2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анонс UFC 84, главный кард

Опубликовано 24 мая 2008 года.

Итак, приступаем к главному карду UFC 84. Весьма скромный, но кое-где оформлен очень даже со вкусом

 Thiago Silva vs. Antonio Mendes

 Если бы Чезаре Ломброзо увидел Тиаго Силву, то наверняка изо всех сил постарался бы прожить подольше, чтобы рано или поздно заполучить себе для исследований его череп. В принципе, даже без глубокого антропологического анализа видно, что мозгу в голове бразильца явно очень даже просторно и нигде не давит, а уж когда после очередной победы он начинает корчить рожи, то самые слабонервные вообще падают и бьются в припадках от страха. В принципе, есть между Ломброзо и Силвой одно сходство: обоих интересуют головы других людей, правда исследуют они их немного по-разному. Жертвами научных экспериментов Тиаго стало уже 12 человек, причём головы абсолютного большинства из них были изучены с такой тщательностью, что даже приходилось вмешиваться судьям. В числе последних жертв Силвы значится сам Тьери Хьюстон Александр, которого не так давно очень многие полутяжи боялись как огня именно из-за очень тяжёлых ударов. Однако во время очной встречи выяснилось, что в горизонтальном положении Хьюстон не так страшен, особенно когда лежит на спине, да ещё и под таким мастером-ударником как Силва.

 В качестве следующего соперника был выбран соотечественник Силвы Антонио Мендес, который довольно много выступал в Европе, в частности, участвовал в одном из турниров М-1, где от его рук достаточно обидное поражение потерпел наш молодой боец Кирилл Сидельников. Пожалуй, именно та победа и стала самым главным пока достижением в карьере этого бойца, приглашение на UFC - это очень большой шанс, попадание сходу в главный кард - это просто как выигрыш в лотерею. Посмотрим, как дебютант сумеет распорядиться своим выигрышем.

 Шансы 65/35 Главная и единственная причина, по которой этот бой оказался в главной части турнирной сетки - это ожидаемая от него зрелищность. Громкие имена - это здорово, но два хороших ударника могут завести толпу куда лучше, чем два именитых ветерана, пресытившиеся выступлениями в октагоне и всячески это демонстрирующие. Не так давно в главную сетку попадал похожий по стилю бой Александр - Ирвин, и там чаяния болельщиков оправдались, хотя за несколько секунд, которые он продолжался, они особо ничего и не успели понять. Но это не так страшно. Нужна хорошая драка, красивый нокаут - и тогда у победителя будут все шансы вернуться в главном карде одного из следующих турниров. А может и у проигравшего тоже.

 Wilson Gouveia vs. Goran Reljic

Уилсон Гувейя вступил в бойцовский клуб UFC достаточно неудачно, потерпев поражение от не слишком высоко тогда котировавшегося Кита Джардина. Но ему дали второй шанс, и он доказал, что организаторы в нём не ошиблись. Четыре победы подряд, самая красивая из которых, последняя, была одержана пушечным ударом, пославшим Джейсона Ламберта в нокаут - в-общем, после этого вполне могут дать место в главном карде. Так оно и получилось.

Горан Релич обладает неплохим рекордом 7-0, однако шесть боёв провёл у себя дома, в Хорватии, где, как ни крути, уровень оппозиции далёк от мировых стандартов. Если вспомнить, в каком сейчас состоянии Кро Коп, то самое время искать ему наследника, и из всех имеющихся хорватских кандидатов Релич подходит лучше всего. По успешности, но не по манере завершения боя: его стиль - джиу-джитсу, а победы он одерживал всё больше болевыми и одним удушающим.

 Шансы 60/40 Если с мотивами организаторов по поводу предыдущего боя всё было более-менее ясно, тот тут всё совсем непонятно. Такое совмещение стилей в равной степени обещает как захватывающий бой, так и скучное 15-минутное валяние или беготню по рингу. Наверное, организаторы просто решили, что за неимением опыта серьёзных поединков хорват упадёт в красивый нокаут или отдаст руки, ноги и шею, причём сделает это максимально эффектно и всех этим порадует. Но чем этот бой на бумаге лучше поединка Салаверри или Клементи - Бог его знает...

 Lyoto Machida vs. Tito Ortiz

 Очень-очень интересно. Можно любить Мачиду, а можно ненавидеть (причём и для того, и для другого есть веские основания), но нельзя не признать того, что эффективность его стиля стремится к стопроцентной. От этого достаточно часто и серьёзно страдает эффектность, но это уже другой разговор. Достижений у Мачиды сейчас столько, что победи он Ортиза - и на горизонте уже может замаячить титульный бой. А может пока и не заямачить, потому что тот же харизматичный Рэмпейдж или Гриффин для публики куда интереснее, чем методичный и нудноватый японо-бразилец. Однако бесконечно закрывать глаза на его достижения всё равно не получится, особенно если он одолеет человека-харизму и магнит для миллионов зрителей по имени Тито Ортиз.

 И это очень даже возможно, потому как бой станет последним в контракте Ортиза с UFC, и теперь обе стороны ведут себя как крупно поскандалившие парень с девушкой, которые не знают, как помириться и стоит ли это делать. Стоит только Ортизу заявить, что с UFC ещё не всё кончено, как уже идёт в прессу интервью Уайта,который обзывает Тито нехорошими словами, и уже в 110-й раз кажется, что к соглашению стороны не придут никогда. Но так или иначе, даже если Ортиз и уйдёт, то вряд ли ему захочется испортить себе напоследок резюме, всё же потенциальные работодатели наверняка под лупой отсматривают все его передвижения.

 Шансы 60/40 На этом фоне самым благоприятным для всех вариантом видится следующий: Мачида побеждает, но при этом Ортиз почётно упирается, после чего честь и хвала обоим, а цена Тито только поднимается от этого. Но есть и другой вариант, причём он не менее вероятен: безынтересный 15-минутный поединок, в котором низы (Мачида) не могут, а верхи (Ортиз) не хотят (может и наоборот), после которого Уайт только рад, что сумел избавиться от такого проблемного клиента, однако ломает голову, куда же теперь пристроить этого невзрачного, по регулярно побеждающего Мачиду

 Keith Jardine vs. Wanderlei Silva

 Вот уже полтора года каждый бой Джардина становится событием. Из достаточно упорного, но ничем особо не выделяющегося выпускника TUF он превратился в человека, который умеет делать сенсации, причём оказываясь по обе стороны судейских решений. Абсолютно неожиданная победа над Форрестом Гриффином - не менее неожиданное сокрушительнейшее поражение от новичка-ди джея Хьюстона Александра - и в довершение всего абсолютно заслуженная победа над казавшимся не так давно абсолютно непобедимым Чаком Лидделлом. Такие скачки делают практически невозможным предсказание результатов боёв Кита.

 Особенно когда по другую сторону октагона окажется человек, чьи выступления в последнее время более чем противоречивы. С одной стороны, Силва, как многие считают, уже просто вымахался, вымотался, выбился из сил и т.д. Но это слишком гордый и амбициозный человек, чтобы потерпеть четвёртое (!!!) поражение подряд, и потому в этом бою наверняка будет упираться до последнего.

 Шансы 50/50 Ещё не так давно мало кто поверил бы, что шансы равны,  а может даже и есть перевес в пользу Кита, но времена меняются. Джардин - это не только сильные удары, но и очень хорошая тактическая подготовка с помощью Грега Джексона. Силве нужно приложить все усилия, чтобы найти в своём арсеналы козыри, способные это побить.

 B.J. Penn vs. Sean Sherk

 Единственный в программе титульный бой. Расклады - такие же, как и в предыдущем бое Пенна, против Джо Стивенсона. Талантливый разгильдяй против работяги-пахаря, натренировавшего себе просто невероятную физическую форму. Правда, в случае с Шерком не вполне понятно вот уже год, а тренировками ли едиными эта форма набрана - и из-за этого немаловажного вопроса экс-чемпион даже лишился своего пояса и полгода просидел без дела.

 На это раз он горит желанием пояс вернуть, но талантливый разгильдяй в последнее время стал демонстрировать прежде всего талант, и только потом уже - разгильдяйство, а когда он берётся за голову, то обычно легко не бывает никому.

 Шансы 65/35 Шерк, конечно, молодец. Тренируется как одержимый, отлично сушится, влезая в лёгкий вес со своими натуральными 80 с большущим хвостом килограммами. Но против хорошо готового Пенна этого катастрофически мало, кто не верит - Джо Стивенсон подтвердит. Скорее всего Шерк не сможет даже дожить до судейского решения не в свою пользу.

 Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация