2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История Александра Емельяненко (часть третья)

Опубликовано 18 июля 2008 года.

Я готов. Неважно, с кем или где. Стоя или сидя на лошади. С булавой или резаком. Драться. До первой крови или до смерти. Неважно. Я готов к бою. by Evgeni Kogan (sherdog.com)

Заключительная часть повествования.

О Кимбо Слайсе:

Emelianenko: На самом деле как боец он слаб. Для меня, во всяком случае. Мой менеджер [Вадим Финкельштейн] предлагал наш бой его промоутерам на их шоу. Они даже не обсуждали это. Они понимают, что он слишком слаб для меня.

Я не буду драться или играть с ним. Я приду туда и порву его напополам. Точно также, как это было в моём бою против Джеймса Томпсона, а Кимбо еле осилил его в третьем раунде. Но Кимбо добился многого, с чем его однозначно можно поздравить... Что ему нужно? Чтобы люди знали, кто он такой. Чтобы смотрели его бои. Каждый пытается заработать, он не боец, он не спортсмен. Я бы сказал, что он – больше шоумен. Как спортсмен, он слишком односторонний. Руки и все? В наше дни все могут махать руками. По среднего уровня бойцу же уже и не скажешь, из какого спорта он пришел, боксер ли, борец ли он...Я тренируюсь с боксерами. Я побеждал, я сейчас побеждаю чемпионов мира. Я боксирую с ними. Я не дрался только с толстяками и прочими неизвестными бойцами. Это не доказывает, что ты – хороший боец. Это просто шоу.

Конечно же, ММА не просто спорт, где бойцы выходят и дерутся друг против друга. Это в некоторой мере и шоу. Оно должно нравиться людям. ММА не должно ассоциироваться с отвратительным кровавым побоищем. Все должно быть четко, прекрасно и организовано, начиная с момента, когда боец восходит на ринг, заканичвая уходом бойца. Скучно наблюдать лишь сам бой. Шоу всегда привлекает больше глаз. Вот, что такое ММА.


О деньгах в ММА:

Emelianenko: Думаю, что спорт и шоу являются главными составляющими ММА. Одно не может существовать без другого. Люди в ММА, включая самих бойцов, являлись первопроходцами. Сейчас ММА в мире на подъеме. Пока спортсмены усиленно работают, создавая имидж и имя для ММА. Потому что по отношению к боксу или другому виду ММА очень молодой вид спорта. Нужно еще больше популярности, число интересующихся растёт. Стоит подождать немного, лучшие атлеты со всего мира захотят попробовать свои силы в ММА.

А пока спортсменам нужно терпеть лишения в некотором смысле. Как Махаммед Али страдал в свое время. Он не бился за огромные баснословные барыши. Сейчас мы должны ждать, дать ММА время на развитие, привлечение глаз и сердец с помощью наших отличных поединков. Неважно как это происходит. Главное, что это не может случиться с одной помощью шоу или только фантастическими боями. Оба фактора играют ключевую роль.


О переезде в Санкт-Петербург в 2003-м и встрече с женой:

Emelianenko: Я встретил жену вскоре после приезда сюда. Я так влюбился. Она работала в спортивном зале фитнесс-инструктором. Я зашел, чтобы немного поупражняться. Друг привел меня туда. Она помогла мне со скручиванием пресса, а я в тот же вечер пригласил её на вечеринку. Она отказалась.

Я приглядывал за ней, ухаживал за ней. Потом я улетел в Нидерланды, где разговаривал с ней по телефону, писал письма по интернету. С того самого момента мы стали неразлучны. Она всегда рядом, всегда поддерживает меня. То, что у меня есть, - все благодаря ей. Сейчас мы готовимся завести еще одного ребёнка, мальчика. Моя семья должна быть большой. Жена должна помогать мужу, дать ему детей. Она должна принести детей в этот мир, пока может это сделать. Моя жизнь так сильно изменилась.


О том, как рождение дочери изменило его как бойца:

Emelianenko: Это сильно изменило меня как бойца и как личность. Как боец я стал более стабильным, уравновешенным, дисциплинированным. Могу рассказать вам теперь о своем тренировочном режиме. Я встаю утром, еду на тренировку. Потом ем, потом еще одна тренировка. Затем в 20 часов я возвращаюсь домой и провожу время со своей семьей. На выходные мы уезжаем с семьей куда-нибудь. В клубы я не люблю ходить. В театр ходим, но я не пью. Пытаюсь проводить все свободное время с женой. Из-за тренировок я и так добрую часть дня провожу вне дома, и я скучаю по ней. Я очень счастлив. Я стал ответственным.

Я знаю, что не прожил свою жизнь напрасно. Я знаю, для чего и для кого я живу. Почему все было именно так, как было. Я ясно вижу свои цели, свои перспективы. Раньше бывали времена, когда я не мог найти самого себя. Я жил строго для себя и родных. Но теперь я делаю это для своей семьи. Я счастлив. А когда у меня будет еще больше детей, то счастливее меня вы не найдете.

Дети не забрали ни капли моего боевого духа.


О том, как долго он планирует продолжать выступать:

Emelianenko: Еще лет 10-15 я буду выступать в ММА. Потом я пока не уверен, чем займусь, но осознаю, что буду драться, пока мое тело буду это позволять. Сейчас мне 27, так что думаю, что еще лет 10 легко смогу оставаться в деле.

Потом неважно. Я знаю, что все мои знания и навыки я не просто должен, я обязан передать следующему поколению. Те дети, которые решат выступать по правилам ММА...я не стану тренером, но буду помогать детям. Я научу их, будь это маленькая группа или же открытый семинар. Я поделюсь всеми своими знаниями. Так я буду развиваться в будущем.


О внебоевой жизни:

Emelianenko: Поступают предложения сниматься в кино. Пока у меня нет на это времени. Я знаю, что это сложно. У меня много друзей-актеров, я знаю, что они работают не меньше моего. Днями снимаются. А я пока не спешу менять свою профессию.

Я записал песню с ребятами (песня в стиле рэп доступна на оф.сайте АЕ - прим. переводчика). Нужно подумать будет: возможно, я запишу еще одну с ними. Мне понравился процесс. Но я не собираюсь переквалифицироваться в рэппера или что-то подобное. Это просто хобби. Кто-то пишет стихи, а я делал это.

Предложения о фильмах приъодят из России. Еще было предложение от Жан-Клода Ван Дамма, но оно так и осталось на стадии предложения. Как я уже и сказал, я не могу посвящать достаточно времени этому. Ведь большинство предложений подразумевают не просто одноминутное появление в кадре. «Мы хотим, чтобы ты снялся в одной из главных ролей». Я очень много тренируюсь, особенно после подписания контракта с Affliction.

Было еще одно предложение. Буквально месяц назад. Я встретился с режиссером фильма об Александре Невском. Он сказал, что, встреться мы раньше, он бы взял меня на главную роль Александра. Я сказал «спасибо». Будут снимать вторую часть фильма, и я рассмотрю их предложения. Но пока я – спортсмен. Я дерусь. Продвигаю спорт. Я хочу, но не могу разорваться. Одно дело за раз, но основательно.


Об Affliction:

Emelianenko: Я подписал контракт на 3 боя. Мой дебют там состоится 19-го июля в США. Сейчас я очень жестко готовлюсь. Я покажу им прекрасный бой.


О UFC:

Emelianenko: Я также хотел драться в UFC [вместе со своим братом]. Но, будучи российским бойцом, я им неинтересен. Они заинтересованы лишь в своих, в Американцах. Поэтому меня туда не допустили. Они сказали: «Александр не нужен нам в UFC». Просто я бы перебил там всех и забрал пояс назад в Россию. Им это не нужно. Они заинтересованы в своих бойцах. Так они делают больше денег. Так они позиционируют себя. Я знаю, что из-за их отношения, UFC поругалась со многими бойцами. Теперь у них появляется серьезная конкуренция, и я думаю, что в будущем они падут. Окажутся второсортным турниром в конце концов, там где они существовали, пока жив был Pride. Pride был лучше, номер один в мире. Это критика организаторов, но не бойцов. В UFC много отличных стоящих атлетов.

Не так много времени пройдет перед тем, как вещи поменяются.


О сопернике (Paul Buentello):

Emelianenko: Что я думаю о Поле Буентелло? Думаю, что я побью его. Хороший боец, мы подарим зрителям прекрасный бой. Я еще не видел его боёв. Мы запланировали просмотр и изучение его боёв на следующей неделе в школе Ред Девил. Сейчас я в очень хорошей форме. Очень серьезно готовлюсь. Я не щадил себя, чтобы подарить фанатам очень хороший бой.


О клетке против ринга:

Emelianenko: Мне неважно, проходят ли бои в клетке или же на ринге. Я дрался в обоих. Неважно, что сковывает мои движения: канаты или же клетка. Положите хоть пробковый мат, как это делают в дзюдо или самбо, нарисуйте красные линии по краям. Это не имеет значения. Я все равно сумею победить.


О том, какие поражения он мечтает реваншировать:

Emelianenko: Есть такие бои. Но все эти люди сегодня...Мы предложили, чтобы я дрался против Джоша Барнетта, но они отказались. Мы сидели там вместе, я сказал «Давай драться». А он ответил, что не хочет потому что я – сумасшедший боец.

В нашем первом бою я был болен. Я объясню. Я вышел на бой с температурой. Врачи не хотели выпускать меня. В моей жизни Grand Prix был самым важным событием, и я хотел и был обязан принять в нем участие. Вот почему я пытался быстро победить Барнетта, но не смог и проиграл болевым. Я не думаю о том бое как о поражении. Мне не стоило даже выходить. Почему мне не стоило выходить? Потому что. Я не боюсь проиграть. Все считают, что я показал зрелищный бой. А теперь он отказывается от рематча. Или просит огромных денег за это. А организаторы не считают, что он стоит требуемой суммы. Зачем платить ему столько? Чтобы он рисковал проиграть? А он сам знает, что проиграл бы. Вот почему он избегает повторного боя со мной.

КроКоп даже не общается с нами. Его состояние видно всем в его последних боях. Его время прошло. Люди читают его как открытую книгу. Он сейчас на том же уровне, что и раньше. Он зарабатывал опыт, но не повышал уровень. Японцы скармливали ему Японских бойцов. По-моему, в моей карьере в Японии я не разу не бился с Японцем. Почему? Потому что у меня было меньше шансов стать их чемпионом. Они постоянно давали мне все лучших и лучших бойцов. КроКопа же, напротив, они планомерно вели.

Когда я дрался против, я объясню, мне было 23 года. Я был молод, это был четвёртый бой в моей профессиональной карьере. Но я должен был встретиться с ним. А КроКоп не знал, в какой угол ринга ему бежать. Я же был молод и неопытен. Случилось то, что случилось. Но сейчас я готов. Я могу с ним хоть завтра драться. С КроКопм и затем Барнеттом.

А Фабрисио Вердум..Хм. Ок, хочу сказать, что он – хороший боец. Но я там был на каникулах. Я даже не тренировался вообще. Меня спросили: «Хочешь драться?». Я согласился. Мне дали оппонента, но затем вдруг сменили на Вердума.

Я готов. Я готов. Неважно, с кем или где. Стоя или сидя на лошади. С булавой или резаком. Драться. До первой крови или до смерти. Неважно. Я готов к бою.

Я ходил охотиться на медведей с ножом.

 

О том, действительно ли люди охотятся на медведей с ножами:

Emelianenko: Да, охотятся. Пару лет назад был несчастный случай. Один спортсмен, чемпион мира по борьбе...что он делал? Он воткнул вилку под шею медведа [традиционно бой с медевдем ведется следующим образом: длинную палку формы U на конце поддеть морду животного, в то время как медведь поднимается на задние лапы для атаки, чтобы тот не смог опустить на землю. После этого охотник наносит несколько летальных ножевых ранений, пытаясь убить медведя как можно скорее]. Он заблокировал медведя и бил ножом в ребра, пытаясь достать до сердца, а медведь лишь махал когтистыми лапами. Медведь уже был мёртв и на последнем выдохе замахнул лапой и со всей силы попал по охотнику, снеся борцу половину головы. Конечно, остальные охотники открыли огонь по животному, но было уже слишком поздно. Человек попытал удачу с медведем и ему не удалось.

У меня пока все хорошо. Я делал это и все еще в порядке. Около полугода назад я был в Сибири. Я посадил медведя на вилку и проткнул сердце ножом. Другие охотники затем освежевали и приготовили тушу.

Хотелось бы теперь отправиться на охоту с друзьями в Африку. Меня уже приглашали.

перевод: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация