2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История Александра Емельяненко (часть первая)

Опубликовано 16 июля 2008 года.

Я готов. Неважно, с кем или где. Стоя или сидя на лошади. С булавой или резаком. Драться. До первой крови или до смерти. Неважно. Я готов к бою. by Evgeni Kogan (sherdog.com) Вторая часть Третья часть

Жить в тени большого брата нелегко.

У вас одинаковая професия, однако он достиг гораздо большего и стал более знаменит. Сложно оставаться незамеченным, когда не так много людей интересует твоя личность. Все то, чего ты достиг, проливал пот и кровь, чтобы стать лучшим человеком, - все это менее поражает и не впечатляет в той же мере, что и его достижения. Тебе задают меньше вопросов, у тебя не такое светлое будущее, его лицо же стремятся запечатлеть бесконечными лавинами вспышек, его голос ловят сотни микрофонов. Ты бьешься в андеркарде в то время, как он возглавляет все шоу.
В прошлом месяце я отправился в Санкт-Петербург, чтобы провести некоторое время с Александром Емельяненко и его семьей. Я хотел узнать этого человека, получить больше знаний, чем его слава, репутация и слухи. Хоть ненадолго пробиться через паутину татуировок, чтобы понять, кто же он на самом деле и какой смысл несет его жизнь.

Санкт-Петербург, столь часто величаемый Северной Венецией, лежит всего лишь в 600 км от Северного Полюса. Из-за особенностей наклона Земли летними ночами в северном полушарии светло почти 24 часа в сутки, что продолжается около полутора месяцев. Празднуя свет, многие люди проводят ночи вне дома. Центр города великолепен: зеленый, просторный, выдержанный в одном архитектурном стиле, начало которому было положено более 300 лет назад.

Мне нравится пребывать здесь. Приятно замечать многих иностранцев (туризм пока находится в зачаточном состоянии в России, поэтому все еще удивляет количество иностранцев в этом городе). Город показывает великую Россию, неотделимую от Европы, а ее жителей, являющихся частью мира. Эта свобода, предаставляемая Санкт-Петербургом, возможно, повлияла на решение Александра переехать именно сюда в 2003-м году, оставив Старый Оскол и вместе с ним своё прошлое навсегда.

Алекс живет со своей семьей в старинном здании предсталинской эпохи, расположенном недалеко от Невского Проспекта, центральной улицей города, являющейся также культурным и деловым сердцем Питера. Стремительная, широкая, закрученная лестница, ведущая к квартире Алксандра на последнем этаже, выглядит облупившейся, треснувшей, напоминая декорации во время съемок фильма, которые были опущены глубоко под воду, а затем высушены.

Сами апартаменты же огромные, современные и комфортабельные. Емельяненко, с его ростом и татуировками, кажется несовместимым с мебелью и игрушками вокруг него. Мы садимся в кресла друг напротив друга: Александр возле окна и большой фотографии, где запечатлен он сам и его жена. Наша беседа прерывается лишь появлением Оли Емеляненко, 10-месячной дочери Александра и двух маленьких собачек. На улице вдруг темнеет, начинается дождь. Александр помогает с коляской, и мы продолжаем разговор.

Изначально я планировал написать рассказ об Александре, основанный на нашем интервью. Однако, вернувшись в Москву, я осознал, что невозможно будет поместить весь материал из интервью в статью стандартного размера. Поэтому я решаю оставить все как есть, предоставив читателю чистую версию нашей беседы.


Sherdog.com: Расскажи, что первое ты можешь вспомнить. Не что-то знаменательное, а именно самое первое на твоей памяти.

Emelianenko: Даже не знаю. Честно говоря, мое детство кажется мне погруженным в туман, я особо и не имею каких-либо специфических воспоминаний.

Есть отдельные фрагменты, часть мозаики. Помню, как меня забыли в детском саду. Мои родители должны были забрать меня, но я чуть не провел всю ночь с вахтером, потому что они забыли. В конце концов мать пришла около полуночи за мной. Мне тогда было 4-5 лет.

Мои родители работали допоздна, и кто-то из них приходил за мной в садик. Я думал, что на всю ночь там останусь. А мама уже приготовила постель для меня, думая, что отец забрал меня.

Школа. Помню школу. Самый первый день в ней. Я убежал из школы. У меня был приятель, который уже учился некоторое время там. Мы вместе в садике были до этого. Его родители написали записку для учителей, прося разрешения для своего сына уйти из школы. А он убедил и меня, что уйти можно было и мне просто так. Так что в свой первый день в школе я сбежал из неё. Потом мы играли в солдатиков. Мы жили очень близко. Я вернулся домой с мыслями, что сегодня будет празднование моего первого школьного дня, а вместо этого получил ремня, ведь нельзя просто так покидать школу.

Потом помню свою первую драку в школе. Дрался я постоянно, часто с парнями старше меня. Причины были ничтожные. Первая драка произошла через неделю после начала моей учебы, мне было тогда 6 лет. Мы дрались не так как многие дети, толкаясь плечами, - бились по-настоящему. Тогда я первый раз получил по лицу. Были синяки. Но я сумел победить противника, который был на 2 года старше меня. Знаете, в таком возрасте каждый год имеет большое значение. Паренька звали Юра.

Sherdog.com: Что ты помнишь о Юре? Почему начали драку?

Emelianenko: Он сидел в параллельном классе. Он долго уже учился, был больше всех, а соответственно, сильнее и злее всех. Вот почему. Я противопоставил свою заносчивость против его, мою силу против его. Я победил, заработав тем самым уважение других учеников.

Он бил меня, я бил его. Клинч, я кинул его, потом бил его снова, пока он был на земле. Он кричал, пока учителя не подбежали и не оттащили меня от него. Вообще стоит добавить, что я был одним из самых больших детей в своем классе.


Sherdog.com: Школа до 10 лет?

Emelianenko: Да, я помню. До 12 лет я действительно был хорошим учеником. Потом я перевелся, то есть тренер, у которого дети занимались борьбой, самбо и дзюдо, перевел всех детей в один класс одной школы. Также он договорился с учителями, чтобы нас отпускали на различные соревнования. Так что в возрасте 13 лет я перешел в новую школу. Начал получать тройки. Стал гораздо больше внимания уделять спорту, нежели знаниям. Закончив школу, пошел тренироваться. Мне было легко учиться, но самим учителями было сложно преподавать что-то мне.


Sherdog.com: Почему ты начал заниматься спортом?

Emelianenko: С раннего возраста мне это было интересно. Знаете, когда я был маленьким, все футбольные и хоккейные стадионы были заполнены детьми. Они занимались чем-то. В каждом дворе, в подвалах были какие-то спортивные секции. Карате набирало популярность. Но я уже решил для себя, что хочу заниматься дзюдо, с 6 лет. Только дзюдо и самбо. В конце концов, как это часто бывает в команде, я спорил с тренерами, после чего забросил и дзюдо и самбо. Пошел в бокс, затем снова вернулся в борьбу. Короче говоря, я искал себя. Но мне нравилось.

Sherdog.com: А каким-нибудь другим видом спорта не пробовал заниматься?

Emelianenko: Да, пробовал баскетбол и мне нравилось. Например, по утрам или днём, закончив тренировки по борьбе или боксу, я вечером шел играть с друзьями в баскетбол. Еще я играл в футбол. Много чего перепробовал.


Sherdog.com: За какие команды болеешь?

Emelianenko: Я поддерживаю Питерский Зенит, который как раз выиграл кубок UEFA в этм году. Отличная работа! Также я, конечно же, болел за российскую сборную по хоккею, и они выиграли золото в этом году. Я поддерживаю Российскую сборную по футболу. Я болею за них. Думаю постоянно о нашей команде, смотрю все игры.

Они победят. Возьмут Европу. [Россия пробилась в полуфинал впервые за 20 лет, но проиграли сборной Испании, которая потом и выиграла золото в финале].


Sherdog.com: Я впервые смотрел вчера футбол в Российском баре, где были Российские болельщики. Никогда не слышал так много мата в отличие от западных баров с болельщиками, особенно не услышишь такое в барах выше среднего уровня.

Emelianenko: А что, мат на Западе развит? Интересно...


Sherdog.com: Да, но не в такой мере, как в России. Самое смешное, что бар был очень приличным и мужчины были с ухожеными девушками на каблуках, которые даже не знали, чем им заняться.

Emelianenko: Думаю, лучше было не брать девушек с собой на спорт. Лучше быть среди своих, чтобы расслабиться полностью, чтобы не мучила совесть за то, что не следишь за своей женщиной. В таких случаях лучше оставлять их дома.

Sherdog.com: Расскажи о своей молодости в Старом Осколе. Чем ты занимался? Расскажи про друзей.

Emelianenko: Моя юность не была похожей на то, что происходит сейчас. Все происходило на улицах. Улица воспитывала нас, сделала из нас мужчин. Мы делали все, что было разрешено и запрещено.


Sherdog.com: Можно подетальнее, пожалуйста.

Emelianenko: Даже не знаю, где начать. Мы играли в футбол. Зимой играли в хоккей (смеется).


Sherdog.com: А кроме спорта?

Emelianenko: Мы много чего делали. Если рассказать об этом сегодняшней молодежи, сравнить это с тем, чем они занимаются сейчас, это будет полярно отличаться.Знаешь, некотрые вещи шокировали бы нынешнюю молодежь, но для меня, для нас в то время это было полностью нормальным.

Был большой конфликт, и мы дрались район на район. Собралось по тысяче пацанов с каждой стороны. Забили возле заброшенного здания, брали палки, камни – все, что помещалось в руку. Мы переворачивали машины, иногда даже милицейские машины. Это не нормально. Это молодежь. Собственно, началось с того, что одного парня избили, собрались его друзья, друзья их друзей и так далее. Так и началось. Власти не знали тогда, что с нами делать, куда нас рассылать.


Sherdog.com: В такой толпе как ты можешь понять, кто на твоей стороне?

Emelianenko: Все твои враги прут на тебя по прямой. А твои друзья стоят рядом с тобой, либо сзади тебя.


Sherdog.com: И палки, значит, тоже шли в ход?

Emelianenko: Все, что попадалось под руку и помещалос в ней. Хотя старались не брать холодное оружие, вроде ножей и прочих колющих предметов. Но все-таки...иногда...


Sherdog.com: А тебя когда-нибудь избивали во время таких мероприятий?

Emelianenko: Конечно, всем перепадало. Мы бли молодыми. Я был в 8-м или 9-м классе, то есть лет 13-14. Представь себе: 200 пацанов этого возраста с одной стороны, столько же с другой. Все пытаются имитировать Брюса Ли и прочее, либо их разгорячила какая-то песня.

Иногда некоторые дети даже не знали, из-за чего началась заварушка. Некотроые приходили за своих друзей. А начиналось все, по большей части, из-за мелочей. Кто-то забрал деньги у кого-то, например. Потом все звонили всем и начиналось.

Представьте 500 детей. Что с ними делать? Что делали власти? Стояли и смотрели. Пытались разогнать толпу - безрезультатно. Разойдись мы сегодня – завтра повторим встречу.Нам нужно было разрулить все. Иногда это помогало. Затишье продолжалось некоторое время, после чего все начиналось заново. Враги становились друзьями со временем.

Собственно так бывало издавна в России: кулачные бои по праздникам. Мужчины пили, выходили на улицу, срывали футболки и бились группами. А затем возвращались к питью. Так делали настоящие мужчины в прошлом. Собрались, подрались и все опять нормально.


Sherdog.com: А чем родители твои занимались в это время?

Emelianenko: Работали.


Sherdog.com: Поддерживаешь с кем-то связь из Старого Оскола?

Emelianenko: Когда я покинул город, где был рожден, я оставил всех, кого знал. Не то, что я оставил всех, скорее, они решили остаться там. Все мои друзья. Они не видели дальше города, в котором жили, понимаешь? Вот почему тянуть таких людей за собой – большое испытание. Да и нет смысла в этом. Они сами выбрали свой стиль жизни.

Не важно, как часто ты садишь крестьянина на трон, он навсегда останется крестьянином. Так и с моими старыми друзьями. В один момент они просто оказались совершенно другими людьми, Я был лодкой, набравшей скорость: некоторые плыли рядом, но большинство отстали.

Некоторые боялись, некоторые не хотели, другие остались с более прибыльными друзьями в надежде получить от них что-то. Такова жизнь. Такое случается с каждым. Поэтому я не стал тянуть друзей за собой. Они либо сами пойдут с тобой, либо останутся позади.


Sherdog.com: Когда ты уехал?

Emelianenko: 5 лет назад я приехал сюда За эти годы мой круг знакомств кардинально поменялся. Я больше не могу общаться с теми, с кем общался раньше. Они больше не интересуют меня. А они понимают, что им самим тяжело общаться со мной. Они не смогли бы. Я изменился. Мое видение вещей изменилось, а у них, напротив, все осталось по-прежнему. Они остались жить там. Я переехал в Санкт-Петербург.


Sherdog.com: Расскажи о тренировках. Сколько лет тебе было в спортивной школе?

Emelianenko: 16 лет. В том возрасте самое интересное лишь начиналось. Гуляния, девушки, что-то еще...

Вообще это очень сложный период жизни для любого подростка. Летом я занимался боксом, а мать запрещала это. Я скрывал свои занятия. Прятал свое спортивное снаряжение в почтовом ящике перед входом в дом. Говорил: «Мам, я пойду погуляю». А сам вытаскивал сумку из этого большого почтового ящика и бежал тренироваться.

В то же самое время мои знакомые пили пиво, расслаблялись с девчонками. А я тренировался, работал над достижением конкретных результатов. Было много проблем, но я превозмог их. Многие из знакомых стали наркоманами, кто-то умер из-за этого. Кого-то убили. Не могу сказать, что бы кто-то из них смог достичь чего-либо в этой жизни. Все исчезли, растворились.


Sherdog.com: Расскажи о последующем обучении.

Emelianenko: Я получил специальность электросварщика. Вообще-то я учился и получил разрешение стать электриком, но за плохое поведение меня перевели на операторов токарных станков. Потом, снова за то же плохое поведение, в крановщики. Затем, по той же причине, в повара, после чего в электросварщики.

Вот что я еще могу рассказать. Класс электросварщиков, куда я попал, получил огромный торт за то, что ученики были лучшими за прошедшее полугодие. Все носили коммунистические значки. Потом пришел я. Не могу заявить, что все на моем счету (смеется), но после моего появления класс стал худшим в школе. Не то, что бы я сделал их всех плохими. Просто я дал им новый взгляд на вещи. Я показал, что необязательно жить по правилам, сделанным неизвестно кем. Нужно проще смотреть на вещи. Не стоит изобретать колесо. Просто живи и будь счастлив своей жизнью.


Sherdog.com: Почему тебя перевели в сварщики из-за плохого поведения?

Emelianenko: Они просто не знали, что со мной делать. Поэтому меня поместили в лучший класс в надежде, что меня исправят. Но это я изменил 30 учеников. Другого торта за хорошее поведение они так и не получили.


Sherdog.com: Что происходило в твоей жизни в тот период?

Emelianenko: Все было хорошо. Конечно ж, моя нынешняя жизнь разительно отличается от жизни в то время, но и тогда ничего экстраординарного не происходило.

Много времени проводили на улицах. Дома было нечего кушать. Мы с братом постоянно ели лишь вареные макароны или картошку. Был праздник, когда мама варила капустный суп на какой-нибудь мясной косточке. Она готовила в девятилитровой кастрюле на целую неделю. Вот так мы питались в то время. Так что мы развлекались как могли и возвращались домой кушать. Сложно было серьезно тренироваться. Мы делали то, что должны были, чтобы выживать. Я не отказывался ни от чего. Но никогда не делали, чего-то, что делало из нас животных.


Sherdog.com: Чем еще ты занимался в круговороте безумия, захлестнувшего Россию в середине 90-х?

Emelianenko: Я учился. В 1999-м я выиграл Европейский чемпионат по спортивному самбо. В то же время я стал Российским мастером спорта в дзюдо. Помимо этого делал все, что мог. Гайки на заводе на закручивал и вагоны не разгружал. Я занимался другими вещами. Не знаю как описать это. Я делал то, что должен был. Я был с друзьями, помогал им как мог. Мы помогали друг другу. У одно - одно, у другого – другое. Так и шло все своим течением. Это не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Ты просто зарабатывал и делал это с друзьями.

Начинается обычно с того, что друг просит о помощи. А что мне нужно было в 1999-м? Мне было 17 лет. Мне нужна была еда, одежда, обувь, ни о чем другом голова не болела. Родители ничего не зарбатывали в те годы. Мать была учительницей, а отец – обычным рабочим. А когда мне было 14-15 лет, они развелись. Отец стал заботиться о своем животе, своей собственной жизни. Он перестал помогать нам, нашей матери. Если мать тратила свою учительскую зарплату на себя, то отец тратил свои деньги на себя. Нам не помогали.


Sherdog.com: В какой мере повлиял уход отца из семьи на тебя?

Emelianenko: Не особенно. Как я уже сказал у них не было времени на меня никогда. Мать постоянно была на работе. Отца я также не видел. Улицы воспитали нас.

Все, что я помню, я хочу рассказать о чем-нибудь позитивном, поделиться радостным воспоминанием, но такого нет на моей памяти, понимаешь? Было время перемен, голодное время, было холодное, я рос на улицах.


Sherdog.com: Ты общаешься с отцом сейчас?

Emelianenko: Нет, не говорил с ним уже долгое время. Давно еще мы поссорились, мне тогда было 16. Он тогда сказал все, что думал обо мне. Теперь время, когда я нуждался в нем и его не было рядом, прошло. Сегодня я стал успешным, стал известной личностью, люди во всем мире знают меня, теперь, конечно же, он ищет общения со мной.

Но зачем?

Мне все известно о нем. О том, что он за личность. Не знаю...Я мог бы натянуть маску. Подружиться снова и улыбаться: «Отец, я так счастлив тебя видеть». Но, признаться честно, лучше не общаться с такими людьми. Когда-то пару лет назад он названивал, спрашивал о моей жизни, здоровье и прочем. А теперь он вообще уже не звонит.

перевод: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация