже имеется. То есть фактически это означает, что победитель этого боя получает титульный шанс в следующем поединке против обладателя чемпионского пояса Брока Леснара.


 Скорее всего любой из этих бойцов будет фаворитом против Леснара, Ногейра - из-за колоссального боевого опыта, по этом части с ним очень немногие могут тягаться, Мир - просто потому, что однажды он Леснара уже победил.


 В очной же схватке больше шансов имеет Ногейра. После аварии и последующего восстановления экс-чемпион Мир сумел худо-бедно выкарабкаться наверх из толпы амбициозных тяжеловесов, однако на матёрого Нога сил у него скорее всего не хватит. Нокаутировать, а уж тем более заставить сдаться Ногейру не смог пока заставить никто. Остаётся либо победа решением, либо невероятный счастливый для Мира случай, то есть в общей сложности шансов не более 10-15%.


 Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация