2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Шоу продолжается?

Опубликовано 16 октября 2009 года.

 Новость о переговорах между Бобби Лэшли, ещё одного выходца из прорестлинга, и организацией Strikeforce, не вызвала особого ажиотажа даже на фоне относительного затишья в мире ММА в последние дни. Как много поводов будет у нас вспомнить об этом бойце в следующие месяцы и годы?

 Понятно, что если мы говорим о человеке, чьё прошлое связано с прорестлингом, то никак не избежать сравнений с Известно Кем. Брока Леснара можно любить или не любить, но всё же переворот в сознании многих фанатов ММА ему удалось осуществить. Когда всем нам казалось, что массовость и организованность мира ММА уже полностью исключает появление на троне случайных людей, чемпионом среди самых больших ребят в своём уже четвёртом бою стал человек, прежде всего известный по выступлениям на клоунско-гимнастических соревнованиях.

http://3.bp.blogspot.com/_YeUaMwlcDTo/SoBewz_JKwI/AAAAAAAABFw/_5AdSrBAShE/s400/bobbylashley1.jpg

 В сознании некоторых людей это подорвало существующие порядки: ещё не так давно боксёры гордились тем, что для того, чтобы стать чемпионом, нужны долгие годы подготовки и десятки поединков, а в UFC это было возможно за один вечер. Через 15 лет такой возможности в ММА уже никому не предоставляли, даже самый популярный среди фанатов парень должен был победить хотя бы в 3-4 боях, чтобы претендовать на титул. И вот пришёл простой парень из Миннесоты и всё порушил. Показал, что даже владения одной лишь техникой "вали и бей", причём в самой примитивной её форме, достаточно для того, чтобы быть чемпионом. Чемпионский пояс в UFC он "родил" всего за девять месяцев пребывания в этой организации, причём дебютировал в ней с проигрыша. С помощью "факов" в сторону зрительного зала и тупейших ругательных конструкций он "пробил" себе такую зарплату за каждое выступление, которая в разы больше того, что многие другие бойцы получают за всю свою жизнь.

 Однако вернёмся к нашему случаю. Strikeforce, осознав то, что для выхода на национальное ТВ нужно поработать над глубиной всех дивизионов, особенно тяжёлого, решила набирать в свои ряды лучших из того, что имеется. Вердум, Оверим, Антонио Силва, Бретт Роджерс, теперь ещё Лэшли. Ну и известно кто ещё. В принципе, компания вполне смотрибельная, а ведь именно с этой точки зрения стоит оценивать в первую очередь выступления людей для многомиллионной публики CBS, Кимбо Слайс собрал у экранов более 6,5 миллионов человек прежде всего благодаря именно своей привлекательности для зрителя, а не великим бойцовским достижениям.

http://www.faniq.com/images/blog/Lashley3.jpg

 И вот в данной ситуации и хотелось бы порассуждать, что же может показать Лэшли в данной компании и для чего он в Strikeforce взят вообще.

 Пока что Лэшли смотрится как Леснар для бедных, хотя бы даже потому, что он ничего серьёзного в мире ММА ещё не добился. При этом чисто внешне он выглядит даже внушительнее тракториста с Севера, хотя это и сложно себе представить. Он одержал четыре победы: две - над не пойми кем, одну - над страдающим хроническим отсутствием дисциплинированности братом Клэя Гуиды, и ещё одну - над человеком-комиксом Бобом Саппом. Все четыре победы были одержаны им четырьмя разными способами, при этом один из боёв длился все отведённые на него 15 минут, что весьма немаловажно, когда мы говорим о людях весом далеко-далеко за центнер, чья выносливость часто вызывает множество вопросов. При этом технический арсенал Лэшли в точности такой же, как и у Леснара, и пусть не обманывает вас одна победа удушающим, "25% побед болевыми/удушающими" - это звучит гордо, но, скорее всего, с каждым боем этот процент будет становиться всё меньше. А в-основном это всё та же старая-добрая система "вали и бей" без особых отклонений от намеченной цели.

 В общем и целом достаточно неплохо для человека, который перешёл в ММА меньше года назад, так почему же он "для бедных" в таком случае? Борцовские достижения более-менее сопоставимы, прорестлерские достижения... Ну, такие вещи сравнивать - это всё равно, что спорить о том, победит Рэмбо Терминатора или наоборот. И чего же не хватает?

http://www.yorkblog.com/mma/bobbylashley.jpg

 Тут на ум приходит одна загадка из юмористического журнала, который к обычным загадкам приделывал неправильные, но зато более весёлые ответы. Так вот, там на вопрос "Какой конь землю пашет, а сено не ест?" ответ был "Глупый". Не слишком смешно, зато про войну. То есть про Бобби Лэшли. Магия имени Брока Леснара, конечно, складывается из адской пахоты на тренировках и практически идеального выполнения того немногого, что он умеет, но основная её составляющая - это масштабный пиар со всеми прилагающимися компонентами. Вызывающее поведение, прорестлерское прошлое, попытки попасть в NFL - это вы знаете о Леснаре, даже если никогда в жизни не видели рестлерских матчей с его участием.

 А что вы знаете о Бобби Лэшли? Эээ... Чёрный. Большой. Тоже экс-рестлер. Тоже чемпионом там был вроде. Вот оно и всё как бы. При всей своей выдающейся "физике" и, между прочим, пока ещё нулём в графе "поражения", он для массовой публики почти никто. Может "пока почти никто", а может... Лэшли - это тот самый глупый конь, который неплохо делает своё дело, пользуясь немудрёной тактикой, но при этом особенно не играет на публику, не показывает "факи" и не орёт белугой.

 А ведь должен, если хочет чего-то добиться, потому что иначе он просто проживёт на ограниченном интересе публики до своего первого поражения, которое рано или поздно наступит, а потом к нему потеряют интерес и забудут, как мало кто вспомнит сейчас о том, что 13 лет назад свои силы в ММА пробовал не менее известный прорестлер Скотт "Бам Бам" Бигелоу.

http://cdn3.sbnation.com/imported_assets/192433/1129_medium.jpg

 И если когда и был у Лэшли шанс на свои 15 минут (а может и больше) славы, то он именно сейчас. Его собирается подписать Strikeforce, с перспективами попадания на национальное ТВ, и это вполне может быть для него первым и последним шансом такого масштаба. Если он будет просто делать своё дело "от звонка до звонка", то это, как уже было сказано, скорее всего продлится до первого поражения, ибо заинтересованных в его личности найдётся немного. Его и так сначала хотели сунуть прямо в главный кард ноябрьского Strikeforce, но, подумав, перенесли дебют на более позднее время. Если же он включит своё рестлерское прошлое, то это уже будет куда интереснее. Именно этим мне прежде всего Лэшли и интересен: как он сможет совмещать профессиональные успехи с игрой на зрителя, и сможет ли вообще, если на то пошло. Об этом человеке как о бойце мы знаем немного, возможно, его карьера закончится, так толком и не начавшись, кто знает.

 Всё вышесказанное не означает, что Бобби Лэшли как человек или, тем паче, как боец, мне намного приятнее, чем Брок Леснар. Как человек он пока ещё себя никак не проявил, а как боец это тот же Леснар, только в профиль, хоть пока без каких-либо серьёзных достижений и поясов. Данный стиль ведения боя мне лично не особенно импонирует, и потому если Бобби Лэшли на своей технике станет когда-нибудь чемпионом чего-то серьёзного, то я буду огорчён не меньше, чем когда чемпионом становился Леснар. Но пока за ним просто интересно наблюдать. Как за ящерицей в террариуме: куда метнётся, что делать будет. Но если ящерица не будет показывать ничего интересного, то вряд ли вы будете готовы наблюдать за ней длительное время.

Автор: Станислав Харламов

photos: combatlifestyle.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация