2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Пять самых интересных событий недели, 14 - 20 июля

Опубликовано 21 июля 2008 года.

 Фанфары отгремели, буйная радость немного поутихла, давайте теперь попытаемся немного упорядочить то, что мы увидели на этой неделе, а точнее даже - этим ранним воскресным утром.

 5. Успешный дебют Силвы-полутяжа

 После того, как в пределах досягаемости не осталось ни одного мало-мальски приличного средневеса, Андерсон Силва решил податься в полутяжи. При этом сразу оговорившись, что никаких серьёзных намерений в этой категории не имеет, просто решил прогуляться к ребятам побольше - делов-то. В качестве соперника для дебюта был выбран Джеймс "Песочный человек" Ирвин - большой любитель красиво выигрывать и не менее красиво проигрывать. В мае прошлого года его даже пытались ввести в круг претендентов на титул, однако первая же попытка провалилась, причём самым нелепым образом: в бою с Тиаго Силвой Ирвин в падении получил серьёзную травму колена и на долгое время выбыл. Вернувшись, он встретился с аргентинцем Кейном и выиграл, хотя победа была, мягко говоря, неубедительна: получив в одном из эпизодов удар по затылку, Ирвин упал как подкошенный и долго отказывался приходить в себя, в конце концов вынудив дисквалифицировать соперника. Следующим был Хьюстон Александр, и тут уже всё получилось как надо: нокаут за восемь секунд.

 Так или иначе, единственное в чём Ирвин превосходил Силву - это размерами. Джеймс одно время выступал в тяжёлом весе, и об этом вспомнилось, когда на взвешивании он сумел сделать необходимые 93 кг только со второй попытки. Размеры не помогли совершенно: на исходе первой минуты Силва перехватил удар Ирвина ногой и нанёс удар правой в голову. Собственно, это и предрешило исход встречи, остальное было уже делом техники. Достаточно будничная победа бразильца, если бы не новая для него весовая категория, то и отметить было бы нечего.

 4. Барнетт снова в деле

 По-хорошему, и это уже было не раз сказано, этот матч-реванш нужно было проводить значительно раньше, ещё когда существовал почивший ныне в бозе Pride. Но лучше поздно, чем никогда, Барнетт получил возможность закрыть одно немногих своих поражений и отлично этой возможностью воспользовался.

 Первый раунд прошёл в достаточно скучной пристрелке в стойке, никто не спешил форсировать события, и некоторые зрители уже начали свистеть. Но уже спустя минуту с лишним после начала второго раунда случилось то, чего ожидали немногие: на голову Хиззо обрушился сильнейший хук, и бразилец немедленно спикировал на мат, судя по виду, абсолютно физически неспособный на дальнейшее сопротивление.

Барнетт вернулся. Сказать об этом можно только сейчас - два предыдущих боя с Монзоном и Йошидой напоминали дружеские посиделки за деньги Dream, здесь же всё было донельзя серьёзно. Выйдет ли Джош теперь на Фёдора, а может на кого-то ещё - пока неизвестно, зато абсолютно точно известно то, что Барнетт снова уверенно вернулся в ряды топовых бойцов и готов к самым серьёзным свершениям.

 3. Бойцы UFN

 На третьей строчке нашего хит-парада расположились все, кто дрался сегодня на турнире UFN, кроме двух главных боёв вечера (о бое Брэндона Веры вообще хочется навсегда забыть, причём как можно скорее). Ход Дейны Уайта с организацией этого турнира вообще стоит признать одной из самых нелепых его задумок за всю историю. Понимая, что на Affliction: Banned выступят действительно топовые бойцы, Уайт спешно собрал свой турнир неизвестно из кого с одной-единственной целью: оттянуть часть аудитории у конкурентов. Это как если бы какой-нибудь человек решился на участие в гонках Формулы-1 на "Запорожце", имея в гараже новенькую "Феррари". Может не самый простой "Запорожец", а с каким-нибудь турбонаддувом в виде бесплатной трансляции на Spike TV и по Интернету, но положения дел это особенно не меняло. Битва была проиграна ещё до её начала.

 Однако как раз бойцы - это люди, которых можно обвинить в этом в самую последнюю очередь. В этом UFN было всё: и зрелищные нокауты, и драмы, спровоцированные глупыми судейскими решениями, и очень оригинальный удушающий в исполнении CB Доллауэя. Возможно, это был даже лучший турнир UFN за всю историю (особенно если бы организаторов не посетило решение опробовать Брэндона Веру в новом для него полутяжёлом весе) - тем обиднее смотреть, как яркий, заряженный новейшей техникой болид обгоняет тебя уже на третий круг. Хочется верить, что если и в следующий раз Уайт соберётся ставить палки в колёса Affliction, то он подготовится куда тщательнее.

 2. Арловский на новом месте

 Вот уже довольно долгое время карьера Андрея Арловского развивалась в непонятном даже для него самого направлении. Сначала чемпион UFC, потом дважды проигравший. Победы над Крузом и Вердумом - и почти год "маринования" со стороны руководства UFC из-за разногласий по новому контракту. И вот сейчас, видимо, у Андрея настало время для нового подъёма. Сначала напоследок в UFC был бит непобеждённый до того момента О'Браян, а на турнире Affliction Арловскому противостоял Бен Розвелл, одна из главных, если не главная звезда IFL, некогда многообещающей, но ныне практически прекратившей существование лиги.

 Скорее всего именно этот бой стал лучшим на турнире. Первый раунд Андрей не бежал на соперника с шашками наголо, очевидно, памятуя о втором бое с Сильвией, однако раунд однозначно остался за ним. Во втором Арловский после неудачной попытки болевого на ногу, очень легко позволил противнику пройти к нему в гард, однако никаких дивидендов из этого не извлёк: Розвелл лишь контролировал позицию сверху и мало-помалу набирал очки с помощью ударов. Как только соперников вернули в стойку, Арловский с новыми силами пошёл в атаку, намереваясь взять-таки этот раунд за счёт спурта на последних секундах. При это Розвелл чуть не попал в нокаут, и лишь крепкая голова позволила ему дожить до второго перерыва. В третьем белорус просто обязан был добивать соперника, что он и сделал, с помощью очень эффектной комбинаций правый хук - правый апперкот из-под руки соперника. Добивать упавшего Бена уже не было необходимости.

 1. Лучший. Наш. Фёдор.

 Независимо от исхода этого боя, он наверняка бы занял первое место - уж слишком велики были ожидания. Кажется, что все, кто имел хотя бы самое отдалённое отношение к ММА, дали свои прогнозы на этот бой. Большинство, конечно, отдавали предпочтению Фёдору, не преминув заметить, что вообще-то Тим далеко не подарок и неприятности может доставить абсолютно любому бойцу.

 То, что случилось на самом деле, не могли предсказать даже самые смелы прогнозисты. Уже на первых секундах Фёдор пошёл в клинч, после чего провёл несколько образцово-показательных ударов по голове Сильвии, разбив ему нос и заставив упасть на мат. После непродолжительной возни с пассивным Сильвией Фёдор взял его на удушение сзади, и вскоре всё было закончено. 36 секунд. Именно столько потребовалось нашему чемпиону для того, чтобы заставить сдаться двукратного чемпиона UFC. После такого боя только самые упёртые люди могут утверждать, что Фёдор не является лучшим в тяжах. А вот насчёт лучшего во всех весах - тут вопрос сложный. Ведь есть Андерсон Силва, есть Джордж Сен-Пьер. Тем интереснее будет увидеть следующие бои Фёдора. Если всё пройдёт как задумано, то мы увидим его в деле уже осенью.

 Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация