2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Большой обзор лёгкого веса UFC, первая часть

Опубликовано 11 марта 2008 года.

Многие считают этот дивизион самым зрелищным в ММА.

 Однако не у многих ребят весом 70 кг есть настоящий одиночный нокаутирующий удар, какой имеется в арсенале у Чака Лидделла или Тима Сильвии. Немногие могут обстреливать противника хайкиками как это делают Кро Коп и Габриэль Гонзага. Так что же привлекательного в боях этих небольших по габаритам ребят?

 Ответить можно тремя словами: искромётное непрерывное действие.

 Иначе говоря, смотреть бой легковесов - это всё равно, что смотреть поединок бойцов из более тяжёлой категории, но на быстрой перемотке. Молниеносные удары с переходом в борцовский поединок, который, в свою очередь, превращается в схватку джиу-джитсу - маленькие ребята знают, как наэлектризовать атмосферу в зрительном зале.

 Кто же в этом дивизионе главный? Кто первый претендент на титул? И кто принадлежит к числу реальных претендентов в ближайшем будущем?

 Король

 B.J.Penn

 Почти четыре года выступая в весе до 77 кг и выше, этим летом Пенн вернулся в лёгкий вес, чтобы отомстить за давнее поражение от Дженса Палвера. В том бою BJ доминировал более чем когда бы то ни было, абсолютно очевидно играясь со своим оппонентом прежде чем провести удушение сзади на четвёртой минуте второго раунда. Такая же участь постигла семь месяцев спустя и Джо Стивенсона, и Пенн стал чемпионом UFC в лёгком весе, завоевав свой второй чемпионский пояс в стольких же весовых категориях. "Prodigy" обладает взрывными ударами руками и является возможно лучшим бойцом по части джиу-джитсу из всех американских атлетов. Но его слабостью всегда была недостаточная подготовленность по части физических кондиций. Сам Пенн заявил, что нашёл мотивацию для упорных тренировок, и это снимет все вопросы по части его физической готовности. Эта мотивация и будет протестирована довольно скоро, когда Пенн будет защищать свой титул против экс-чемпиона Шона Шерка, и этот бой станет определяющим в карьере уроженца Гаваев.

 Мускулистая акула

 Шон Шерк

 Невозможно уместить в человека ростом 168 см большее количество взрывных мускулов, чем есть у Шона Шерка. Он использует свою невероятную силу, впечатляющие борцовские навыки и кажущуюся бесконечной выносливость для доминирования над своими оппонентами. За 38 своих боя он проиграл лишь дважды - нынешнему чемпиону Джорджу Сен-Пьеру и лучшему полусредневесу всех времём Мэтту Хьюзу. Он непобедим в легковесах. Несмотря на то, что и Хермес Франка, и Кенни Флориан по всем статьям проиграли Шерку, он всё же не сумел закончить ни один из этих боёв досрочно. Учитывая легендарные навыки проведения болевых и удушающих Пенна, сумеет ли Шерк вымучить необходимое решение в свою пользу по итогам пяти раундов? Будет ли он способен вернуться после дисквалификации, из-за которой у него отняли чемпионский титул, и побить возможно самого талантливого бойца этого поколения?

 Лист топовых претендентов (не по порядку)

 Roger Huerta

 Немногие бойцы в UFC могут похвастаться наличием 17-матчевой беспроигрышной серии, из которой шесть боёв пришлось на UFC. Хуэрта - это не просто один из многих. Он довольно быстро сумел подняться из подающих большие надежды новичков до реального претендента на титул в лёгком весе. За последние 12 месяцев только Леонард Гарсия сумел продержаться против него все три раунда, и это был один из самых зрелищных боёв прошлого года. Хуэрта - это боец, которого сложно не заметить, он любит входить в размен ударами с бойцами на радость зрителям. Также он является экспертом по работе в партере сверху и хорошо уходит из опасных позиций, если соперник достаточно хорош для того, чтобы положить его на лопатки. Единственный оставшийся вопрос по Хуэрте - насколько хорошо он сможет держаться в боях против суперзвёзд дивизиона? Над всеми остальными он доминировал, так что самое время узнать наконец ответ.

 Kenny Florian

Кенфло - живое воплощение пословицы "Не суди книгу по её обложке". Он не впечатляет своими физическими данными, ни размерами, ни мускулатурой. Он не выходит на бой за головой своего оппонента, предварительно подогрев интерес к бою разговорами. Он вежливый парень, который, похоже, воспринимает ММА в качестве такой же нагрузки для ума, как шахматы. Но как только звучит сигнал о начале боя, все, кто встречался с Кенни, признают, что он тут же превращается в реального хладнокровного киллера. За несколько последних лет он улучшил свои навыки муай-тай, присоединив это к уже имевшемуся чёрному поясу по джиу-джитсу. Кенфло нужно подтянуть свою борцовскую составляющую, чтобы успешно противостоять любителям поработать кулаками в партере, против всех остальных он смотрится очень хорошо. Его предстоящий бой против Джо Лаузона должен стать ещё одним шагом к титульному бою, который может случиться уже в 2008 году.

 Frankie Edgar

 Как можно меньше чем за год пройти путь от перспективного бойца до входящего в ТОР-10 легковеса? Очень просто: нужно победить за один календарный год Тайсона Гриффина и Спенсера Фишера. Эдгар - высококлассный борец, обладающий всё лучшими со временем навыками боя в стойке. Однако главная его отличительная особенность - бесконечный запас боевой выносливости. Фрэнки использует эффективные переводы в партер, безжалостную ударную работу сверху в партере и свою кардиоподготовку для того, чтобы раз за разом побеждать оппонентов. Многие считали, что он не выживет в боях против Гриффина и Фишера. И теперь для экспертов пришло время перестать наконец сомневаться в способностях Эдгара и представлять его как человека, который может создать проблемы любому выступающему в весе до 70 кг. Ещё одна значимая победа - и место Эдгара в этой группе бойцов игнорировать будет просто невозможно

Продолжение следует

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация