2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Крупнейшие мировые ММА-организации (часть вторая)

Опубликовано 12 февраля 2009 года.

Продолжаем наш обзор главных конкурентов в борьбе за зрительскую аудиторию и её финансы

 Здесь вы можете ознакомиться с первой частью статьи

Ни два, ни полтора


 К этой категории относятся два организации, перспективы которых до сих так и не прояснились, несмотря на некоторый объём уже проделанной ими работы. Вроде как есть у них средства, есть выход на телеэкраны, но вот принимаемые руководством организаторские решения периодически бывают весьма спорными. Кстати, обе организации существуют уже около года. И обе находятся в Японии. Ну а теперь, когда для большинства завеса тайны пала, давайте с ними разбираться.


 DREAM


 Когда почти два года назад (подумать только, как летит время!) мир облетела шокирующая новость о том, что крупнейшая японская организация с десятилетней историей PRIDE, была куплена владельцами UFC, а через несколько месяцев стало ясно о том, что купили её с целью усыпить как больного зверька, то показалось, что ничего подобного в Японии может уже и не появиться. Однако у другой всемирно известной организации К-1 созрела мысль поставить свой дочерний ММА-проект HERO's на более серьёзные рельсы, в результате чего он был переименован в DREAM, в него привлекли множество томившихся от безделья после распада PRIDE бойцов, а в руководство организации вошли люди из DSE - компании, управлявшей PRIDE. Самое непосредственное участие в руководстве проектом принимали и принимают люди из якудзы, но японцы в силу своего немного иного менталитета считают это нормальным делом и особенно по этому поводу не паникуют.


 В прошлом года организация провела два турнира, в среднем и лёгком весах, подарив зрителям множество ярких боёв и открыв новых звёзд с огромным потенциалом, в частности, американца Эдди Алвареза и голландского бойца Red Devil International Гегарда Мусаси, который выиграл турнир в категории до 84 кг. Другим положительным моментом стало заключение договора с каналом HDNet о трансляции турниров DREAM в США - то, с чем фатально опоздал почивший в бозе PRIDE.


 Кто-то резонно спросит: ну и почему же такую успешную организацию не поместили в группу успешных конкурентов? А потому, что, несмотря на некоторые успехи, под вопросом находятся многие действия руководства, и пока не представляется возможным сказать, насколько успешным DREAM будет через несколько лет и будет ли он вообще к тому времени существовать.


 Первая проблема - телевидение. Все беды PRIDE начались, по слухам, с конфликта с мафией и, это уже совсем не слухи, а печальная реальность, разрыва соглашения с телесетью Fuji TV, которая до того момента транслировала турниры в Японии. Нужно понимать, насколько японцы любят ММА - скажем, в Штатах большой удачей считается, если серии The Ultimate Fighter набирают хотя бы единицу по зрительскому рейтингу Нильсена, в то время, как в Японии такой рейтинг посчитали бы даже не неудачей, а просто полнейшим провалом. Не будем вдаваться в тонкости вычисления рейтингов, просто скажем, что в своё время наблюдалась парадоксальная ситуация: в Японии населения в 2,5 раза меньше, чем в США, а зрителей, смотрящих ММА, на порядок больше. Ещё и потому, что Fuji TV - это общедоступное телевидение. Так вот, весь этот разговор к тому, что потеряв контракт с японским ТВ, PRIDE оказался как выброшенная на берег рыба, которая медленно, но верно двигалась к собственной гибели. Сейчас есть договорённость о трансляции в Штатах на HDNet, однако без должного пиара широкой зрительской аудитории пока не слишком интересны какие-то непонятные японские турниры, идущие на кабельном канале.


 Вторая проблема - чисто организационного плана. Как известно, кроме основных турниров PRIDE были проведены ещё 13 турниров Bushido, которые отличались тем, что на них выступали бойцы более лёгких весовых категорий, большинство либо до 70, либо до 84 кг. И разница в зрительском интересе была очень солидна - немногие хотели смотреть на мелких (ну, относительно мелких) ребят. И это при том, что практически на каждом турнире Bushido выступал Таканори Гоми, который по своим достижениям стал лучшим японцем в истории PRIDE. Однако соотечественников не привлекала даже возможность поболеть за своего чемпиона. И вот теперь, на второй год своего существования, DREAM объявляет о проведении двух Гран-При, в полусреднем и полулёгком весе. На днях были объявлены участники Гран-При в полулёгком весе, и хотя там есть ветераны UFC, экс-чемпион WEC, чемпион King of the Cage, чемпион Cage Rage и многие другие, уровень интереса в Японии наверняка будет не слишком велик. Последней надеждой вытащить этот турнир могло бы стать приглашения японской суперзвезды Кида Ямамото, однако он столь серьёзно завяз в разбирательствах по поводу употребления и хранения марихуаны, что залёг на дно ещё с прошлого года. Есть возможность того, что Кид начнёт свои выступления в турнире полулегковесов сразу со второго раунда. Зачем в тот момент, когда организация как никогда нуждается в привлечении максимального количества зрителей, делать турниры, которые наверняка заинтересуют немногих - вот это вопрос на миллион.


 Ну и напоследок хотелось бы упомянуть о том, что не так давно DREAM заключала соглашение о сотрудничестве с американской EliteXC. В частности, выступления Ника Диаза и Эдди Алвареза в Японии были одной из частей программы. Возможно, за счёт этого DREAM позже смогла бы выйти и на американский рынок. Однако все мы знаем, что в конечном итоге случилось с EliteXC.


 Sengoku


 Тут всё ещё противоречивее, чем в предыдущем случае. Боссы Sengoku сумели договориться с упоминавшимся уже Fuji TV, сумев сходу прорваться на национальное телевидение. По самым последним данным он уже договорились о трансляции своих турниров на том же HDNet.  У них однозначно есть деньги, об этом свидетельствует привлечение на турниры прошлого года таких звёзд, как Джош Барнетт, Кевин Рэнделман, Антонио Рожерио Ногейра, Хидехико Йошида и Таканори Гоми. Наконец, организации просто повезло - они сумели сходу нарваться на темнокожего американского борца нигерийского происхождения по имени Мухаммед Лаваль, который задействован в четырёх последних турнирах и имеет все шансы стать настоящей звездой в Японии. Ключевым словом здесь было "темнокожий". В силу опять-таки своего немного иного менталитета, многие японцы по-прежнему воспринимают темнокожих людей как какое-то необычное зрелище. И для большинства японских фанатов ММА нет ничего интереснее, чем здоровый чернокожий мужик на ринге.


 В своё время этим очень умело воспользовался небезызвестный Боб Сапп, который, как ни странно это звучит, смог именно за счёт этой особенности японцев стать более популярным бойцом, чем Фёдор, Коп и Ногейра вместе взятые. Сапп - это как раз темнокожий здоровый мужик, который представляет собой ходячий паноптикум со своими ужимками, и именно поэтому боем, который собрал наибольшее число зрителей в Японии стало в своё время фрик-шоу "Боб Сапп против Акебоно", рейтинги которого прорвали озоновый слой Земли и устремились в глубины космического вакуума.


 Но и недостатков у Sengoku масса. Поначалу каждый турнир был просто набором отдельных поединков - никаких титулов, никаких чемпионов. Достаточно быстро этот недостаток был исправлен, и к концу прошлого года мы получили двух победителей турниров - в лёгком весе Сатору Китаока, в среднем - Хорхе Сантьяго. Им предстояло драться за право стать первыми чемпионами Sengoku против звёзд организации, Таканори Гоми и Казуо Мисаки.


 Эти бои состоялись в начале этого года и прошли самым ужасным образом из всех возможных, по крайней мере, с точки зрения маркетинга. Гоми и Мисаки досрочно проиграли своим менее именитым оппонентам, окончательно повергнув японскую публику в недоумение: если любимые земляки проигрывают, то зачем вообще такой турнир смотреть? За Китаоку болеть теперь что ли? Если добавить к этому то, что Гоми перед этим боем проиграл ещё и россиянину Сергею Голяеву, а также то, что на последнем турнире очередное бесславное поражение потерпел ещё один японский герой-дзюдоист Хидехико Йошида, то становится совсем грустно.


 Как уже было сказано, надежды организаторов оправдал лишь Мохаммед Лаваль, который уже учёл опыт своего чёрного предшественника и с первого боя придумал себе сценический псевдоним King Mo и окружил антуражем, который бы сделал честь даже самому искушённому сутенёру. Мо уже заявил о готовности выступать на каждом турнире Sengoku, и скорее всего график его выступлений примерно таким и будет, особенно в случае продолжения победной серии, однако неудачный опыт других организаций свидетельствует о том, что очень опасно ставить успех всей организации в зависимость от выступлений одного бойца. Пусть даже и темнокожего. Пусть даже и большого.


 Окончание следует

 Станислав Харламов

Комментарии
Фото
 Sengoku: организация, удивительным образом сочетающая в себе отрадные перспективы и неясное будущее
Sengoku: организация, удивительным образом сочетающая в себе отрадные перспективы и неясное будущее
DREAM: по факту - организация-правопреемник PRIDE и HERO's
DREAM: по факту - организация-правопреемник PRIDE и HERO's
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация