2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Пять самых интересных событий недели, 7 - 13 июля

Опубликовано 13 июля 2008 года.

 Достижения наших на K-1, приключения Барони на Cage Rage и многое другое

 5. Приключения американо-итальянца в Великобритании

Самопровозглашённая плохая нью-йоркская задница по имени Фил Барони уже успел порядком подзабыть, каково это - выигрывать бои. Последняя его победа случилась более полутора лет назад, зато проиграть с тех пор он успел целых три раза. Таких вот сошедших с истинного пути ветеранов достаточно тепло принимают в британской организации Cage Rage, поэтому выбор Фила в пользу CR ни у кого особого удивления не вызвал. Как он сам сказал после боя, соперника ему искали долго и упорно. Само собой, мало кому хочется связываться с мужиком, у которого рекорд аж 10-10, но всё-таки один смельчак на всю старушку-Англию нашёлся. Им оказался молодой британский полусредневес Скотт Янсен, который до этого даже не участовал ни в одном из главных турниров Cage Rage, разве что в четырёх "фарм-турнирах" CR Contenders. Плюс рекорд у парня был 3-2, то есть Филу особенно бояться было нечего.

 Кто-то, возможно, удивился, что соперником американца стал не средневес. Но это совсем не значит, что теперь он решил колотить "тех, кто меньше ростом", просто впервые в карьере Барони решил выступить в полусреднем весе. Являясь далеко не самым мелким средневесом, в более лёгкой категории он смотрелся просто монстром. И своим боем вполне оправдал свой ужасающий вид. За три минуты он успел и свалить Янсена, и почти выкрутить ему руку на рычаг, а когда их подняли в стойку, то в голову несчастного англичанина прилетел такой серьёзный правый хук, что он как подстреленный спикировал на канвас, попутно жёстко тюкнувшись об него головой.

 Но это был ещё не конец, хотя бой и был остановлен. Когда Барони попытался протиснуться через кучу людей, чтобы посмотреть, как там поживает Янсен (плохо он поживал, на самом деле), то один из друзей потерпевшего решил восстановить справедливость и ударил Фила головой в нос. Это немного расшевелило притихшую толпу и комментаторов, задорного парня поспешили утащить из октагона, а Барони остался стоять с удивлённым выражением лица. Было видно, что ему не больно, но он удивлён, как это какой-то непонятный мужик сумел так дерзко отнять у него титул главного специалиста по идиотским выходкам. Будем надеяться, что это не заставит Барони уйти в глубокую депрессию, запить или снова начать фотографировать себя со спущенными трусами.

 4. Ударный дебют Диды

 Решение перевести бразильца Андре Диду в К-1 зрело уже давно. С недавних пор стало понятно, что этого человека если и не невозможно, то, по крайней мере, чрезвычайно сложно послать в нокаут в стойке. В ММА с этой проблемой уже давно научились бороться - в конце концов, есть же партер, в котором можно и заставить сдаться, а можно зажать и забить-таки сверху, каким бы устойчивым к повреждениям боец ни был. Это удавалось, соответственно, JZ и Эдди Алварезу, а потому бразильца решили проверить в виде, где партера нет как такового. В конце концов, если даже вышеупомянутый JZ участвовал в одном из турниров К-1, тот тут вообще сам Бог велел.

 В качестве соперника был выбран довольно долго не выступавший "таец" из Литвы Ремигиюс Моркевичюс. Весьма серьёзный соперник для подобного дебюта, однако Диду это совершенно не смутило. Уже в самом дебюте боя он посылает Моркевичюса в нокдаун неуловимым движением правой руки, возможно даже в том эпизоде нокдаун был отсчитан ошибочно. Литовец встаёт, уверенно идёт в атаку - и минуту спустя нарывается на очень сильный правый хук. Снова встаёт, на этот раз уже менее уверенно, снова рвётся в бой - и моментально получает сильнейший правый апперкот, посылающий его уже в третий нокдаун за этот раунд, и это становится последним событием этого боя.

 Таким образом, вполне возможно, что вскоре у нас теперь появилась уменьшенная версия работяги-многостаночника Мелвина Манхофа, который хоть и без выдающихся достижений, однако с большим зрительским успехом выступает одновременно как в К-1, так и в ММА. Однако один бой - это, как ни крути, всего лишь один бой. Дида ещё многое должен будет доказать.

3. Полуфинал для Кищенко

 Забегая вперёд, скажем, что Ясухиро Кидо был для Артура наиболее проходимым соперником из семи возможных. Не проходным, но проходимым - проходных в четвертьфинале не может быть по определению. И украинец использовал предоставленную ему возможность на 100% - у японца не было и единого шанса. Кищенко отлично атаковал, грамотно распределяя силы на все три раунда, в случае надобности добавлял обороты, и хотя возможности нокаутировать японца ему так и не предоставилось, исход встречи абсолютно никаких сомнений не вызывал. Даже японские судьи ничего против Артура придумать не смогли, а это значило, что вот уже второй год он попадает в полуфинал главного турнира К-1 МАХ. Вне всяческих сомнений, это очень достойное достижение, и хотя соперник в полуфинале будет куда серьёзнее, чем Кидо, Артур в последних своих выглядит так уверенно, что шансы у него наверняка будут в любом случае. Свей манерой ведения боя Кищенко напоминает Пор Прамука, причём временами кажется, что это даже в чём-то улучшенная версия тайца. По крайней мере, если сравнивать с Буакавом нынешним, но об этом немного позже.

2. Слабости фаворитов

 Вообще если не считать вышеупомянутого Кищенко, то финальный турнир K-1 МАХ крайне неудачно складывается для топ-бойцов не из Японии. Уже давно оказались за бортом Альберт Краус и Майк Замбидис (которые, кстати, успели встретиться между собой в супербою в понедельник). По итогам четвертьфинальных поединков к ним присоединилось ещё два высоко котировавшихся бойца. Армянин Драго был абсолютно невразумителен против Масато, и единственное, что он сумел ему противопоставить - это бешеный взгляд и призывающие к активным действиям жесты в первом раунде. В остальном Драго был на удивление пассивен и не сделал ни одной серьёзной попытки переломить исход боя. Собственно, его поражение и не стало особой сенсацией, всё же Масато в данный момент котируется выше.

 Не очень впечатлил в первых двух раундах и действующий чемпион К-1 МАХ Энди Сойер. Его соперник, южноафриканец Уоррен Стевельманс, пошёл в атаку уже с первых минут, и хотя особого ущерба голландцу нанести не смог, однако смотрелся немного предпочтительнее. Кстати, в этом году Стевельманс выиграл ГП Голландии, на пути к победе одержав верх над представителями Кабо-Верде, Республики Конго и Суринама - такие вот занятные плоды всеобщей глобализации. Так вот, более-менее раскочегариться Сойер сумел только к последнему раунду, зато это удалось ему в лучших его же традициях: поймав соперника на паре ошибок, Энди как опытный хищник побежал его добивать. Стевельманс был потрясён несколько раз, однако до нокаута в третьем раунде было довольно далеко. при вынесении вердикта у судей могли, в принципе, возникнуть затруднения. При желании можно было оба первых раунда с незначительным преимуществом отдать южноафриканцу, особенно первый. Однако третий раунд был выигран голландцем вчистую, и ущерба сопернику он за один раунд нанёс даже больше, чем тот ему за все три. Но это всё чисто теоретически, а на практике оказалось, что судьи особенно не заморачивались с этими серьёзными вычислениями и просто единогласно отдали победу действующему чемпиону.

 Сенсации не состоялось. По крайней мере, в этих боях время для неё ещё не пришло. А вот бой Пор Прамук - Йошихиро Сато оказался для этого в самый раз. Являющийся болью в известном месте для всех японцев Пор Прамук был однозначным фаворитом в этом бою, несмотря на победы Сато в ГП Японии 2006-го и 2007-го годов, всё же две победы и два финала в главном турнире года немного значимее будут. Бой шёл ни шатко, ни валко, как-то незаметно докатился до второй минуты последнего раунда, и тут-то и случилась главная неожиданность: сначала Прамук получил удар коленом в корпус, на который сразу никто и не обратил особого внимания, однако спустя пару секунд таец просто встал, словно упершись в невидимую стену, и этим не замедлил воспользоваться японец, обрушив сильнейший удар на голову именитого соперника. От этой атаки Прамука аж передёрнуло, он упал лицом вниз и практически не пытался подняться.

 В результате Япония получила одного гарантированного соотечественника в финале, так как в полуфинале встречаются два "сатосодержащих" японца, Йошихиро Сато и Масато. В другой паре сойдутся действующий чемпион Энди Сойер и украинец Артур Кищенко, который в очередной раз даёт своим болельщикам повод собраться у голубых экранов и поддержать его.

 1. Триумфальное возвращение Караева

 Ну что, дождались мы наконец. Во-первых, у нас есть двукратный чемпион турниров К-1, хотя пока и не итоговых, но всё же. Во-вторых, впервые на таком турнире мы смогли увидеть российский финал. И в-третьих, оказалось, что Руслана Караева многие после трёх жесточайших нокаутов похоронили совсем напрасно.

 ... Когда стало известно, что в четвертьфинале ГП Азия будут выступать сразу два российских бойца, Руслан Караев и Александр Пичкунов, то появились серьёзные основания верить в то, что вот уже третий год подряд нам будет за кого болеть на финальном турнире К-1. И оба наших бойца не подвели, выиграв по два поединка и оказавшись в финале. Особенно впечатлил Караев, который пробивался к финалу с настойчивостью танка, словно и не было этих тяжелейших нокаутов, после которых хотелось просто ужаснуться и выключить телевизор. В финале Руслан сбавлять оборота не стал, жалости к соотечественнику решил не проявлять, и Пичкунов вслед за двумя своими предшественниками был просто снесён, начатое дело довершил отличный удар правой в голову. Караев в финальном турнире, и хотя нет никаких гарантий его успешного выступления там, но верить в это очень хочется.

 Кроме того, относительную неожиданность преподнёс Забит Самедов, по итогам пяти раундов победивший-таки Рэя Сефо. Неожиданность относительна, потому что в последнее время с соперниками дерётся не Рэй Сефо, а лишь его очень бледная тень. До Самедова он уже проиграл четыре боя подряд, причём три из них - нокаутом, чего раньше даже представить было сложно. Этот бой получился, признаемся честно, так себе, но результат не может не радовать. Какой бы ни был Сэфо, но бить он умеет, и в ближайшее время вряд ли разучится, а значит абы кому победить его не удастся.

 Последний представитель экс-СССР выступал последним, и шансы его на победу были наименьшими. Базигиту Атаеву достался сам Реми Боньяски - весьма неплохой соперник, прямо скажем. Но, видимо, до боя Атаеву забыли пояснить, кто такой Реми и чем он знаменит, поэтому россиянин без какого-либо пиетета пошёл вперёд, неплохо атаковал и скорее всего даже взял первый раунд. Но в перерыве кто-то ему всё же объяснил, что так бить самого Боньяски нельзя, Атаев всё понял и в конце концов упал от одного из фирменных ударов голландца и решил не вставать.

 Так или иначе, турнир этот стоит признать для нас более чем успешным, побольше бы таких в будущем.

  Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация