2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Бумажный Пенн

Опубликовано 2 февраля 2009 года.

Вы задумались о том, что могли бы потратить 45 баксов на то, чтобы посмотреть повтор UFC 94? Позвольте мне сберечь ваши деньги и рассказать вам, чем всё закончилось: оказалось, что размер имеет значение.

Очередной урок, который как-то затерялся на фоне долгих приготовлений к бою соперников из разных дивизионов, феномена-полусредневеса Сен-Пьера и легковеса Пенна. Фанаты проигнорировали тот факт, что их первую встречу Сен-Пьер выиграл даже несмотря на то, что получил пальцем в глаз. Также была небольшая дискуссия на тему проигрышей Пенна в полусреднем весе (теперь его рекорд до 77 кг установился - или лучше сказать "упал"? - на отметке 1-3).


 Пенн - это невероятный боец. Найдётся немного вещей, которые способны по зрелищности побить разбирание Пенном на запчасти своих оппонентов в оптимально подходящем для него весе до 70 кг. Однако Пенну так наскучили эти односторонние бои, что он уже давно заявлял о желании подняться на категорию выше.


 Быть просто великим бойцом для него было недостаточно, он хотел быть дважды великим. Или даже трижды.


 И таким образом мы получили бой, который окрестили - как это в последнее время происходит с каждым главным боем вечера в UFC - главным боем в истории UFC (но это лишь до следующего турнира). Мы получили сериал о подготовке бойцов, красиво сделанный сайт о предстоящем турнире, а рекламщики организации поспешили нас проинформировать о том, что надвигается бой, который скорее всего станет величайшим в истории всего человечества.


 И мы, конечно же, поверили, потому что... Ну, потому что нам так сказали. Потому что оба бойца - доминирующие чемпионы в своём весе. Потому что талант Пенна зачастую превосходил людей с куда более внушительной мускулатурой.


 И во многих случаях именно он и помогал. Он уже побеждал до этого людей, которые были больше по габаритам: двоих Грейси, взрывного Мэтта Хьюза. Но выходя против Сен-Пьера, Пенн не смог найти путей к победе, сражаясь с гранитной глыбой, которая очень жаждала как можно скорее лишить его сознания.


 Сен-Пьер - это не просто какой-то 77-килограммовый качок - он реальный 77-килограммовый качок. Даже ребята весом килограмм по 90 не рискнут наехать на такого в тёмном переулке. Пенн, несмотря на то, что он кардинальным образом пересмотрел свою программу по тренировке выносливости, смотрелся достаточно рыхлым со своим весом в 76 кг. И на момент боя между ними была разница порядка 30 фунтов живой мышечной массы.


 (Задание на дом: сходите на рынок и попросите продавца отрезать от куска говядины 30 фунтов. Или же просто поверьте мне на слово: это много)


 И эта масса у Сен-Пьера была не просто для красоты. В то время, как ему сложно тягаться с Пенном по части чистой бойцовской техники, Сен-Пьер представляет из себя замечательного атлета с целым набором трюков для своего соперника. Он не просто затаскал Пенна по октагону. Он использовал свои габариты для того, чтобы использовать приёмы, которые измотали бы соперника, даже если бы франкоканадец и не весил в день боя добрых 84 кг: постоянные попытки перевода в партер, проход гарда, удары сверху.


 И даже видя, что Сен-Пьер был просто лучше в тот вечер - а ведь именно на этот вопрос постоянно ищут ответы в этом виде спорта - не все были удовлетворены результатом. Мы и так знали, что он больше и сильнее физически.


 Смотря на то, как Пенн выдерживает атаки Сен-Пьера, сразу вспоминался бой Рэнди Кутюра против значительно превосходящего его по габаритам Брока Леснара. В обоих случаях стресс от противостояния более крупному сопернику оказывал на бойцов своё влияние. Конечно, вряд ли подобные признания попадут на главные полосы новостей.


 И если бы Рашад Эванс, который на 30, если не больше, фунтов крупнее Сен-Пьера в габаритах, побил бы полусредневеса, то как много загадок в жизни он бы для себя решил этой победой?


 Поражение Пенна от рук Сен-Пьера никак не влияет на его вклад в ММА. Как Пенн выступает в естественном для себя весе до 70 кг - вот что важнее всего. Как Хойс Грейси выступал в 1995 году, а не в 2005-м - вот что важнее всего. Потому что всё на свете относительно.


 Пенн остаётся уникальным атлетом. Как и Майкл Джордан. Даже если он не умел играть в бейсбол. И даже если Пенн не может выступать в полусреднем весе.


 И плата за шанс в очередной раз осознать это факт была даже завышена - целых 45 баксов.


 sherdog.com


 Перевод Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация