2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было

Опубликовано 8 ноября 2009 года.

 Давненько супертяжи ММА не радовали нас поединками, схожими по накалу, зрелищности и красоте с прошедшим на последнем турнире Страйкфорс долгожданным боем между Фёдором Емельяненко и Бреттом Роджерсом

 В нём было так много всего, начиная от ярко выраженной разницы в стилях, интриги с первой и до последней секунды, каскада боевых действий, исполнительского мастерства высочайшего класса, и заканчивая самым главным - нескрываемой радостью за блестящую победу нашего соотечественником в одном из сложнейших поединков в его карьере.

072fedorvsrogers.jpg

 Не собираясь оправдывать роль андердога и человека, ставки против которого были 6 к 1, Роджерс первым же ударом в самом начале боя наносит Фёдору травму, очень похожую на сломанный нос. Рассечение на переносице и обильное кровоизлияние - не самые лучшие союзники в бою, где процесс выявления сильнейшего может затянуться на долгих 15 минут. Прежде всего это затрудняет дыхание через нос, что повышает утомляемость в бою, а также вынуждает дышать ртом, что крайне опасно в бою с сильным ударником, поскольку челюсть становится наиболее уязвимой мишенью. Кроме того, моральный аспект такой травмы порой вынуждает бойца идти вперёд и что-либо предпринимать, пока бой не остановлен рефери,а это всегда предполагает отклонение от первоначального плана действий.

074fedorvsrogers.jpg

 Но Фёдор не был бы самим собой, если бы проявил хоть тень волнения или беспокойства. Продолжая давить соперника в свойственной ему невозмутимой манере, он отвечает ему своей фирменной атакой, состоящей из переходящего в бросок правого кросса, и швыряет более крупного соперника на маты как резиновую куклу. Но удержать Роджерса при всём умении не получается: демонстрируя владение элементами техники подъёма в стойку, которую прославил Чак Лидделл, Роджерс встаёт и даёт Фёдору понять, что задача ему сегодня предстоит не из лёгких. Впервые в карьере Емельяненко бой продолжается в клинче спиной к сетке, его кровь течёт на могучие плечи прессующего и активно работающего коленями соперника. Неудачная попытка Фёдора зацепить ногу и провести бросок выводят бойцов в центр клетки, где бой продолжается в стойке.

077fedorvsrogers.jpg

 "Теперь у Роджерса появилась уверенность", - говорят комментаторы, и это очень похоже на правду - половина прошедшего раунда однозначно за ним, равно как и идущее время ему на руку. Очень легко двигается Бретт в стойке, особенно для тяжа, весящего в день боя за 120 килограмм, и эта лёгкость многократно усиливается с уходом скованности после удачно проведённого эпизода. "Роджерс совсем не боится его", - очередной комментарий сопровождает неожиданный и резкий спурт Емельяненко, приземлившего на крепкую (как выяснилось) голову оппонента несколько мощных ударов и снова переводящего бой в партер. Роджерс на спине, Емельяненко не форсирует события и не старается добить его своими знаменитыми ударами в партере. Вместо этого он готовит кимуру - болевой приём на руку,также являющегося его торговой маркой. "ММА - это как шахматы, Фёдор - Каспаров", - комментирует Риналди. "Сможет ли Роджерс стать Бобби Фишером ?" - ляпнул Шемрок, но смысл его высказывания ясен, особенно после того, как "Фишер" переворачивает Емельяненко и проводит опаснейшую серию добиваний.

Самый опасный момент этого боя, когда сердца поклонников Фёдора, наблюдавших бой в прямой трансляции по всей России, от волнения усиленно застучали в грудной клетке. Никогда так Фёдора не били на моей памяти, но каждый выброшенный удар - это возможность для его контратаки - и вот уже Фёдор берёт разгулявшуюся руку на болевой, но особенности боя в клетке дают о себе знать: перебрасываемый им соперник падает на сетку, не завершив траектории, что позволяет ему вытянуть руку из захвата. Бой продолжается. В концовке раунда нависший над Роджерсом Фёдор получает пренеприятный удар ногой в коленный сустав от лежащего соперника. Абсолютно диким по заряду и амплитуде добиванием с наскока, не нашедшим свою цель, Емельяненко завершает этот невероятный раунд.

076fedorvsrogers.jpg

 Второй раунд. Всё так же легко двигаясь на ногах, Роджерс активно использует значительное преимущество в размахе рук (81 дюйм против 74) и работает джебом, принёсшим ему такой успех в начале схватки. Усиливающееся потоотделение ещё больше усложняет для Фёдора задачу перевода соперника в партер, и становится непонятно, что он может предпринять для победы, поскольку, несмотря на выигранный первый раунд, бой идёт в стихии, выгодной именно Роджерсу. В одном эпизоде Фёдор отбрасывает его к сетке, зажимает там и спуртует многоударной атакой в голову, но соперник плотно перекрыт, и все удары идут в блок. Мгновенная контратака Роджерса - блестяще просчитанное время для неё, но Фёдор клинчует и грамотно избегает обстрела. Снова Бретт работает коленями у сетки, пока не решает уйти от потенциальной попытки броска и отойти в центр, разорвав клинч.

079fedorvsrogers.jpg

Дальнейшее развитие событий - идеальный по красоте сюжет для голливудских сцен боевиков. После полученных побоев и травм, неудавшихся попыток болевых и бросков, казавшийся растратившим свои основные козыри Фёдор Емельяненко проверяет сломанный нос, полностью опускает руки, и всё той же невозмутимой походкой надвигается на пританцовывающего соперника. И вот он уже на расстоянии удара, шаг назад, Роджерс за ним - и следует мощнейший удар в челюсть, превращающий Голиафа-Роджерса в беспомощную жертву на земле. Пара добиваний чемпиона - и Большой Джон Маккарти спасает Бретта от дальнейшего избиения. Публика в зале скандирует стоя, в клетку врывается беснующаяся толпа - команда победителя, на фоне всеобщей радости с типичными для него скромностью и достоинством Фёдор принимает поздравления и даёт интервью зарубежным журналистам.

081fedorvsrogers.jpg

 Роджерс,несмотря на поражение в ранге "тёмной лошадки" видится мне в качестве весьма интересного и перспективного тяжеловеса, бои с которым определённо доставят неприятности самым сильным бойцам дивизиона. Конечно же, рассчитывать на незамедлительный реванш с Фёдором, которого он попросил после боя, в его ситуации вряд ли уместно, но бои с возвращающимся Андреем Арловским или Антонио Сильвой могут стать отличными матч-апами для будущих турниров Strikeforce.

089fedorvsrogers.jpg

Безусловно,это был один из наиболее трудных боёв в карьере великого чемпиона - и тем ценнее результат,добытый таким ярким и красивым способом. Хочется от всей души поздравить Фёдора Емельяненко с очередной славной победой от имени его поклонников во всём мире и пожелать ему дальнейшего победоносного шествия в карьере и простого человеческого счастья в жизни.

083fedorvsrogers.jpg

Автор: TAP OUT

pics ESTHER LIN/STRIKEFORCE

Комментарии
Фото
Федор Емельяненко только что одержал победу на Бреттом Роджерсом в рамках турнира M-1 Global & Strikeforce 7 ноября.
Федор Емельяненко только что одержал победу на Бреттом Роджерсом в рамках турнира M-1 Global & Strikeforce 7 ноября.
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация