2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рассуждения о лучшем бойце ММА

Опубликовано 25 июля 2008 года.

 В прошлую субботу в течение нескольких минут позиция чемпиона UFC в среднем весе Андерсона Силвы на вершине рейтинга pound-for-pound казалась непоколебимой

 Ему потребовалось немногим более одной минуты, чтобы нокаутировать полутяжа Джеймса Ирвина.


 Но через несколько минут в городе Анахайм, штат Калифорния, прошёл ещё один бой, который окончательно спутал карты в на вершине рейтинга сильнейших бойцов. Тяжеловес Фёдор Емельяненко выдал потрясающий бой, который завершал турнир Affliction, возможно, самый представительный турнир, когда-либо проходивший на американской земле.


 Емельяненко сначала подверг бывшего чемпиона UFC Тима Сильвию бомбардировке в стойке, а затем заставил его сдаться всего за 36 секунд. Скорость, с которой Емельяненко разделался с Сильвией, заставила думать, что дебаты по поводу лучшего бойца ММА далеки от завершения.


 По сути, они начинаются именно сейчас.


 После того, как Силва и Емельяненко одержали свои впечатляющие победы, посыпались комментарии от фанатов обоих бойцов, жаждущих доказать, что именно их кумир является лучшим в ММА независимо от весовых категорий.


 Множество аргументов - как за, так и против - были достаточно хорошо обоснованы, но они не возымели действия на тех фанатов, у которых уже сложилось своё мнение на этот счёт. Подавляющее большинство фанатов осталось каждый при своём мнении.


 Для таких людей последние уверенные победы Фёдора и Силвы только укрепили их в своих убеждениях.


 Если бы только Емельяненко и Силва могли встретиться в клетке или на ринге, чтобы разрешить этот спор... Но, учитывая разницу в размерах бойцов, этот бой, надо думать, не состоится никогда.


 Возможно, этот спор разрешится уже в течение года, когда Емельяненко предположительно должен будет выступить в ещё нескольких турнирах под эгидой Affliction против соперников топового уровня. А пока в дебатах о превосходстве того или иного бойца мы можем сконцентрировать своё внимание на некоторых фактах:


 Лучшее выступление этой недели

 

 Силва:

 Изначально у Силвы не было намерений выступать в категории до 93 кг, однако он согласился на это, когда Дейна Уайт выступил с таким предложением. Его оппонент, Ирвин, является любителем подраться в стойке, однако общий его уровень достаточно невысок. Единственное оружие, которое он мог противопоставить Силве - это свои удары. Но Силва не дал ему даже малейшего шанса пустить в бой свою тяжёлую артиллерию. Силва выступал в роли агрессора, и именно он с помощью сильного удара правой отправил Ирвина на пол. После чего он просто добил соперника. Скажем прямо, это было впечатляюще, и 2100 зрителей, заполнивших до отказа Palms, аплодировали этому выступлению стоя.


 Емельяненко:

 Даже без главного боя вечера турнир Affliction был практически обязательным к просмотру зрелищем. Однако участие Емельяненко сделало его турниром, который пропускать просто нельзя. Он был главной причиной, по которой в Honda Center оказались 13988 фанатов, и Фёдор не разочаровал их. Человек, которого в последние года критиковали разве что за отсутствие достойной оппозиции, Фёдор не стал терять времени даром и сразу же рванулся в бой против одного из лучших тяжеловесов планеты. Его быстрое избиение Тима Силвии было настоящим произведением искусства - в стиле раннего Майка Тайсона - и заставило всех наблюдающих за этим боем вскочить на ноги с отвисшими челюстями. Емельяненко заявил о себе в Америке очень звучно, и это будет отдаваться эхом ещё долгое время. Вполне возможно, что он сумеет полностью изменить вид на ММА, который сформировался в этой стране.


 Преимущество: Емельяненко


 Последние свершения


 Силва:

 За последние полтора года Силва встретился со всеми доступными ему средневесами - и всех их одолел. Трэвис Люттер, Рич Франклин, Дэн Хендерсон, Нейт Маркуард - все они, безусловно, невероятно талантливы, однако ни один из них не смог продержаться с Силвой более двух раундов. Именно с помощью побед над ними Силва сумел подняться на вершину рейтинг ММА P4P, и вряд ли убедительная победа над Ирвином может его оттуда сбросить.


 Емельяненко:

 После победы над Мирко Кро Копом в августе 2005-го года, у Емельяненко кончились достойные оппоненты. За прошедшее с того момента время он выступал лишь шесть раз, два из них пришлось на прошлый год. Причём один из боёв был против средневеса Мэтта Линдланда. Отсутствие квалифицированной оппозиции и длительные периоды без выступлений - именно эти два фактора сместили Фёдора с первой строчки рейтинга P4P. Однако в течение следующего года, похоже, такой проблемы не будет. В Affliction найдётся предостаточно тяжей топового уровня, желающих сразиться с Фёдором.


 Преимущество: Силва


 Харизма


 Силва:

 Когда речь идёт о том, чтобы вести себя по-джентельменски, Силва всегда на высоте. Чемпион настолько дружелюбен, насколько это вообще возможно. Он озаряет своей улыбкой всё вокруг, давая понять фанатам, что он доступен для них. Силва любит не только быть великим бойцом, но и давать отличные представления для своих фанатов. После победы над Ирвином он выразил свою радость по поводу того, что сумел увидеть улыбки на лицах фанатов. Эта душевность вкупе с отличными бойцовскими навыками делают Силву одним из самых привлекательных представителей этого вида спорта.


 Емельяненко:

 Когда в прошедшую субботу Фёдор выходил на арену, то даже те фанаты, которые никогда до этого не видели его, понимали, что находятся в центре великого события. Никаких улыбок, взглядов по сторонам - это уверенных поход к своей цели - уничтожить Сильвию. Только тяжеловесы умеют производить такое впечатление, и по этой части Фёдор даст фору им всем (включая и чемпиона по боксу Владимира Кличко). Он закончил свою работу быстро, и фанаты наслаждались каждой секундой этого боя. Емельяненко имеет ни с чем не сравнимую харизму в боевых единоборствах. Наконец-то Америка поняла, чего она была лишена все эти годы, и теперь наверняка им захочется ещё.


 Преимущество: Емельяненко


 Итог:


 Силва обладает навыками мирового класса в муай-тай и джиу-джитсу. Он достаточно талантливый боксёр, чтобы суметь обратить на себя внимание Рой Джонса-младшего. Но при этом Емельяненко первый в самом главном дивизионе: тяжёлом весе. Два года назад не возникало даже малейших сомнений по поводу того, кто лучший в мире ММА: им был Емельяненко. Но отсутствие боёв и достаточно спорный класс оппонентов дали возможность подняться в рейтинге другим бойцам.


 Силва использовал эту возможность. Объём проделанной им за последние два года работы - главная причина, по которой он находится на вершине всех главных P4P-рейтингов. В паре таких списков Емельяненко успел опуститься аж до четвёртой строчки перед своим субботним выступлением.


 В ближайшее время новейшие версии этих рейтингов будут обнародованы, и по итогам своего последнего выступления Фёдор, вполне возможно, где-то появится даже и на первой строчке. Но не во всех: Силва своим выступлением против Ирвина показал, что сбрасывать его со счетов абсолютно точно не стоит.


 espn.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация