2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анонс турнира UFC 88

Опубликовано 4 сентября 2008 года.

 Смотрибелен ли УФЦ 88? Да, и даже более чем: множество интересных боёв, как в главном, так и в андеркарде. А вот главный бой вечера, надо сказать, подкачал. Но обо всём по порядку

 Мartin Kampmann vs. Nate Marquardt


 У датчанина Мартина Кампманна есть почти всё, что нужно топ-бойцу среднего веса: хорошая кикбоксерская подготовка, отличные борцовские навыки. Нет только того, чего обычно желают именинникам во время застолья, то есть здоровья.


 Победа решением над Талешем Лейтешем, который является одним из главных претендентов среднего веса, последовавшее за ней просто идеальное избиение Дрю МакФедриса - и Кампманна уже готовы были вывести на Рича Франклина, чтобы выяснить, кто из них пойдёт на приём к безжалостному хирургу Андерсону Силве. Однако Кампманн получил тяжёлую травму, потом ещё одну - и был вынужден с грустью наблюдать за уходящим вдаль поездом титульных амбиций.


 Вернулся он лишь в июне этого года - и сразу же достаточно легко сумел указать Хорхе Ривера на его место в дивизионе, избавив его от ненужных амбиций после победы над Кендаллом Гроувом. И вот теперь Кампманн выходит на Маркуарта, и это может стать для него вторым шансом в высшей лиге среднего веса.


 Нэйт Маркуарт год назад преподносился едва ли не как единственный человек, способный сдержать великого и ужасного Андерсона Силву. На деле всё вышло как всегда, Нэйт не дотянул даже до второго раунда. После была победа над изрядно поношенным ветераном Джереми Хорном - и в июне этого года снова поражение. Снова от бразильца, стремительно набирающего ход в последнее время Талеша Лейтеша.


 Маркуарту категорически противопоказано проигрывать (как будто есть бойцы, которым это не противопоказано), в случае поражения он может скатиться в подвал андеркарда, а это, во-первых, заметно понизившиеся шансы на показ твоего боя по ТВ, а во-вторых, оттуда совсем недалеко и до вылета из организации.


 Фаворит: хороший вопрос. Маркуарта отличает универсальность, но при этом борется он куда лучше, чем дерётся в стойке. У Кампманна умения в партере и стойке были более-менее уравнены путём долгих тренировок. При этом Маркуарта практически невозможно нокаутировать, Кампманна - заломать или задушить. Эта взаимная компенсация может дать нам в итоге затяжной бой с победой кого-то из бойцов решением. Возможно, шансы Кампманна будут чуть более предпочтительны в такой тактической битве.


 Karo Parisian vs. Yoshiyuki Yoshida


Каро Паризян начинает очередной поход за титулом. Но с каждой следующей попыткой уверенности в удачном для него исходе остаётся всё меньше. Сначала он не дрался за титул по причине полученной травмы. Потом серия побед, сопровождающаяся мольбами о титульном шансе привела его к бою с Диего Санчезом, и оказалось, что мечты придётся отложить на некоторое время. Но бой получился очень красивым, стал по некоторым версиям лучшим боем 2006 года, а сам Паризян категорически отказывался признать своё поражение. Победив ещё в трёх боях, он включил свой громкоговоритель на всю катушку, паризяновы мольбы так достали руководство УФЦ, что скорее всего после боя с Тиаго Алвешем у него были шансы получить титульный поединок в самое ближайшее время. Но снова не сложилось, причём исключительно по виде Паризяна, который зевнул удар коленом и отправился отдыхать на канвас.


 В этой ситуации есть один хороший момент: теперь Паризян скорее всего начнёт просить титул не ранее, чем через полгода, да и то если не будет проигрывать.


 А проиграть он может, в принципе, уже в ближайшем бою. Йошиюки Йошида, сверхновая звезда из Японии, добился попадания в главный кард, проведя до этого всего один бой в УФЦ. С учётом того, что сейчас в организации достаточно неплохо выстроенная иерархическая система, попасть так быстро на ТВ, причём не по причине травмы бойца, на которого тебя спешно заменили - это исключительный случай.


 Но первый бой японца того стоил. Джон Коппенхейвер был забит, задушен и растерзан с такой скоростью и азартом, что сразу стало понятно: этот японский парень будет серьёзно бороться с Оками за звание лучшего японца, выступающего в клетке.


 Фаворит: Паризян. Конечно, дебютировал Йошида очень красиво, но Паризян - это куда больший опыт, как ни крути. Забить японца Паризян вряд ли сможет, этого у него вообще ни разу в карьере не получалось. Провести болевой или удушающий возможно, но нелегко. А вот ставшая уже привычным зрелищем победа Паризяна - это вполне возможно. Есть один дополнительный "икс-фактор": Йошида никогда больше двух раундов не проводил, а оба поражения потерпел именно решениями, что ставит достаточно серьёзный вопрос о его выносливости.


  Dan Henderson vs. Rousimar Palhares


 Ещё недавно Дэн Хендерсон был на пике популярности, став впервые в истории чемпионом одной из главных организаций сразу в двух весовых категориях. Теперь уже и организации той нет, да и последние свои бои в обоих категориях Хендо проиграл. Сначала поражение в равном бою от Квинтона Джексона, потом ожидаемый бой с Андерсоном Силвой в среднем весе. Как тогда казалось, Дэн - единственный человек, который способен остановить бразильца, и первый раунд остался как раз за Хендерсоном. Но уже в конце второго раунда он не только растерял своё преимущество, но и был вынужден сдаться.


 Рузимар Паларес - это пока ещё "чёрная лошадка" среднего веса, из титулов и регалий у него есть разве что победа на бразильском турнире Фуры и чёрный пояс по джиу-джитсу. Но боец он интересный, амбициозный и трудолюбивый. Сложно сказать, кому больше повезло с соперником: с одной стороны, Хендо получил возможность немного прийти в себя от двух титульных боёв, с другой - у Палареса есть отличный шанс уже во втором своём бое подняться очень высоко. Кстати, он - ещё один боец, получивший место в основном карде уже после одного боя на УФЦ. Кто-то может сказать, что в этом скорее заслуга его соперника, которого никак не могли засунуть в андеркард. С другой стороны, кому попало Дэна Хендерсона тоже не дадут, как ни крути.


 Фаворит: Хендерсон, хотя и не так однозначно, как кажется. Да, огромный опыт. Да, бьёт как молотом (и это на фоне Палареса, который ложный иллюзий не питает и никого нокаутировать даже не пытается). Да, 13 сантиметров преимущества в росте. Вроде как всё говорит в пользу Хендерсона, и всё же давайте не забывать, что неделю назад ему исполнилось 38 лет, а это уже практический критический возраст для топ-бойца, если только ваше имя не Рэнди Кутюр. Поэтому хоть на сенсацию особо надеяться и не стоит, но тут она возможна. Паларес будет биться все три раунда, если только не попадёт под колотушку Хендо так, чтобы потерять возможность сопротивляться. А за 15 минут может случиться что угодно, наверняка бразилец будет проводить болевые и удушающие - может чего и пройдёт.


 Rich Franklin vs. Matt Hamill


 За последние два года Рич Франклин сделал всё, чтобы окончательно утвердиться в статусе крепкого второго номера среднего веса. Со всеми конкурентами в бою за титульный бой он справлялся, а вот действующему чемпиону оба раза проигрывал, причём так, что вопросов совершенно не оставалось, и говорить о возможном третьем поединке было уже как-то совсем неудобно. Поэтому Франклин до недавнего момента был как витязь на распутье, совершенно непонятно, куда же ему идти. К чемпиону - не пустят, по крайней мере, в ближайшие года полтора наверняка. Менее мастеровитых ребят бить - вроде как пройденный этап и трата драгоценного времени, которого у 33-летнего Франклина осталось не так уж и много.


 Выход был найден в лице полутяжа Мэтта Хэмилла, причём это не Хэмилл похудел до 84 кг, а Франклин отъелся до 93 кг. Вернее, не то чтобы отъелся, просто перестал скидывать двузначные числа килограммов перед боем - только и всего, из того, что он является природным полутяжем, никто особенного секрета не делал. Хэмилл - это один из самых прогрессирующих бойцов в своей категории, это очень сильно заметно, если посмотреть его бои двухлетней давности. Но при этом он пока так и не смог побить кого-то действительно классного. Был шанс на победу над Биспингом, но судьи приняли достаточно спорное решение в пользу англичанина.


 Фаворит: Франклин. Интересно посмотреть на то, как будет себя чувствовать Рич в новой-старой категории. Однажды его даже угораздило выступать в тяжах, но это ещё в те времена, когда уровень соперников мог позволить такие заигрывания с боевым весом. В последних матчах чувствовалось, что сгонять вес Франклину всё тяжелее, в последнем бою на его счастье Трэвис Люттер смотрелся совсем уж чудовищно, и потому неожиданности не произошло. Хэмилл - парень куда более серьёзный, чем Люттер, но, как ни парадоксально, шансов на сенсацию у него даже меньше, чем у талантливого раздолбая Трэвиса.


 Rashad Evans vs. Chuck Liddell


 Более чем жиденький главный бой вечера, который должен был состояться ещё три месяца назад, да и то Рашада засунули в экстренном порядке, да и то оба бойца потом получили травмы и т.д. В-общем, хочется верить, что на этот раз все доживут до субботнего вечера и наконец подерутся. Может даже красиво подерутся, если повезёт.


 Хотя на самом деле для этого понадобится изрядная доля везения. Рашад всё прекрасно понимает относительно своей и Лидделловой ударной мощи, а также то, что по части опыта из разделяет огромная пропасть, и потому скорее всего будет кружить по рингу в надежде как-нибудь пройти в ноги или войти в клинч, из которого Лидделла удастся бросить и контролировать максимально возможное количество времени - и так до конца боя. Лидделлу этого, понятное дело, не хочется.


 Фаворит: Лидделл. Нет ни одного компонента, в котором Рашад бы превосходил Чака. "Ударка" несопоставима, по борьбе Чак даже более титулован, чем Рашад, будучи чемпионом штата Калифорния, ну а болевые/удушающие ни один не умеет делать настолько хорошо, чтобы можно было это зачислить в преимущества. В-общем, будет беготня, возня, возможно повезёт - и Рашад окажется в нокауте. Если не повезёт, то может быть что-нибудь типа Рашад - Ортиз, то есть не без шансов на ничью для Эванса, хотя и не хотелось бы этого.


 Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация