2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История Александра Емельяненко (часть вторая)

Опубликовано 17 июля 2008 года.

Я готов. Неважно, с кем или где. Стоя или сидя на лошади. С булавой или резаком. Драться. До первой крови или до смерти. Неважно. Я готов к бою. by Evgeni Kogan (sherdog.com)

Вторая часть повествования. Первая часть  Вторая часть

О золоте в Европейском турнире по спортивному самбо:

Emelianenko: Я как раз заканчивал третий и последний год политехнического, когда нужно было ехать на этот чемпионат. Пришлось сдавать экзамены экстерном, ведь нужно было уезжать. Договорился с учителями, занимался отдельно от группы. Я сдал все экзамены хорошо, за что я благодарен учителям, они пошли мне на встречу, помогали. Знаете, бывают такие люди, занимающие определенные посты и думающие, что этот пост дает им право делать все, что заблагорассудится...Они могут очень усложнять жизнь других. Но мои учителя помогли мне, они поняли, что я – спортсмен в сердце и никогда не стану сварщиком или чем-то подобным.

Я учусь чтобы учиться, ради самого опыта обучения. Но не для того, чтобы стать сварщиком в конце. Процесс сварки мне известен, но я не профессионал. Это не моё. Моё – спорт и мне нужно ехать в Европу, чтобы защитить честь России. Они поняли это. Они не просто подарили мне оценки. Я учился. Учился усиленно. Я часто опережал своих одноклассников.

Я продолжаю учиться в Белорусском Национальном Университете. Я очень хотел, рвался пойти в университет здесь в Санкт-Петербурге, но время...У меня недостаточно времени, так что не получается.

Сейчас я также изучаю английский язык. Я тренируюсь по утрам, потом еду на урок английского, затем возвращаюсь домой спать, после чего днем вторая тренировка.

 

Об учебе в университете:

Emelianenko: Экономика. Название моего курса: «Экономика и Менеджмент на Предприятиях». Предлагали без экзаменов принять меня на спортивный факультет. Когда я шел в универ, то подумал: «Зачем мне становиться тренером? Я и так уже могу быть им без какого-либо дополнительного образования. Чему учителя, которые сами учились по книге, могут научить меня, активного спортсмена»?

Из-за этого я решил пойти на экономический факультет, где мне нужно было сдавать вступительные экзамены: математику, русский, литературу. Я хорошо подготовился и прошел все успешно. Например, по Российской литературе задание было обсудить биографию и работы любимого автора или поэта. Я люблю читать, особенно Российскую литературу. Поэтому, зайдя в класс, я спросил сходу, о ком мне рассказывать. В тот момент я читал Алексея Толстого, о чем и сказал. Она попросила меня рассказать о нем. Я поведал о его работах, обсудил его творчество. В конце экзаменатор сказала: «Достаточно. Ты получаешь 5». Я дружу с литературой. Она поняла, что не стоило тратить время на прохождение всех работа Толстого – я знал, о чем говорил.


О любимом авторе/фильме/музыке:

Emelianenko: Мне очень нравится Генрик Сенкевич, его работа “Quo Vadis?” (“Куда ты идешь?”). Очень рекомендую. Польский писатель. Книга о временах Нерона, когда тот сжёг Рим. О зарождении христианства, откуда оно пришло и тд...

Я даже не знаю, как снимают Российские фильмы в последнее время. Смотреть просто совершенно нечего. Я думаю, что весь бюджет траится на знаменитых актеров, из-за чего все остальное страдает в процессе съемок.

Музыка. Нравится рэп и шансон. Еще люблю классику и рок. В принципе любая музыка нравится, главное, чтобы попадала под настроение. Вообще я вырос на Российском роке. Группы типа Кино, ДДТ и Алиса.


О человеке, с которым хотел бы встретиться:

Emelianenko: Хотел бы поговорить с Махаммедом Али. Если бы не он, не знаю, где бокс был бы. Считаю, что все, чего бокс достиг сегодня – благодаря таким великим боксерам как Форман, Фрейзер, более ранние типа Робинсона. Было много боксеров, но лишь несколько великих изменяли все.

Они делали то, что делали, прокладывая дорогу будущему поколению Так всегда происходит в спорте, пусть даже в шахматах. Возьмите этого американца Бобби Фишера. Он пожертвовал собой, делая шахматы популярными. Многие люди для развития чего-то жертвовали самим собой. Иначе не работает. Нужно выбирать.


О имидже спортсменов в России:

Emelianenko: Когда я стал чемпионом Европы по самбо, то решил, что получил кусок пирога. Я возвращался домой счастливый. Я был просто пацаном, впервые оказавшимся за границей, показавшим класс в Европе, сделавшим что-то значительное. Я был так счастлив, возвращаясь домой. И знаешь что? Реакция дома была: «Ты победил. Отлично.» Тебе жмут руку, поздравляют тебя и забывают на следующий день о тебе. Это неправильно. Я позволил себе слишком расслабиться, стать слишком счастливым на время, за что и поплатился. В общем отношение к спорту в России не то, что должно быть. Все думают, что спорт – дело самого спортсмена. Но это не так. Возьмем к примеру инженера. Он закручивает гайки и винтики на заводе, зарабатывая около 10,000 рублей [$ 420 в месяц]. С образованием и на инженерном уровне он зарабатывает уже 20,000 [840 в месяц]. Если он настоящий профи, то получит 30,000 [1260 в месяц]. Ну а будучи директором всего завода, он получит еще больше. Похожее должно быть и в спорте, я считаю.

Я знаю многих спортсменов, показывающих отличные результаты на международном уровне, и они уходят из спорта потому, что им не платят. Они работают вышибалами в обычных барах и ночных клубах, зарабатывают штуку баксов, чтобы кормить семью. Они ничего не получили от спорта. Да, они тренируются. Да, они выигрывают соревнования. Им дают медали и сертификаты, им жмут руки, их забывают. То же произошло и со мной в 1999-м, когда я вернулся с Европейского чемпионата по самбо.

Конечно, я не думал, что мне на голову свалятся миллионы, но я надеялся на простое изменение отношения к себе. По сей день отношение не изменилось. У спортсменов нет ничего. Многие из золотых медалистов последних Олимпийских Игр, когда президент Путин отда распоряжение о денежном награждении их, все еще ждут. Признания успеха они так и не получили.


О занятиях спортом в России сегодня:

Emelianenko: Для ММА, я думаю, нужно сначала показать определенные результаты в своем виде спорта. Нужно сначала там достичь чего-то. Заложить основу, чтобы двигаться дальше. Проедь сейчас по спортшколам в России – они все пустуют. Никто не хочет тренироваться.

Знакомый тренер по боксу прошел по нескольким школам в надежде набрать детей 8-11 лет на занятия. Никто не пришел. Ни один человек. В мои годы, когда я записывался в секцию, приходилось записываться на год вперед, потому что не хватало мест для всех. Почему так? Потому что на спорт не смотрят столь серьезно, как это было ранее. Спорта мало на ТВ. Мало знаний о полезности спорта, здорового образа жизни. Что покажут, то люди и смотрят. Люди сидят за компьютерами, в Интернете. Никому нет дела до тренировок. Рекламируют только алкоголь и сигареты. http://www.depressia.com/alkogolizm Никому нет дела.

Дмитрий Медведев заявлял, что лишь 20% детей занимаются спортом. Я разговариваю с тренерами, и, если верить им, то лишь 2% занимаются спортом. Во все легла коммерческая основа. В залах тренируются лишь люди постарше с определенным статусом. Они понимают, что необходимо следить за здоровьем. А игровых и спортивных площадок становится все меньше и меньше. Бесплатных залов почти не существует. Но мало у кого есть деньги для занятий спортом. Я бы тоже не стал спортсменом, будь залы платными, ведь мои родители не имели денег, чтобы платить еще и за это. Мы бы не сидели здесь с тобой сейчас. Спорт, особенно детский, должен быть общедоступен.


О том, что он лично делает, чтобы решить эту проблему:

Emelianenko: Я разговариваю с детьми, пытаюсь завлечь их в спорт. Когда могу, отправляюсь в детские дома, колонии для несовершеннолетних. Я пытаюсь рассказывать им о здоровом образе жизни. О перспективах отличных от того, что у них есть на данный момент. Рассказываю им о том, что произойдет с ними, продолжи они колоть героин, пить, курить, нюхать клей. И о том, что с ними произойдет, займись они спортом. Конечно, выбор лежит на них. Но просто рассказать им – этого недостаточно. Нужно привлечь их внимание, подсадить их на это. Понимаешь, профессиональный спорт – очень тяжелое занятие, поэтому я ограничен в своих возможностях на данном этапе.

В будущем я хотел бы построить спортивную школу для этого. Я бы назвал ее школой Александра Емельяненко, любой бы при желании смог тренироваться там.

 

О причинах прихода в ММА:

Emelianenko: В России в любительском спорте неважно, кто ты. Неважно, какие результаты ты показываешь. Я – человек ниоткуда, меня никто не знает. Поэтому, когда я вошёл в Российский спорт, мне стали перекрывать дорогу, строить козни, тормозить мое развитие. В любительском спорте в России уже решено, кто станет чемпионом. Во мне никто не нуждался. Поэтому я решил уйти из любительского спорта, перебраться в профессиональный. Переквалифицировался из спортивного в боевое самбо. Я бы мог и в Pride раньше дебютировать, но в то время я был слишком юн. Я никогда не работал до Прайда, только тренировался.


О том, что происходило между 2000-м и 2004-м годами:

Emelianenko: Я жил с родителями и тренировался. И я понимал, то есть, было важно понять, что делать и как жить дальше. Мне нужно было выбрать свой путь. Я не видел себя инженер или ученым. Поэтому на моей дороге был спорт. Профессиональный спорт. Я решил стать профессиональным спортсменом.


О переходе из одного боевого вида спорта в ММА:

Emelianenko: Не знаю. Просто пришло. Я не просто спортсмен, я – боец по природе. Для меня это все. Я люблю биться.


О боях и Марке Ханте:

Emelianenko: 11-го мая я должен был встретиться с Марком Хантом. Я был очень рад такой возможности, ведь он – фантастический боец, мы бы показали отличный бой. Он был бы хорошим оппонентом. Я был счастлив услышать это. А потом, будто вес обрушился на меня, - мне сказали, что Хант отказался от боя. Я расстроился. Не могу объяснить. Расстроился бы человек, узнав, что ему не надо драться? Дело даже не в самом бое, не в избивании друг друга. Это схоже с шахматами на ринге. Кто сможет переиграть соперника, найти слабости оппонента. Кто пересилит другого, кто тренировался лучше. У кого есть тузы в рукаве...

Это ведь не с улицы взяли первого попавшегося, и я избиваю его на ринге как хочу. Мне нужно быть начеку. Нужно принимать молниеносные решения. Нужно суметь вовремя оценить создавшуюся ситуацию. Это шахматы на ринге.

перевод: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация