2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Путь Дракона: биография Лиото Мачиды

Опубликовано 7 февраля 2009 года.

Бразилец 30-ти лет, 186 см ростом, вес – 93 кг, восточные черты лица. 14 профессиональных боев по правилам ММА, ни одного поражения. В UFC 6 раз и побеждал таких соперников как Тито Ортиз, Рамо Тьерри Сокуджу, Казухиро Накамура, Тиаго Силва. За несколько лет до этого Лиото успел одержать победут над БиДжеем Пенном, Ричем Франклином и Стефаном Боннаром. Мачида не просто боец...

Чтобы лучше понять историю Мачиды, необходимо и знать историю его семьи. Его отец, мастер Йошизо Мачида, черный пояс в шотокан-карате, играл фундаментальную роль в становлении всех своих детей. В 1968 корабль, везший японских эмигрантов, прибыл в Икоараки, что в 20 км от Белема, столицы бразильского штата Пара. Поначалу Мачида работал инженером, строя мосты. Вскоре он стал ездить в Сан-Пауло, нде давал уроки карате. Позже он оказался в Сальвадоре, где встретил мать Лиото, Ану Клаудио Карвальо. Из их союза на свет появились Таке, Чинзо, Лиото и Кензо. Впоследствие пара усыновила Франсиско. В Бахии Йошизо заработал отличную репутацию в качестве учителя карате – под его началом занимались 1200 студентов.

Когда малышу Лиото исполнилось 3 года, Йошизо с семьей переехал в Белем, где получил земельный участок от друга. Однако начинание не увенчалось успехом из-за сырого климата, благодаря которому все сыновья болели пневмонией, а Таке болезнь чуть не стоила жизни. Глава семейства решил прекратить свой агропроект и вернуться к тому, что он умел лучше всего: он открыл Apam, академию боевых искусств.

С самого детства Йошизо прививал своим сыновьям любовь к БИ. Отец мог по праву гордиться своими успехами: его дети стали самыми молодыми обладателями черных поясов во всей Бразилии: Чинзо получил заветный пояс в 10 лет, Лиото – в 13.

Лиото вспоминает: «Я родился и вырос в академии отца. Я с братьями жили на втором этаже академии. Мы жили, тренировались и играли там, но строгих требований к обучению карате нам не предъявлялось. Однако отец обучал нас ежедневно. Потом мы начали участвовать в соревнованиях, проводимых японскими иммигрантами-колонистами в Паре. Там проводились и соревнования по сумо, в которых я тоже успел засветиться. После получения черных поясов, где-то в 15-17 лет мы решили выходить на более серьезный уровень: чемпионаты Бразилии, а затем и Южной Америки.»

И как раз в этом возрасте в Лиото пробудился интерес и к другим стилям БИ. Желание познать новое совпало с триумфом бразильского джиу-джитсу. Лиото вспоминает как радостный трепет обуял его, когда парень, как и тысячи других, увидел успех Хойса Грейси на заре ММА. Таким образом в 1993 году 15-летний Лиото начал изучать бжж под руководством Карлоса Каху и Алекселя Круза.

«Выступления Хойса зацепили меня. Я поставил себе цель достичь того же. Я не знал еще тогда как именно, но я поставил себе срока дебюта в 25 лет». Следуя плану, Лиото дебютировал в 25 лет, победив решением опытного японца Кенго Ватанабе.

Если в 13 лет Лиото вызывал восхищение за обладание черным поясом по карате, то сегодня к этому чувству примешивается и уважение. Оппоненты боятся выходить против него. Боссы UFC признают, что им сложно найти соперника, который соглсился бы выйти против японо-бразильца с корнями в карате и нестандартным стилем ведения боя. По разным причинам Брендон Вера и чемпион того времени Форрест Гриффин отказались от встречи с Мачидой.

Оглядываясь назад на тропу, по  которой он идет, Лиото всегда с благодарностью отзывается об отце за опыт и наставления: «Иногда я останавливаюсь и думаю: всем тем, чего я добился сегодня, я обязан знаниям впитанным мною еще в детстве. Отец был строг с нами, но он жаждал передать свои навыки и опыт нам. Это делало нас сильнее. Я всем обязан своей семье.»

Одним из испытаний, с которым сталкивается любой, это сохранять баланс на протяжении всей жизни. Особенно, когда твоя карьера достигла определенных вершин. Успех, фанаты, популярность манят тебя, чем могут сослужить плохую службу человеку. По словам самого Лиото, у него не будет с этим сложностей: «Есть такие спорстмены как в боксе, так и ММА, которые, достигнув определенного уровня, теряют жажду побед, перестают тренироваться столь же тяжело как и прежде. Слава Богу, любовь к тренровкам прививалась мне с детства. Мы всегда собираемся дома по воскресеньям, слушаем рассказы отца о самураях. Я благодарен своему воспитанию»

Склад ума и поведение бойца находят отражение и в том, как он работает над достижением поставленных целей, напоминая о преданности и непоколебимости его японских предшественников: «Хотя я никогда не проигрывал в UFC, я всегда смотрю на последующий бой, будто я могу его проиграть. Процессу подготовки я отдаюсь полностью. Это делает меня сильнее. Конечно, я могу отвечать только за данный момент, ведь все может измениться. Но я верю, что буду и в дальнейшем вести себя так. Я никогда не почивал на лаврах. Я ощущаю, что постоянно чего-то не хватает, всегда есть над чем работать, ведь у меня большие амбиции – я планирую заоевать пояс чемпиона.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Лиото Мачида против Тито Ортиза. UFC 84
Лиото Мачида против Тито Ортиза. UFC 84
Лиото Мачида
Лиото Мачида
Лиото Мачида - победитель
Лиото Мачида - победитель
Лиото Мачида в последнем бою против Тиаго Силвы
Лиото Мачида в последнем бою против Тиаго Силвы
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация