2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Все в наших руках, Емельяненко против Роджерса

Опубликовано 7 ноября 2009 года.

Уже завтра нашего чемпиона Фёдора Емельяненко ожидает бой. Возможно, самый сложный бой в его жизни. И у нас есть шанс помочь и ему, и развитию ММА в целом

http://www.mmafight.com/wp-content/uploads/2009/06/arlovski-knocked-out-by-rogers.jpg 

Так, я уже вижу, как знатоки ММА недовольно морщатся, говорят: "Ууу, очередная пиар-акция! Это же Роджерс, а не ... (подставить нужную фамилию бойца)! Какой там самый сложный!"

 Но давайте разберёмся, какие вызовы ждут нашего чемпиона в конце этой недели. В чисто спортивном плане - встреча с представителем первой десятки, огромным двухметровым мужиком, который в последнем бою за 22 секунды разобрал на запчасти находившегося тогда на твёрдом втором месте в рейтингах Андрея Арловского . С точки зрения спортивной легитимности, человек, который отсылает в нокаут номера второго - вполне логичный соперник для номера первого.

 Про запчасти упомянуто совсем не случайно. Многие пеняют на то, что ещё не так давно Роджерс работал в автосалоне, примерно таком как gs-trade.ru а теперь внезапно выбился в звёзды.

 Но если говорить серьёзно, то какое значение имеет то, чем занимался Роджерс, если сейчас его профессия - боец, а один из его тренеров - Серхио Кунья, отвечавший за ударную подготовку одной из самых известных "ударных" команд мира Chute Boxe? Никто же не говорит о том, что UFC управляет бывший тренер по фитнесу, за чемпионский титул этой организации в тяжёлом весе дерутся экс-прорестлер и инженер, среди лучших бойцов есть воспитатель из детского сада, бывший учитель математики и бывший водопроводчик, а главной звездой идущего в настоящее время шоу "The Ultimate Fighter" является бывший охранник и водитель сутенёра, извините за мой французский. Причём всё вышесказанное - чистой воды правда.

 Однако речь сейчас о другом. Речь о том, что в качестве соперника мы имеем очень большого человека с очень тяжёлыми руками. И можно сейчас что угодно говорить о букмекерских ставках, голосованиях на сайтах и прочих вещах, свидетельствующих о том, что для Фёдора этот бой станет лёгкой прогулкой, однако человек, который умеет бить, опасен всегда. Это аксиома. В боксе это называется "шанс панчера", в ММА этот шанс может быть многократно увеличен за счёт более лёгких перчаток.

 Недооценивать даже самого слабого соперника глупо - это вам подтвердит Сен-Пьер, когда он в ранге абсолютно лучшего полусредневеса мира отправился целовать канвас в бою с безударным Серрой. Недооценивать двухметрового детину, который бьёт как кувалдой - вообще опасно для жизни и здоровья. Абсолютное большинство сенсаций в этом виде спорта приходится на нокауты, в которые отправляется заведомый фаворит, причём обычно в первом-втором раунде. Сен-Пьер, Кро Коп, Вердум, Арона, Ногейра-младший, Кошчек - это список если и не бесконечен, то по крайней мере очень велик. В их соперников верили ещё меньше, чем в Роджерса. Именно нокаут - главная опасность для фаворита. Вот я скажу сейчас, что самые неожиданные победы удушающими в этом году были одержаны Тоби Имадой и Макенсом Семерциером - и многие скажут: "А кто это?" А вот если из самых неожиданных и эффектных побед нокаутом в этом году назвать победу Роджерса над Арловским, Белфорта над Франклином или, скажем, тотальное доминирование Силвы над Гриффином, то и объяснять особенно ничего не надо, все уже видели это, и не раз.

 Всё это сказано совсем не для того, чтобы напугать зрителей и заявить, что Фёдор проиграет. Все мы искренне желаем ему победы, и чем быстрее он это сумеет сделать, тем больше нас порадует. Просто не стоит называть этот матч проходным. Хотя бы даже потому, что проходные матчи обычно не вызывают у людей никакого интереса, а ради этого боя все знатоки, даже самые скептически настроенные, проснутся ранним воскресным утром и будут смотреть этот турнир как миленькие. Все мы это знаем, не правда ли?

 И тут мы подходим к другому серьёзнейшему вызову, который ожидает Фёдора в самом скором времени. Серьёзный соперник, первый бой в клетке - всё это сложно, но всё, мы верим, вполне разрешимо. Не впервой нашему соотечественнику решать сложные задачи, и всегда он с блеском с ними справлялся.

 Вопрос в другом. Данный турнир и данный бой станут первопроходцами во многих смыслах. Первый турнир Strikeforce на национальном телевидении США. Первый бой Фёдора на CBS, а это означает, что бесплатную возможность увидеть нашего чемпиона получит практически любой американец, который не поленится переключить субботним вечером свой телевизор на один из главных каналов Америки.

 И самое главное. Впервые бой по правилам ММА будет показан на главном канале России. Подумайте сами: многие из нас долгие годы покупали DVD и видеокассеты с турнирами, которые давным-давно прошли, искали результаты прошедших турниров, качали бои из сети. Теперь впервые у нас есть возможность включить телевизор и увидеть бой нашего героя своими глазами, на своём телевизоре, с русскими комментариями. Это победа если и не в войне за любовь к замечательному виду спорта, то хотя бы в одном очень важном сражении. Она может стать первой из многих, и всё зависит только от нас.

 Я уже слышу реплики типа: "А кто это сможет нормально прокомментировать? А чё не в прямом эфире? А почему только один бой, а не весь турнир?"

 Так вот, уважаемые. Спрос рождает предложение. И мы можем получить желаемое, если уровень спроса будет достаточно высок. Данный турнир - тест не только для Фёдора, но и для всех нас. Если есть возможность и желание посмотреть турнир в прямом эфире, то вам сюда.

 Если же нет, то просто сделайте над собой небольшое усилие и внесите свой личный вклад в развитие смешанных единоборств. Проделайте очень простое упражнение. Если в вашем доме показывает Первый, то 8 ноября в 23-00 по московскому времени садитесь (ложитесь, вставайте) перед вашим телевизором и нажимайте на первую кнопку (пульта, телевизора, крутите плоскогубцами ручку переключения канала). Когда на экране появится картинка с Первого канала, то остановитесь. И следующие двадцать минут вы можете делать что угодно: лупить детей за двойки, доить коров, кушать, любоваться звёздами. В принципе, совершенно не возбраняется смотреть в экран и болеть за Фёдора, такое времяпрепровождение даже приветствуется.

 Данная акция не будет стоить вам ничего, кроме 20 минут вашего вечернего времени. А потом вы можете делать что угодно. И радоваться тому, что вы сделали всё, что могли, для того, чтобы этот вид спорта появился на наших экранах ещё и ещё. Неважно, какого вы пола, возраста и вероисповедания, любите вы Фёдора или нет - просто сделайте это, если вам небезразличен этот вид спорта. Да и если безразличен - всё равно сделайте. А мы вам потом "спасибо" скажем.

 И чем больше людей это сделает, тем больше вероятность, что смешанные единоборства станут гостить в наших телевизорах чаще, комментаторы будут профессиональнее, а победы в этом спорте станут таким же поводом для радости всей нации, как и успехи футбольной и хоккейной сборных.

 Очередные "Нью-Васюки" или объективная реальность? А это уже будет зависеть только от нас. Всё в наших руках.

Автор: Станислав "brmc" Харламов

Комментарии
Видео
Бой по смешанным единоборствам в тяжелой весовой категории. Россиянин Федор Емельяненко против Бретта Роджерса на совместном турнире M-1 Global и Strikeforce.
18:54 мин.
Федор Емельяненко против Бретта Роджерса
Все видео к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация