2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Крупнейшие мировые MMA - организации (часть первая)

Опубликовано 10 февраля 2009 года.

Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о тех MMA-организациях, которые правят бал в мире смешанных единоборств.

 Оговоримся изначально, UFC - это не только "главная" на сегодняшний день по количеству упоминаний в прессе организация, но и самая старая из всех основных (если только кто-то не считает, что старейшая организация ММА Shooto действительно может претендовать на мировое господство). Речь в этой же статье пойдет вовсе не об американском октагоне, а о тех, кто составляет ему конкуреницию на мировой арене.

 

M-1 Global & Affliction

 Российско-американский альянс уже успел немного потрепать нервы Дэйне Уайту, как бы он ни старался сохранять абсолютную индифферентность по отношению к данному проекту. Изначально компания по производству одежды и аксессуаров Affliction работала с UFC в связке, и было это ещё совсем недавно. Практически у каждого из лучших бойцов организации были свои именные товары, на церемониях взвешивания и выхода к октагону в глазах рябило от обилия черепов, дьяволов и прочих инфернальных картинок, которые давно стали отличительными знаками товаров Affliction. Однако со временем пути одёжной и боевой организаций стали расходиться, а в прессе появились заявления о том, что Affliction собирается проводить свои альтернативные турниры, причём, судя по называемым именам возможных участников, очень даже недурственного качества. Поначалу идея казалась странной - как бы вы отнеслись, скажем, к альтернативным гонкам Формулы-1, организованным заводом "Красная швея"? - однако вначале появились новости о союзе с российской организацией М-1, а потом в июле 2008 года состоялся первый турнир Affliction & M-1, в котором приняло участие большое количество именитых бойцов, а главным событием стало по сути первое появление Фёдора Емельяненко перед американской публикой.


 Вообще на самом деле Фёдор успел засветиться на американском ринге до этого, когда выступил на первом американском турнире PRIDE в октябре 2006 года. Однако турнир тот не вызвал какого-то серьёзного внимания со стороны заокеанской публики, да и соперником уже второй раз для Фёдора стал ветеран Марк Колман, которого он без видимых проблем заставил сдаться во втором раунде, но американская публика так и не поняла тогда, почему собственно вокруг этого Фёдора столько разговоров. На первом турнире Affliction & M-1 соперником нашего бойца стал уже Тим Сильвия, двукратный чемпион UFC в тяжёлом весе, достаточно давно на тот момент входивший в пятёрку лучших тяжеловесов мира. Через 36 секунд всё для него было кончено, а американский зритель понял, что Фёдор - это вам не просто так.


 Следующий турнир организации задумывался на осень прошлого года, однако был отменён, породив множество слухов о том, что славная идея закруглилась, не успев даже толком начаться. Но вопреки всем разговорам второй турнир Affliction & M-1 прошёл в январе этого года, состав участников был ничуть не слабее, чем на первом, а по зрелищности он на данный момент является претендентом на звание лучшего турнира года. Емельяненко-старший сделал ещё один шаг к завоеванию зрительских сердец по ту сторону Атлантики, а мистер Уайт сделал вид, что ничего такого и не произошло на самом деле.


 Просчитать перспективы этого альянса сложно хотя бы потому, что в прессу так и не попали данные ни с одного из двух турниров о количестве проданных PPV, а это очень важные цифры, учитывая то, что те же зарплаты бойцов стали очень серьёзной статьёй расходов. Нет достоверных сведений о том, в плюсе или в минусе осталась организация по итогам двух турниров, а ведь именно от этого напрямую зависит её будущее. Однако, судя по заявления её вице-президента Тома Атенсио, всё прошло достаточно неплохо. Настораживают разве что заявления о том, что следующий турнир планируется организовать только в июле-августе этого года, что на сто процентов исключает даже теоретическую возможность конкурировать с UFC в плане денежного оборота. С другой стороны, налаживание связей с компанией Оскара де Ла Хойи Golden Boy Promotions и Дональдом Трампом - это скорее хороший знак.


 Strikeforce


 Практически идеальный пример того, как организация с весьма скромными возможностями сумела за счёт правильной организации пробиться достаточно высоко. Она базируется в Сан-Хосе, и все турниры проводились исключительно в солнечном штате Калифорния. Начиная как один из равных по рангу турниров типа King Of The Cage, WEC (ещё до покупки организацией Zuffa) и прочих, Strikeforce постепенно набиралa ход, и через какое-то время уже смоглa приглашать к себе бойцов достаточно серьёзного уровня. Выступлениями за калифорнийцев отметились такие бойцы как Гилберт Мелендез, Джош Томпсон, Ренато Собрал, Ник Диаз и другие.


 И вот несколько дней назад появились новости о событиях, которые выводят организацию на принципиально новый уровень. Strikeforce сумелa подобрать знамя, выпавшее из рук амбициозной, но достаточно быстро закончившей своё существование EliteXC, причём и в прямом и в переносном смысле. В прямом - купив активы компании ProElite, владевшей организацией EliteXC, в переносном - заключив контракт с крупным каналом и получив возможность в обозримом будущем появиться на национальном канале США CBS. Достижение выдающееся, а учитывая уровень организации - вообще невероятное, особенно если вспомнить, что выхода на национальное телевидение товарищ Уайт сотоварищи пытаются добиться уже долгое время, однако дальше обещаний дело так до сих пор и не зашло.


 В-общем, если ребят из Калифорнии не занесёт от гордости и они не решат сделать ставку на каких-нибудь сомнительных по своим бойцовским качествам личностей, которые компенсируют это могучей харизмой, то проект обещает стать невероятно интересным.


 Bellator Fighting Championship


 Пожалуй, главная на сегодняшний день "тёмная лошадка" в мире ММА. Первый турнир этой организации состоится только в апреле, из подписанных бойцов самым известным является главный человек-зрелище прошлого года Эдди Алварез.  Так что же такого особенного в этом проекте? Ответ прост: контракт с ESPN Deportes, испаноязычным отделением одного из главных спортивных каналов мира. Всем известно, что с умением латиносов болеть во время боксёрских поединков может сравниться разве что их же умение в этих поединках драться, и руководство ESPN Deportes решило, что ничего не поменяется коренным образом, если в этой формуле бокс заменить на ММА.


 Уже известные участники BFC, в котором, кстати, планируется проведение сразу четырёх турниров в разных весовых категориях уже в этом году, - это бразильцы, американцы-латиносы, мексиканцы и другие представители южной братии. Пока как-то анализировать этот проект попросту невозможно, однако при правильном подходе может получиться очень многообещающе. А кто не верит, тот может просто зайти на сайт UFC и посмотреть, на каком ещё языке кроме английского он ведётся. После этого вопросов о перспективности этого маркета уже не должно возникать.


 Продолжение следует

 Станислав Харламов

Комментарии
Фото
 Affliction & M-1 с недавних пор принялась доказывать, что умеет делать не только одежду, но и зрелищные турниры
Affliction & M-1 с недавних пор принялась доказывать, что умеет делать не только одежду, но и зрелищные турниры
 Strikeforce - организация, которая из организатора городских турниров выросла в серьёзнейшего конкурента
Strikeforce - организация, которая из организатора городских турниров выросла в серьёзнейшего конкурента
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация