2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Ретро MMA: появление "Зверя"

Опубликовано 1 октября 2009 года.

 UFC страдала от недостатка грамотного пиара. Хойс Грейси со всей честью и достоинством продемонстрировал красоту джиу-джитсу, но по-прежнему имела место критика уровня его оппонентов в этих турнирах

Они не были настоящими атлетами. В худшем случае они были простыми драчунами из кабака. В лучшем случае это были ребята, которые неплохо играли в американский футбол в школе, а потом пошли на кружок кунг-фу. Грейси и Шемрок были настоящими атлетами мирового класса, но у них не было никаких по-настоящему серьёзных достижений вне октагона. UFC нужен был человек с более серьёзными уже завоёванными титулами. И тут пришёл Дэн Северн.

http://media.giantbomb.com/uploads/0/9980/478174-dan_severn_1_large.jpg

 Северн трижды участвовал в турнирах All-American по борьбе от штата Аризона, а также дважды принимал участие в отборе на Олимпийские Игры. Он был отличным борцом и элитным атлетом. В его достижениях не было никаких сомнений, и как только он пришёл в UFC, доверия к организации сразу прибавилось.

 Кэмпбелл МакЛарен: "Я взял Северна на наш турнир, потому что он обладал весомыми спортивными достижениями, и его приход сразу помог нам выглядеть настоящей бойцовской организацией. Я всегда хотел делать как можно более дикие и безумные шоу. Дэйвид Айзекс упирал на то, что это должно быть по-настоящему, а не как какой-то цирк. Компромиссом между нашими запросами стало появление Марко Хуаса (звезда ранних UFC и один из главных врагов семьи Грейси в Бразилии)"

 После того, как Северн предпринял неудачную попытку попасть в олимпийскую команду по борьбе в 1992 году, он оставил любительскую борьбу. Некоторое время он выступал в прорестлинге в Японии за организацию UFW-I, которая пыталась организовывать рестлерские бои таким образом, чтобы они смотрелись максимально реалистично. UFC казалась уникальной возможностью для человека с его умениями, но на тот момент Северн даже не знал о возникновении этого нового вида спорта.

http://www.mediaman.com.au/interviews/severn_champion.jpg

 Дэн Северн: "До того момента я даже ни разу не слышал о UFC, потому что в моём родном Колдуотер, штат Мичиган, нельзя было купить PPV даже при всём желании. Мой друг посмотрел первые два турнира, и сказал, что это было диковатое зрелище. Он сказал мне, что я должен подумать о возможном участии в этих турнирах, даже несмотря на то, что там людям топтались по головам и били по яйцам. Конечно же, он выделил из всех этого худенького паренька, который всех побил со своим джиу-джитсу - понятное дело, речь шла о Хойсе Грейси. Ну и я подумал, отлично, меня кто-то может пнуть рукой или ногой - но только пока между нами есть дистанция. Я подумал, что мог бы избежать ударов, если бы достаточно быстро двигался, вошёл бы в клинч и бросил бы соперника, после чего не дал бы ему ни шанса на земле. Моим планом было немного потрепать их в партере, а уж потом бы моя магия вступила бы в действие по-полной"

 Северн подал заявление об участии в UFC, как и сотни других потенциальных участников, после чего он не дождался никакого ответа от Арта Дэйви. Тогда менеджер Северна, Филлис Ли, уговорил Дэйвиса посмотреть прорестлерский матч Северна, после чего тот получил приглашение на турнир UFC 4, который состоялся 16 декабря 1994 года. Кто-то тогда травмировался в самую последнюю минуту, и Дэйви срочно требовалась замена. Северн дебютировал в UFC после всего пяти дней тренировок. Северн тренировался с прорестлером Аль Сноу, который заставлял студентов-борцов надевать перчатки и пытаться ударить Северна, пока он пытался их завалить. Дэйви скептически относился к шансам Северна. Он не выглядел как настоящий боец, скорее - как усатый дядька, который работает на плантациях и играет в свободное время в софтболл. На встречах перед боем другие бойцы вообще думали, что тренер Дэна, Аль Сноу - это и есть сам Северн.

http://1.bp.blogspot.com/_zh-iTADe57o/SZxn_Fsqc0I/AAAAAAAAAuU/ImSNfPvixcc/s320/dansevern_12270.jpg

 Аль Сноу: "С момента, как мы все вышли из самолёта, все начали приглядываться друг к другу. Каждый начал что-то там для себя прикидывать. Когда было совещание по поводу правил турнира, то мы сидели и слушали это всё, а трое или четверо парней сидели и пялились на меня. Я подумал: "Ну и чего они на меня вылупились? Они же не думают, что я буду драться, или чё?" У них были поддерживающие повязки на локтях и коленях, и Дэн сказал: "Слушай, а можешь и мне такие же раздобыть?" Ну я подошёл туда, и ко мне подошли два парня и сказали: "Ну чё, удачи тебе в пятницу вечером!" Я вернулся к Дэну и говорю: "Слушай, а они по ходу думают, что это я драться буду" Он говорит: "Ага, я заметил, как человек пять уже на тебя глядели и что-то там в уме прикидывали" Ну я говорю: "А что, это даже нам на руку, пусть все думают, что дерусь я, а потом - опа! - и в самый последний момент выйдешь ты!"

 Продолжение следует

Автор: перевод Станислав Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация