2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анонс UFC 95: халтура по-английски

Опубликовано 20 февраля 2009 года.

 "Не всё коту масленица" - вполне резонно решили боссы UFC, и на этот раз решили с составом участников на британском турнире слегка схалтурить

 Благодарные британские фанаты раскупали все билеты как горячие пирожки, и на сей раз Zuffa решилась на эксперимент: а что если привезти вроде как номерной турнир, за билеты брать соответствующие деньги, а по уровню участников сделать его чуть выше Ultimate Fight Night? Эксперимент прошёл с переменным успехом: большинство билетов продано, но не все, как это было. Очевидно, сказался кризис, да и не так просто ребят с Альбиона на мякине провести. Да ещё и покажут этот турнир в прямом эфире по кабельному каналу Setanta Sports, поэтому нет ничего удивительного в том, что нет особенно много охотников выложить несколько сотен фунтов за билет только лишь потому, что хочется всё посмотреть живьём. Однако давайте переходить уже на участников, которые хоть и суперзвёздами не являются, однако ни в одном хорошем карде не затерялись бы.


 Josh Koscheck vs Paulo Thiago


 "Он уважать себя заставил" - это однозначно про Джоша Кошчека (14-3). Начинал он как один из участников TUF 1, где сумел вывести из себя соседа по дому Криса Лебена, после чего у него начался достаточно затяжной период самосовершенствования, граничащий со стагнацией. Как борец Кошчек был на две головы выше большинства соперников, однако переводя их в партер, он просто не знал, что делать дальше. Теперь же этого человека стоит бояться любому бойцу, потому что он научился ещё и бить в стойке. Пусть его умения в партере пока ещё оставляют желать лучшего, в стойке он может снести практически кого угодно. Последний соперник, Йошиюки Йошида чуть не лишился после одного из ударов Кошчека головы в самом прямом смысле этого слова. После поражения от Алвеша Кошчек очень зол и готов драться когда угодно и с кем угодно.


 Его соперником станет дебютант UFC, уроженец бразильской столицы Пауло Тиаго (10-0). Действующий полицейский офицер обладает кучей локальных титулов в соревнованиях по джиу-джитсу, и наверняка именно это навыки постарается применить против соперника. Не факт, что получится - хорошо ещё, если дебют не будет испорчен красивым нокаутом от рук Кошчека - однако посмотреть на это будет интересно.


 Demian Maia Vs. Chael Sonnen


 Непобеждённый средневес Дэмиан Майя (10-0) скорее всего обладает лучшей сабмишн-техникой в своём весе. Последний чемпион WEC в среднем весе Чел Соннен (23-9-1) сумел одолеть непобедимого до того момента короля стиля lay'n'pray Пауло Фильо. Всё это говорит о том, что победитель этого боя вполне может получить столь желанное рандеву с чемпионом примерно во второй половине года. Однако Соннен не стал ждать даже боя с Майя и просто объяснил в интервью, что на самом деле и он, и Дэмиан Силву побьют, если что. Они, типа, оба сильнее, чем чемпион, и в этом поединке выяснят, кто же лучший средневес. Примерно в это же время выступавший на турнире Wargods Дэвид "Танк" Эбботт одержал вторую за последние 11 лет победу и стал лучшим тяжеловесом мира. Как же хорошо, что можно так легко и просто выяснить, кто лучший в своём весе и не париться! Ничуть не удивлюсь, если окажется, что Андерсон Силва уже нарисовал на своей любимой груше лицо Соннена, и теперь тренируется с двойным усердием.


 К чести Дэмиана Майи, он не признал (очевидно, из-за большой скромности), что он лучше Силвы, просто сказал, что у него лучше подготовка в джиу-джитсу, а там посмотрим. Очевидно то, что парень сильно поскромничал - кто же Силву-то не бил в последнее время! Никто не бил, да? Ну тогда ладно, может и нормально. В-общем, скорее всего гордый Соннен до Силвы так и не дойдёт, проиграв Майе, и отправится травить свои смешные байки в андеркард турниров UFN.


 Nate Marquardt Vs. Wilson Gouveia


 Опытнейший сбалансированный боец Нэйт Маркуорт (30-8-2) однажды уже проиграл вчистую Андерсону Силве, и теперь прилагает все силы, чтобы получить второй шанс. Правда, на пути ему пришлось споткнуться об Талеша Лейтеша, проиграв ему судейским решением, однако тот исход уже признали самым несправедливым судейским решением-2008, так что в какой-то мере Нэйт оказался отмщён, хотя материально однозначно был в проигрыше: Талеш получил и бонус за победу, и возможность уже через полтора месяца встретиться с чемпионом. Что ж, Маркуорт ещё раз убедился в том, что цена ошибки в этом спорте очень высока, и ещё одно поражение может навсегда закрыть ему путь к реваншу.


 Меж тем Уилсон Гувейя (12-5) горит желанием перекрыть Маркуорту и путь, и, по возможности, кислород. Обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу уверенно чувствует себя в стойке и крайне редко проигрывает. Однажды он почувствовал в себя в стойке самоуверенно - и тут же проиграл дебютанту Горану Реличу. От стыда Гувейя ушёл на один вес ниже, и здесь пока ещё не проигрывал ни разу. Битва обещает быть бескомпромиссной.


 Dan Hardy Vs. Rory Markham


 Этот бой в главном карде турнира - это такой очевидный реверанс в сторону местных фанатов, что даже нехорошо как-то. С другой стороны, никто же не думал, что по британскому ТВ не покажут ни одного британца? Ну вот и получите-распишитесь: убедительно побивший японца Акихиро Гоно молодой талант из Ноттингема по имени Дэн Харди (20-6-1) заполучил в соперники американца Рори Мархэма (16-4-0). На двоих у этих орлов всего две победы в UFC, и в любой другой ситуации этого хватило бы максимум на андеркард, но здесь случай особый - стране нужен герой, и она скорее всего его получит в лице Харди. Совсем не факт, что Харди не сложит буйну голову уже в следующем поединке, однако в данной ситуации, при поддержке земляков, у него есть все шансы получить вторую UFC-шную победу в своё резюме.


 Joe Stevenson Vs. Diego Sanchez


 Ну вот мы и дошли до главного боя вечера. Будем говорить прямо: на главный бой это явно не тянет, просто два бойца очень высокого класса будут изо всех сил пытаться реабилитироваться перед своими болельщиками за не особенно хорошие последние результаты. В последних четырёх боях рекорд и у того, и у другого одинаков - две победы, два поражения, причём титульным был лишь один из этих поединков.


 Большая часть разговоров об этом бое строится на одной интриге: это первый бой Диего Санчеса (21-2) в лёгком весе. Он и в полусреднем весе был не самым мелким бойцом, а уж в лёгком может стать настоящим монстром, хотя бы даже по габаритам. С другой стороны, перед этим боем ему придётся похудеть чуть ли не на четверть от собственного обычного веса, а это может самым негативным образом сказаться на его выступлении.


 Его сопернику Джо Стивенсону (29-9) отступать совсем уж некуда: два из трёх последних боёв проиграны, и сейчас он находится на очень тонкой грани, которая отделяет немногих настоящих претендентов в лёгком весе от целой толпы зрелищных легковесов, которые с переменным успехом дерутся друг с другом, но на большие свершения не претендуют. Если Стивенсон проиграет в третий раз подряд, то абсолютно точно он окажется как раз в этой толпе, из которой он так долго и старательно выбирался.


 Скажем так, Диего Санчес знает больше способов победить. В последнее время он всё увереннее смотрится в стойке, причём это было против полусредневесов. О его умении работать в партере сверху известно уже давно, плюс выносливость у этого человека всегда была на высоте, чего нельзя сказать обо всех выступлениях Стивенсона.


 С другой стороны, переводы в партер и защита от них - это слабое место Санчеса. За время выступлений в UFC всего лишь 29% попыток перевода соперников в партер заканчивались успехом, в то время как оппоненты валили его аж в 73% случаев. В последнем бою Санчеса против Луиджи Фиораванти таких попыток со стороны Санчеса было восемь, и ни одна из них (!!!) не прошла. В то же время относительно легко завалив Санчеса противник попадает в непроходимый гард Диего, в этом компоненте он работает выше всяких похвал.


 Стивенсон на раз валит соперников (63%), а вот защита от тейкдаунов у него ещё хуже, чем у Санчеса (21%).


 Какой прогноз можно сделать чисто на основании этой статистики? Наверное такой: Санчес может перебить Стивенсона в стойке, а может завалить в партер и повозить сверху. Единственным шансом Стивенсона видится методичных перевод соперника в партер, не особенно зрелищный контроль позиции и попытки бить сверху. Вполне возможно вынесение судейского вердикта по итогам трёх раундов.


 Станислав Харламов

Комментарии
Фото
 Перевести практически любого соперника в партер никогда не было проблемой для Джо Стивенсона
Перевести практически любого соперника в партер никогда не было проблемой для Джо Стивенсона
 Гард Диего Санчеза становился непреодолимым препятствием для многих его соперников
Гард Диего Санчеза становился непреодолимым препятствием для многих его соперников
 Андерсон Силва - Нэйт Маркуoрт: первый блин вышел для американца комом
Андерсон Силва - Нэйт Маркуoрт: первый блин вышел для американца комом
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация