2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

10 самых позорных выступлений ММА, первая часть

Опубликовано 2 мая 2008 года.

Предлагаем вашему вниманию обзор 10 самых позорных выступлений на турнирах по смешанным единобосртвам

 На UFC 83 Калиб Стэрнз был просто неуязвим, но вряд ли это кого-то порадовало.

 Перед лицом рекордной, более чем 20000 тысячной аудитории, Стэрнз скорее походил на велосипедиста, чем на бойца, вовсю бегая от Нэйта Кворри, словно задумал осуществить свою ежедневную пробежку прямо во время боя. Такое нежелание вступать в бой достало даже обычно невозмутимого Кворри, и он время от времени передразнивал соперника и пытался совершать за ним небольшие пробежки на глазах разгневанной аудитории.

 (Думаете, что 44.95 баксов было ужасной ценой за это? А как насчёт пары тысяч за места в десятом ряду?)

 В виде спорта, где забота о себе обычно расценивается как трусость, Стэрнз своим выступлением скорее всего заслужил статус эдакого Роберто Дюрана он ММА, то есть бойца, который навсегда запомнится именно тем, что однажды публично показал нежелание вступать в бой. Скорее всего, как и Дюран в своё время, он ещё не представляет, насколько такой бой может бросить тень на всю последующую карьеру.

 Такие вещи уже происходили с  другими атлетами, которые по каким-либо причинам, будь то травма, болезнь или просто боязнь боя, запятнали свою репутацию тем, что не показали мужества в нужный момент.

 10. Matt Ghaffari (vs. Naoya Ogawa Aug. 8, 2002)

 Обладатель олимпийской серебряной медали Гаффари обязан был соответствовать стандартам: все бывшие борцы из колледжей, которые приходили в ММА, были специалистами по физической подготовке, так что создавалось впечатление, что до прихода в этот спорт ребята жевали гвозди и дрались с быками. Даже если они проигрывали, то оставались настоящими бойцами.

Гаффари, на контрасте с ними, вышел на бой против дзюдоиста-олимпийца Наои Огавы, выглядя словно оживший картофельный клубень: 160 кило подкожного жира, которые красиво перекатывались при каждом его шаге. Такая тучность, несомненно, замедляла его, и сначала он пропустил несколько лоу-киков от Огавы, потом последовал удар рукой - и Гаффари, схватившись за глаз, отказался от дальнейшего участия в бое. Огава расправился с ним так же быстро, как он сам - с едой перед боем, менее чем за две минуты.

 Такое выступление, конечно, разочаровало, но это вполне обычная ситуация для бывших увядающих олимпийцев, которые годами жертвовали всем ради олимпийской медали, а потом внезапно оказались без средств к существованию. Сейчас он проходит групповые курсы повышения мотивации, и готов поспорить, что тот бой - не из тех историй, которыми он хотел бы поделиться.

 9. Cristian Quezada (vs. Marcelo Goncalves, Sept. 15, 1997)

 От усталости случается намного больше проигрышей, чем от ударов, обычно это заставляет соперника набирать наступательные обороты, а судью - вмешиваться и останавливать бой.

 Бразилец Квезада решил, что ему ни к чему все эти прелюдии и сразу перешёл к главному: в первом раунде турнира IVC, после того, как он почти семь минут пролежал под Голсалвешем, ему удалось наконец подняться в стойку и войти в клинч, после чего Кристиан внезапно решил, что с него в этом бою достаточно, и просто похлопал в знак сдачи по спине соперника. Поэтому в базе данных в информации об этом бое красуется надпись "Сдача: без каких-либо видимых причин".

 8. Hugo Duarte (vs. Mark Kerr Oct. 11, 1998)

 Бывали времена, когда на людей, дерущихся против Марка Керра , отказывались делать страхование жизни. Он был нечеловечески силён, атлетичен и вынослив, и мог легко пробить головой соперника опоры ринга - как теперь мы знаем, в этом ему неслабо помогали фармацевтические средства, коих в нём содержалось больше, чем приличной аптеке.

 Специалист по бразильскому luta livre Хьюго Дуарте, конечно, продемонстрировал характер, согласившись драться с Керром в зените его всесокрушающей мощи, однако прошло совсем немного времени, прежде чем он понял, что с таким же успехом мог бы попытаться провести болевой или удушающий дикому кабану. После двух раундов избиения, Дуарте просто начал постоянно выпрыгивать между канатов, провоцируя тем самым множественные остановки боя. Когда терпение рефери начало уже подходить к концу, Дуарте стал ему громко жаловаться (по-португальски).

 Не найдя понимания и сожаления, Дуарте наконец нашёл для себя правильный выход, упав и прикинувшись потерявшим сознание - при этом открыв по-быстрому глаза, чтобы убедиться, что рефери обратил на него внимание.

 Керр выиграл: технический нокаут с помощью актёрского мастерства.

7. Travis Lutter (vs. Anderson Silva, Feb. 3, 2007)

 Прекрасный пример того, как прекрасный талант может жить в плохом теле: Люттер, который впечатляюще пробил себе дорогу к победе на "The Ultimate Fighter" и последующему бою с чемпионом в среднем весе Андерсоном Силвой, должен был хвататься за этот шанс.

 Вместо этого он показал перевес на весах, и после того, как не сумел его ликвидировать в отведённое время, официальным лицам пришлось снять с боя звание титульного. Лишив самого себя того, к чему он так долго шёл, Люттер был близок к победе над Силвой в первом раунде, прежде чем предстать тяжело передвигающейся и одышливой массой во втором.

 Как человек, получивший такой уникальный шанс, может запороть его, тренируясь спустя рукава, остаётся загадкой. Талант Люттера нуждается в более физически подготовленной оболочке.

 6. Dan Severn (vs. Kimo Leopoldo, Oct. 11, 1997)

 Несмотря на то, что в принципе оба бойца могут быть обвинены в том, что продемонстрировали свой неуклюжий парный танец на первом в истории турнире Pride, больший груз ответственности за это всё же ложится на плечи Северна.

 Титулованный борец, Северн по какой-то причине решил в этом бою продемонстрировать свои находящиеся в зачаточном состоянии ударные навыки, из-за чего комментаторы Бас Руттен и Стивен Куадрош нарекли бой мастер-классом как не нужно бить соперника.

 В бою была зафиксирована ничья, при этом в своём неудачном выступлении Северн обвинил ринг. Как бы там ни было, винить во всём Зверь может только себя самого.

 Продолжение следует

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация