2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Крупнейшие мировые ММА-организации (часть третья)

Опубликовано 14 февраля 2009 года.

 Ещё одна часть рассказа о компаниях-конкурентах в мире ММА. Завершающая. Трагическая.

 Неудачники


 Вот мы и переходим к группе организаций, которые по своему потенциалу могли если не разрушить все планы UFC, то хотя бы немного потеснить американских монополистов на их троне, но по разным причинам не только не сделали этого, но и вообще прекратили своё существование


 PRIDE


 Конкурент самый известный и серьёзный. Для очень многих фанатов за пределами Штатов (да и в пределах тоже) эти пять букв означали собрание лучших бойцов мира, бескомпромиссные бои и отличное шоу. Вообще японские организации ММА по происхождению своему серьёзно отличаются от американских: если в США всё по сути началось с инициативы семьи Грейси, желающей нести в широкие народные массы своё учение о бразильском джиу-джитсу, то есть изначально у истоков движения стояли спортсмены, то в Японии появление ММА стало в некотором роде результатом эволюции прорестлинга, который десять лет назад находился на пике своей популярности в Стране Восходящего Солнца. В результате первые турниры PRIDE были чем-то средним между спортивным зрелищем (были приглашены, в частности, уже успевшие зарекомендовать себя на UFC бойцы) и всё тем же прорестлингом, из которого перешли несколько спортсменов.


 Одним из таких, с позволения сказать, бойцов был Нобухико Такада. Понятно, что следующее утверждение прозвучит просто ужасно, однако бой Нобухико Такада - Хиксон Грейси стал, возможно, самым главным поединком в истории организации. Тут важно понять, что речь идёт не о чисто спортивной ценности этого боя, по этому критерию его обошёл бы не один десяток более поздних боёв на PRIDE, дело тут было в другом. Такада как представитель японского прорестлинга и Грейси как амбассадор джиу-джитсу этим поединком оказали достаточно серьёзное влияние на развитие ММА в Японии в целом. Если бы победил Такада, то возможно PRIDE остался бы мутным наполовину прорестлерским шоу если не до конца дней своих, то хотя бы на несколько ближайших лет. Но победил бразилец, за что ему большое человеческое спасибо - и организация стала обретать черты, которые стали её фирменным знаком в течение следующих лет. Постепенно менялись правила, приходили действительно интересные бойцы, а последним громким отголоском прорестлерского прошлого стал, наверное, бой Марк Колман - Нобухико Такада. С тех пор прошло уже десять лет, и его участники до сих пор отводят глаза и старательно избегают слова "договорняк", но вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что исход этого поединка был решён ещё задолго до того, как соперники вышли на ринг.


 PRIDE набирал силу, обзаводился своими, очень высокими по классу, чемпионами, в то время как UFC оставалась на грани между стагнацией и упадком, ММА в Штатах запрещали во многих штатах, финансовое положение американцев было тоже не ахти, и если бы не братья-рулеточники Фертита с другом своим Дэйной Уайтом, то скорее всего сейчас о UFC уже никто бы ничего не говорил. Однако случилось всё именно так, а не иначе, и в какой-то момент у обеих сторон появились мысли о взаимном сотрудничестве. Самым запоминающимся моментом этого сотрудничества стало участие популярного UFC-шника Чака Лидделла в Гран-При PRIDE в полутяжёлом весе, который как раз незадолго до этого проиграл в титульном поединке Рэнди Кутюру.


 После этого изменения в отношениях если и были, то не в сторону потепления. Уайт чуть ли не на каждой пресс-конференции рассказывал о том, что PRIDE - это вообще не организация, чемпионы её - это вообще не бойцы и так далее. За честь японцев вступился представлявший их тогда Джерри Миллен, и словесная баталия Миллена и Уайта стала одним из самых запоминающихся эпизодов времён "холодной войны" двух титанов ММА.


 Разрешилось всё неожиданно и ожидаемо. Ожидаемо потому, что на кризис в организации указывало множество факторов - потеря контракта с телевидением, конфликт с якудзой, слишком запоздалая попытка прорваться на денежный американский рынок - однако даже самые заядлые скептики были немного шокированы, когда 27 марта 2007 года Нобуюки Сакакираба объявил о том, что PRIDE куплен компанией Zuffa, официально подтвердив безоговорочную победу одной организации над другой, по крайней мере, в чисто финансовом плане.


 Всё остальное - уже история. Переход многих топовых бойцов в UFC, для кого-то это было просто возвращение в организацию, из которой они когда-то ушли. Обещания несмотря ни на что сохранить PRIDE и продолжить проведение турниров. И, наконец, 4 октября 2007 года - официальная дата смерти главной японской ММА-организации.


 ProElite


 Компания ProElite, главным детищем которой стала ММА-организация ProElite, взяла с места в карьер достаточно резко. Обладая достаточно неплохими финансовыми возможностями, образованная в 2006 году компания уже через год стала владелицей нескольких других достаточно известных организаций: гавайской ICON Sports, британской Cage Rage и King of the Cage. Также были налажены связи с достаточно влиятельными организациями со всего мира с целью проведения совместных турниров и на благо общего прогресса. Среди партнёров ProElite значились, в частности, японская DREAM и земляки-американцы Strikeforce.


 ProElite проводила серию турниров ShoXC, где свой шанс проявить себя получали молодые таланты. Наконец, было сделано то, к чему так долго и безрезультатно стремится UFC - заключён контракт с национальным телевидением CBS.


 Однако ничто в этой жизни не даётся просто так, и сработало всё по принципу "easy come, easy go", то есть как пришло, так и ушло. Обнародованные финансовые отчётности выявили тот неприятный факт, что всё это время организация работала исключительно себе в убыток, успев за два года уйти в многомиллионный минус. Заявления директората о том, что в самое ближайшее время всё выправится, выглядели не слишком убедительно, и уже осенью 2008 года им пришлось объявить о своём банкротстве.


 Сомнительных решений за недолгое время существование организации было принято немало. Начнём с того, что один из руководителей проекта Гэри Шоу, присутствовавший на турнирах, церемониях взвешивания и других официальных событиях, выглядел как заблудившийся на Американщине бомж из Южного Бутово. Конечно, душа важнее внешней оболочки, но не пристало всё же президенту серьёзной организации ходить в вытянутых трениках, майке и шлёпанцах, для полноты картины не хватало разве что драного треуха и пузыря самогона в руке.


 Ещё один огромный промах организации был, скажем так, спортивного характера. EliteXC заполучила в свои ряды легенду Интернета, известного под кличкой Кимбо Слайс. Обладая очень спорными бойцовскими качествами, этот здоровый чёрный мужик тем не менее породил множество слухов вокруг собственной личности, при этом, чего кривить душой, многие хотели на него посмотреть. Вторым привлекающим зрителей фактором стало участие Джины Карано - девушки, которая вроде как хорошо дерётся, но даже если бы и дралась плохо, то никто бы не заметил, потому как большинство людей обычно смотрели на её аппетитные выпуклости, а не оценивали то, как она пробивает лоукики.


 Дебют EliteXC на канале CBS 31 мая 2008 года получился даже лучше ожидаемого: кард с участием Джины Карано и Кимбо (ну, вообще в карде помимо них было ещё 22 бойца, но на это обратили внимание немногие) побил рекорд для турниров ММА по количеству смотревших его в прямом эфире зрителей - в среднем 4,85 миллиона, с пиковым значением 6,51 миллиона. Насколько важны были для организации чёрный верзила и женщина с хорошей грудью, стало понятно уже во время второго турнира, когда оказалось, что показатели зрительского интереса обвалились просто катастрофически. EliteXC попала в яму, которую так усердно копала для самой себя: усердно рекламируя Карано и Кимбо, организация оказалась в прямой зависимости от выступлений этих двух спортсменов, которые чисто в бойцовском плане свою легитимность пока так и не смогли подтвердить.


 Апофеозом этого ужаса стал третий и последний турнир EliteXC на национальном ТВ. Идя на поводу у зрителей, к участию были привлечены и Карано, и Слайс. С соперником для Слайса было посложнее, но решение придумали достаточно удачное - позвали Кена Шемрока, человека, который в состоянии привлекать к экранам тех, кто помнит его ещё по выступлениям в начале 90-х. Однако за считанные часы до турнира Шемрок выбыл из турнира, отменять бой было смерти подобно, и ему нашли срочную замену в лице бесславно битого на турнирах UFC Сета Петруцелли. Когда тот увидел и запомнил, кого ему надо бить, то вырубил легенду YouTube за 14 секунд, от чего Гэри Шоу чуть не порвал на себе свою майку-алкоголичку. Главная звезда рухнула с таким позором, что если бы дел было в Японии, то некуда было бы складывать трупы сделавших себе от стыда харакири боссов ProElite. Дальше всё было только хуже...


 BodogFight


 Детище миллионера Кэльвина Эйра, сделавшего себе имя в индустрии азартных игр. Планы у этого человека имелись, само собой, наполеоновские, денег тоже хватало, по крайней мере, поначалу. Bodog стал делать что-то типа The Ultimate Fighter, только без дебилов, которые мочатся в еду и ломают бильярдные столы в перерывах между выступлениями. Каждую неделю выходил очередной выпуск передачи, в котором показывалось по два боя, своеобразные полуфиналы, победители которых получали право драться на главном турнире. Места для главных турниров выбирались достаточно экзотические, и в апреле 2007 года таким местом стала Россия.


 Тот турнир под название Clash of the Nations, прошедший в Санкт-Петербурге, стал, пожалуй, главным событием в недолгой жизни организации Bodog. Во-первых, впервые в истории ММА в России была организована трансляция турнира, на просмотр которой можно было купить PPV. Во-вторых, состав участников был действительно очень хорош, в нём нашлось место братьям Емельяненко, Мэтту Линдланду, тогда ещё совсем молодому Эдди Алварезу, будущему претенденту на чемпионский титул EliteXC Нику Томпсону, лучшим бойцам российского клуба Red Devil и многим другим.


 Закончилась история весьма прозаично: Кэльвин Эйр решил свести дебет с кредитом, увидел, что ушёл в минус на 38 миллионов долларов и решил закрыть свой амбициозный проект. В принципе, никто по нему особо слёз не лил, если честно.


 Станислав Харламов

Комментарии
Фото
BodogFight: мыльный пузырь с большими амбициями
BodogFight: мыльный пузырь с большими амбициями
PRIDE: великую японскую организацию сгубили внутренние разборки и недальновидность руководства
PRIDE: великую японскую организацию сгубили внутренние разборки и недальновидность руководства
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация