2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Взлёты и падения Робби Лоулера

Опубликовано 26 июля 2008 года.

С тех пор, как он сходу заявил о себе в 2002-м году, одержав три впечатляющие победы подряд в UFC, его карьера перенесла несколько взлётов и падений просто-таки галактического масштаба.

 Несмотря на то, что ему всего 26 лет, он уже успел пережить серьёзные потрясения в своей карьере, которые и определили его судьбу.


 Шесть лет назад он считался будущим команды Team Miletich. Он дебютировал на UFC, решением победив обладающего гранитным подбородком Аарона Рили, после чего послал в нокаут Стива Бергера и Тики Гоша. Пробиваясь вместе со своим товарищем по команде Мэттом Хьюзом на вершину дивизиона, Лоулер заслужил звание самого очевидного наследника на чемпионском троне полусреднего веса.


 А потом всё развалилось на части. Лоулер проиграл три из четырёх своих боёв, уступив Пэту Спрэтту (ТКО, травма), Нику Диазу (КО) и Эвану Таннеру (удушающий), выиграв лишь однажды, разделённым решением у Криса Лайтла. В одно мгновение сметающий всё на своём пути суперагрессивный боец превратился во взрывного, но достаточно ограниченного бойца, и распространившиеся слухи о том, что он недостаточно усердно работает на тренировках, никак укреплению хорошего имиджа не способствовали.


 В мире ММА очень легко повесить всех собак на одного парня, особенно если изначально ожидания были так высоки. Но теперь, после того, как Лоулеру удалось повторное восхождение, теперь уже в среднем весе, становится понятно, что иногда талант нуждается ещё и в опыте, он должен стать достаточно зрелым бойцом, чтобы добиваться серьёзных результатов.


 После того, как он ушёл в 2004-м году из UFC, Лоулер (рекорд 16-4, 1 без объявления решения) утвердился на позиции одного из лучших средневесов мира, образцово-показательно выиграв у Мурильо Хуа в бою за чемпионский пояс по версии EliteXC. Он показал себя очень тактически грамотным и выдержанным бойцом, загоняв соперника до нокаута в третьем раунде. Также после нокаутa Фрэнка Тригга в четвёртом раунде в 2007-м году стало ясно, что Лоулер научился наконец работать перед боями на полную мощность, чего раньше за ним не наблюдалось.


 В субботу он будет защищать свой пояс против Скотта Смита, это станет матчем-реваншем: первая, трёхраундовая битва состоялась 31-го мая и закончилась без объявления решения. У Лоулера есть отличный шанс продвинуться ещё выше в рейтингах, проведя бой, который дал бы в изобилии зрелищ для фанатов. Если он сумеет отстоять свой титул в жестоком, проходящем преимущественно на ногах бою, с изобилием ударов в клинче, то новый, усовершенствованный Лоулер может стать кем-то больше, чем просто "безжалостным" бойцом (именно такой псевдоним он получил в начале своей карьеры)


Посмотрим на него повнимательнее:


 Сильные стороны


 Атлетичный и взрывной, Лоулер очень неплохо дерётся на ногах из своей левосторонней стойки, дополняя всё это хорошими тэйкдаунами и способностью к безжалостному добиванию соперника. Своими глазами хищника Робби преследует противника, амплитудно двигая головой - и в определённый момент взрывается ударами ногами, руками и коленями. Предпочитает работать в стойке, однако с радостью начинает молотить соперника с обеих рук, если тот оказался в партере. В начале своей карьеры, когда он выступал с Team Miletich, ему удалось достаточно долгое время работать с признанными мастерами своего дела. В результате, в бой он идёт, будучи очень уверенным в себе.


 Слабости


 Лоулер имело избегает болевых и удушающих, за 22 его боя всего один бой закончился таким способом. Во многом это происходило из-за того, что Робби предпочитал добивать соперника, когда были возможности провести ему болевой или удушающий, такой как удушение сзади. В начале карьеры либо не перенапрягался на тренировках, либо делал то, чего не мог осилить. В последних боях показал взвешенный тактический подход; похоже, что его уровень тактического мышления наконец догнал уровень его бойцовских способностей. Смиту, более крупному бойцу, придётся нелегко, если он не сможет выдержать натиск уроженца Сакраменто и окажется завален в партер, или же бой дойдёт до ситуации, когда всё будет решать кардиоподготовка.


 Значимые победы

Scott Smith (без объявления результата, May 31, 2008)

Murilo Rua (KO 3, Sept. 15, 2007)

Frank Trigg (KO 4, March 31, 2007)

Joey Villasenor (KO 1, Oct. 21, 2006)


 Несмотря на то, что дебют ММА на национальном телевидении обсуждался прежде всего из-за победы Кимбо над Джеймсом Томпсоном, битва Лоулера со Смитом стала настоящей классикой жанра, помешал лишь тот факт, что в третьем раунде бой был остановлен из-за того, что Смит получил пальцем в глаз. После быстрого старта показалось, что Лоулер вскоре доставит претенденту массу проблем, однако тот не растерялся, и эти двое сотворили отличную битву на 13 минут, прежде чем она получила такую неудачную развязку. Однако на CBS поступили мудро и сделали реванш главным боем субботнего карда.


 Тактическое ведение боя против Смита, битые в отличном стиле до этого Тригг и Хуа, причём без особых шансов для двух последних бойцов - всё это указывает на то, что Лоулер очень серьёзно вырос как боец со времён своих боевых действий в UFC. И, как показал его нокаут Джоуи Вилласеньора за 22 секунды, его взрывная мощь тоже никуда не делась при этом. Он уже не тот простачок, которым был до этого. Теперь он отлично выбирает время и позиции для ударов, пользуясь своей великолепной скоростью.


 Лоулер может наносить удары практически из любых позиций, и в этом плане его бой с Хуа был настоящим произведением искусства. Он использовал удары под разными углами, атаковал с высоким процентом попадания и постоянно прессинговал - это в итоге и позволило ему отобрать чемпионский пояс у бразильца. В бою со Смитом ему предстоит выбрать правильный баланс между отлично используемой в последнее время тактикой на бой и умением взорваться в нужный момент, повести бой даже немного безрассудно для достижения нужного результата. Когда Лоулер расстреливает своего оппонента так, что в аду становится жарко, нет ничего эффектнее этого зрелища.


 Борцовские качества Лоулера всегда находились в тени его талантов ударника, однако он достаточно компетентен и по части тэйкдаунов, и по части работы сверху из партера. Несколько лет назад он поднялся в средний вес, и этот переход ему удался довольно неплохо. Однако в бою со Смитом он предпринимал лишь одну попытку тэйкдауна, и в этом есть заслуга самого Смита, который в своё время дебютировал в ММА в тяжёлом весе и в среднем весе очень силён физически. Если Лоулер на этот раз попытается перевести бой в партер, то это будет означать, что он не на 100% уверен в своей способности победить Смита в стойке.


 Значимые поражения

Jason Miller (болевой 3, Sept. 2, 2006)

Evan Tanner (удушающий 1, Oct. 4, 2004)

Nick Diaz (KO 2, April 2, 2004)


 Все три поражения был из одной серии: Лоулер отлично начинал, но затем всё рассыпалось, когда соперник использовал какую-либо его ошибку. Против Таннера он провёл убийственный слэм - и лишь для того, чтобы попасть на "треугольник" в исполнении мастера удушающих. Вступив в открытый бой с неизвестным тогда Ником Диазом на UFC 47, Лоулер пару раз очень неплохо попал - но в конечном итоге напоролся на молниеносный удар правой и был нокаутирован. Динамичный бой с Миллером поначалу складывался для Лоулера неплохо, во втором раунде он очень здорово обрабатывал Миллера в партере сверху, однако тот сумел выжить, а в четвёртом раунде провёл удушающий приём.


 Если сравнивать те результаты с нынешними, то видно, насколько Лоулер прогрессировал, в последних девяти боях он проиграл лишь раз. Но посмотрите его бой со Смитом ещё раз - и вы сразу увидите, как Лоулер начинал осторожничать, едва становилось очевидно, что Смит не собирается сдаваться под его натиском.


 Тогда Робби сумел переключиться на свои фирменные атаки джебами и удары из клинча, однако в пятираундовом бою всё может случиться. Учитывая то, что Смит достаточно медленно втягивается в бой, в то время как Лоулер стартует сразу же, ему надо с самого начала поединка навязать свой бой, чтобы избежать ненужных затрат энергии, которые могут сказаться в финальной части боя.


 sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация