2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Пять самых интересных событий недели, 25 февраля - 2 марта

Опубликовано 2 марта 2008 года.

По вполне понятным причинам самые интересные события связаны непосредственно с только недавно закончившимся турниром UFC 82. Почти все. Кроме одного. В-общем, начинаем с пятого места

5. Кошчек снова в деле

 Понятно было, что вряд ли после поражения от одного из лучших бойцов UFC Джорджа Сен-Пьера один из лучших борцов UFC Джош Кошчек наверняка не упадёт в глубины рейтингов полусредневесов, потому что уж слишком велик потенциал этого человека. Восстановительный бой он проводил с тренирующимся в штате Огайо Дастином Хейзлеттом, а это означало, что скорее всего за Кошчека болеть будут немногие. Бойцы выдали очень хороший и динамичный поединок, первый раунд был очень равным, с очень хорошими комбинациями с обеих сторон. Во втором же у Кошчека получился отличный хайкик в падении в стиле Ива Эдвардса, и на Дастине этот удар сказался очень удручающе. Окончательно удручил его прибежавший добивать Джош, но этого особенно и не потребовалось. Итого, Джош Кошчек снова побеждает, а это значит, что следующий его соперник наверняка будет из топовых бойцов.

 4. Фитч на пути к чемпионству

 Джош Фитч вошёл в историю хотя бы благодаря тому, что одержав вот уже восемь побед в UFC, он до сих пор так и не получил даже намёка на титульный бой. Для сравнения: Андерсон Силва со своими шестью победами уже успел не только завоевать, но и четыре (!!!) раза защитить свой титул. В этот раз соперником Фитча был крепкий боец Team Quest Крис Уилсон, дебютировавший в UFC. Бой выдался очень равный, первый раунд остался за Уилсоном, второй - за Фитчем, а в третьем Фитч хоть и был активнее, однако на последних секундах попался на "треугольник", и кто знает, что могло бы случиться, продлись бой чуть подольше. Так или иначе, результаты судейских записок были 29-28, 30-27, 30-27 (последние два, на мой взгляд, Уилсона слегка обидели) - и победная серия Фитча продолжается.

 Это был не самый зрелищный бой Фитча, скажу даже больше - это была одна из самых неубедительных его побед на UFC, но победителей не судят, так что следующим соперником Джоша должен стать кто-то реально сильный, потому как игнорировать бойца с таким рекордом - это просто глупо.

 3. События тяжеловесного дивизиона

 В последнее время в тяжёлом дивизионе UFC наметился достаточно серьёзный застой, не было не то что каких-то феерических боёв, но даже не поступало никаких интересных новостей. И вот сначала месяц назад организация обрела нового чемпиона в лице Антонио Родриго Ногейра (при этом имя прежнего чемпиона пытаются забыть усерднее, чем Герострата в античной Греции), а на UFC 82 мы получили ещё кое-какую пищу для размышлений.

 Сначала Андрей Арловский победил-таки Джейка О'Браяна, причём этот бой в трансляцию не вошёл. Были на то и некоторые объективные причины: бои главного карда шли достаточно долго, и единственным показанным боем андеркарда стал поединок Кошчека с Хейзлеттом. Однозначно он выигрывал в зрелищности у поединка Арловский - О'Браян, где в первом раунде вообще не происходило ничего интересного, а во втором Андрей сумел-таки пройти в маунт соперника и методично его добить. Главный ньюанс в том, что это был последний бой Арловского по контракту с UFC, и то, как с ним обошлись, заставляет думать, что это мог быть и его последний бой в UFC. Так или иначе, скорее всего эта ситуация прояснится в ближайшее время.

 Далее было сделано, по словам комментаторов, "великое заявление". Сначала Марк Колман стал членом Зала Славы UFC, а потом объявил, что в августе будет драться с Броком Леснаром. Что и говорить, теперь соперников для Леснара подбирают с куда большей осторожностью. После неудачи с Миром сначала он встретится с середняком Джастином МакКалли, а потом с 43-летним Марком Колманом. Сияющие вершины ММА с наскока взять не удалось, как видим...

 Ближе к концу вечера состоялся бой Чик Конго - Хиз Херринг. Был он чрезвычайно равным и на удивление интересным (не так часто у тяжей в последнее время бывают интересные бои). Конго показал, что продолжает прогрессировать и становится более разносторонним бойцом, но и Херринг удивил. После возвращения из Японии в UFC он зарекомендовал себя как очень крепкого соперника, с которым легко не будет никому, разве что дебют против упоминавшегося выше О'Браяна был полностью провален. С Биг Ногом у Херринга была возможность впервые нокаутировать бразильца. Теперь же, при равном бое предпочтение можно было бы отдать Конго хотя бы из соображений его большей перспективности. Но судьи явили цифры 29-28, 28-29 и снова 29-28, а это значило, что с минимальным перевесом победу разделённым решением одержал именно Херринг, и это окончательно запутало всё в этой весовой категории, хотя, казалось бы, куда уж запутаннее-то... Непонятно, куда теперь девать Херринга? Ставить с Миром, а победителя - на титульный бой? Особенно забавно будет, если Херринг победит и выйдет на Нога, с которым у него рекорд 0-3. В-общем, руководству организации есть над чем поломать голову.

 2. Бой Израэль Васкес - Рафаэль Маркес III

 Да, это не UFC. Более того, это даже не ММА. Но мимо этого события пройти было просто нельзя.

 Не так давно бой Де ла Хойя - Мейвезер преподносили под громкой вывеской "бой, который спасёт бокс". По большому счёту это всё тогда обернулось лишь разводом большого количества людей на бабки и массой недовольных тем, что победу отдали не Оскару. Настоящие же спасители бокса, если его ещё возможно спасти, выступали вчера в американском городе Карсоне. Эти два человека сделали такое шоу, что всем промоутерам прорестлинга остаётся только кусать локти, потому что такой сценарий нельзя придумать. В этом бое было всё: и нокдаун Васкеса в начале боя, и снятие очка с Маркеса за удары ниже пояса, и ещё один нокдаун, в который на последней секунде последнего раунда попал уже сам Маркес. Причём самое удивительное в том, что если бы он продержался эту секунду, то была бы ничья, так как судьи дали 114-111 Маркесу, 114-111 Васкесу и 113-112 опять же Васкесу. Но на самом деле такие бои не хочется нудно анализировать и что-то там высчитывать. Просто хочется поставить запись всех трёх боёв этих маленьких мексиканцев с большими сердцами на полку, рядом с трилогией Гатти - Уорд, и периодически пересматривать, чтобы не забывать, что бокс - это не только интриги промоутеров и боксёры, которым с их усыпляющими способностями лучше работать нянечками в детских садах.

 1. Просто лучший

 Андерсон Силва - однозначно лучший боец UFC, а возможно и во всём мире на сегодняшний день. И вчера вечером в Коламбусе это стало как никогда очевидно. Дэн Хендерсон, последний человек, который мог что-то сделать с бразильцем, отлично провёл первый раунд, но отдал спину во втором и сдался в результате проведённого удушения сзади. И тут комментатор Джо Роган, который вообще достаточно редко говорит что-то верно и по делу, достаточно метко сравнил Силву с Роем Джонсом в его лучшие годы. Это действительно так, в данный момент просто невозможно представить, как можно победить этого человека. А самое главное - кто может это сделать. UFC, похоже, допустила серьёзный промах, отправив непобеждённого Пауло Фильо в средний вес дочерней организации WEC. Теперь в ближайшее время Фильо будет второй раз защищать свой титул против Чела Соннена, а потом собрался уходить в полутяжи, потому что 85 килограмм ему держать становится всё труднее.

 Хитрый Силва и сам понимает, что дела у него идут не просто хорошо, а прямо-таки слишком хорошо, потому что бить больше некого, поэтому после боя вполне дальновидно заявил, что, несмотря на всё уважение к Дэну Хендерсону, самым тяжёлым соперником для него был Рич Франклин. То есть, надо думать, бразилец не прочь бы встретиться с экс-чемпионом ещё раз, можно даже в его родном штате Огайо, в котором в последнее время всерьёз и надолго прописались турниры UFC. Но всё упирается в то, как Франклин проиграл предыдущие два боя с Андерсоном - совершенно без шансов и оба раза нокаутом. Ребята из Огайо на него наверняка придут посмотреть даже после десяти поражений от Силвы, но вот PPV на этот бой продать будет нелегко. Итого в UFC есть по сути единственный достойный претендент, и имя ему Юшин Оками. Он даже выигрывал когда-то у Силвы, правда дисквалификацией в бою, который бразилец полностью контролировал. Но всё же какой-никакой сюжет, лучше, чем совсем ничего. В-общем, поживём - увидим.

 Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация