2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Карьера Йоакима Хансена

Опубликовано 23 июля 2008 года.

Путь Йоакима Хансена к победе на Гран-При легковесов Dream начался в городе Турку, Финляндия, почти 10 лет назад

 Будучи всего 20 лет от роду, он приехал сюда из своего родного года Осло, Норвегия, для того, чтобы поучаствовать в одном из самых жестоких и изнурительных турниров в истории ММА под названием Finnfight.

 В то время, когда наличие перчаток и временных лимитов никого особенно не заботило, а удары головой имелись в арсенале любого уважающего себя борца, Хансен, обладая лишь небольшим борцовским опытом, вышел на ринг против местного бойца Маркуса Пелтонена. Несмотря на то, что у Пелтонена в послужном списке уже имелся один бой, Хансен затоптал его до технического нокаута за 98 секунд.

 После этого путь норвежца лежал на местный турнир Shooto. Поведя там всего один бой и победив досрочно Сами Хююпя в 2002 году, в конце года он был приглашён на большой турнир Shooto в Японию. Его оппонентом стал Такуми Накаяма, через несколько лет ставший чемпионом по версии King of the Cage и имевший на тот момент в своё послужном списке уже 14 боёв, в том числе победу над Татсуя Каваджири и ничью с легендарным Румина Сато.

 После того, как бой прошёл всё отведённое на него время, Хансен победил разделённым решением судей - на тот момент это было большой редкостью для иностранцев. Сато, который присутствовал на этом шоу, был потрясён тем, что неизвестный парень из Европы сумел сделать то, что не удалось ему самому, и без промедления вызвал норвежца на бой.

 Они встретились через три месяца, и для победы Хансены потребовалась лишь пара минут. Звезда родилась.

 Победа над Сато привела Хансена к немедленному бою за титул организации против Таканори Гоми. Как раз в бою с Сато Гоми сумел выиграть свой титул, к тому же на тот момент он обладал беспрецедентной победой серией в 14 боёв, которая растянулась на четыре с половиной года. И хотя тогда Гоми ещё не стал тем исключительным феноменом, которым он являлся во время выступлений в Pride с 2004-го по 2007-й года, однако было абсолютно ясно, что этого парня ждёт звёздное будущее.

 Однако у Хансена на этот счёт было своё мнение. Он доминировал в партере, переводя Гоми из одной неудобной для него позиции в другую. И по окончании боя судьям не оставалось иного выбора, кроме как объявить претендента победителем большинством судейских голосов.

 И теперь, став чемпионом старейшей бойцовской организации в мире, Хеллбой стал своим в Японии.

 Несмотря на то, что уже в первой защите пояса Хансен проиграл его Витору Рибейро - ещё более опытному бойцу в партере, чем он сам - Хансен на долгие годы стал ночным кошмаром для многих японских чемпионов. Он просто размазал по рингу Каору Уно и специалиста по болевым на ноги Масакатсу Иманари с помощью своего фирменного удара коленом. Также он организовал настоящую войну на ринге с Хаято Сакураем, бойцом, который большую часть своей карьеры бился на две весовые категории выше Хансена, и проиграл норвежец в очень равном бою единогласным решением в 2005- году на турнире Bushido.

 После этого поражения, первого для Хансена за два года, стали всё больше проявляться сомнения по поводу его бойцовских умений. Плюс ко всему прекратил своё существование Pride, и Хансен оказался без дела на долгие восемь месяцев, а его статус в 2006-07 годах упал до бойца, который выигрывает лишь каждый второй поединок. Если он выигрывал предыдущий бой, то почти наверняка можно было сказать, что следующий он проиграет. Те года стали очень противоречивым временем в его карьере.

 Однако, оставив те проблемы в прошлом, Хансен начал доказывать, что критики были неправы. Сначала на новогоднем шоу в конце 2007-го года он отличным удушающим победил борца-олимпийца Казуюки Мията, и на волне успеха начал своё участие в Гран-При легкого веса Dream.

 В первом раунде выступавший когда-то с Хансеном в Shooto Котетсу Боку пал жертвой борцовских и ударных умений Хансена. В четвертьфинале Хансен встретился с американцем Эдди Алварезом. 15 минут шёл обмен ударами руками, коленями, переводами в партер и попытками удушающих и болевых, лишний раз напомнив фанатам, за что же они так любят этот вид спорта. Несмотря на то, что это был однозначный претендент на звание "бой года", Хансен всё же уступил Алварезу, который был чуть лучше, и оказался за бортом полуфинала.

 После этого три недели назад Хансену позвонил его менеджер Джон Бенджамин. Промоутеры Dream были так впечатлены его выступлениями, что решили пригласить его на альтернативный бой.

 Всё остальное - уже история. Хансен вышел в понедельник на ринг и сначала за две с половиной минуты с помощью  рычага локтя выиграл у Култара Гилла. Таким образом, он получил надежду снова участвовать в турнире, и, по иронии судьбы, ему пришлось заменять как раз Эдди Алвареза, который не смог продолжать выступление из-за серьёзного рассечения.

 Отлично понимая, что вряд ли в ближайшее время ему представится второй такой шанс, Хансен согласился на финальный бой и с ходу пошёл в атаку на Шинья Аоки. Единственная проблема была в том, что японский мастер борьбы, облачённый в яркие лосины, уже побеждал до этого Хансена. Их первая встреча состоялась 18 месяцев назад, и тогда Аоки преподнёс норвежцу урок борьбы в партере, прежде чем задушить его приёмом гогоплата.

Хансен доказал, что из того поражения он извлёк урок. Он старался держаться подальше от попыток болевых и удушающих со стороны противника, сам при этом пытался бить лежащего Аоки сверху, и это привело к тому, что через четыре с лишним минуты ему удалось победить фаворита этого турнира.

 Теперь победитель Гран-При, а по совместительству ещё и чемпион лёгкого веса Dream - это просто ходячая мишень. Но с четырьмя победами в последних пяти матчах, а также потенциальным боем года с Алварезом, карьера Хансена совершила полный круг. Сейчас он находится в лучшей форме за всю свою жизнь, и готов драться на новогоднем шоу, где он скорее всего будет выступать.

 Там, в зависимости от решения промоутеров, Хансен может провести третий и решающий бой с Аоки, возможно, зрителям дадут насладиться вторым боем Хансен - Алварез, а может быть даже его соперником станет Татсуя Каваджири - и будем надеяться, что в этом случае исход боя не будет таким же спорным, как в первый раз. Независимо от этого, 2008-й год - это год Йоакима Хансена, и если он одержит ещё одну победу, то это только укрепит его позиции кандидата на звание бойца года.

 sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация