M-1 Challenge. История в деталях.

Опубликовано 26 марта 2009 года.

Предлагаем вашему вниманию развернутую обзорную статью о проекте M-1 Challenge и, в частности, о предстоящем в субботу, 28 марта, втором туре проекта M-1 Challenge 2009. Мероприятие пройдет в Бургасе, Болгария.

Итак, M-1 Challenge - это серия турниров по смешанным единоборствам. 16 команд, 4 группы, в каждой команде по 5 бойцов из разных весовых категорий, от легковесов до тяжей. Определить победителя в каждом из матчей очень просто: каждая команда получает по одному очку за победу, ноль баллов за проигрыш. Главная цель проекта - определение лучшей команды мира по ММА.

Кто-то посчитает, что это слишком громко звучит, однако на самом деле так оно и есть. Дело в том, что до M-1 соревнования по системе "страна против страны" ещё никто не проводил, да и сама концепция командного соревнования не особенно знакома зрителям. Не так давно с чем-то похожим выступала почившая ныне в бозе организация IFL, у которой тоже были свои команды, которые встречались между собой и даже что-то выясняли. Но был там и достаточно серьёзный недостаток: все команды комплектовались по принципу "кто откуда нахватал", и потому бойцов между собой особенно ничего не связывало, да и для зрителей было не так интересно: мало кто понимал, чем, например, "Львы" лучше "Скорпионов". Да, в NHL или NBA люди тоже бьются, грубо говоря, за красивую эмблему, а не за честь флага родной страны, но в этих видах спорта уже есть сложившиеся многолетние традиции боления, которым в IFL просто неоткуда было взяться. К тому же потом организация стала разыгрывать индивидуальные призы, отступив от командной концепции, что вкупе с организационной недальновидностью и свело IFL в могилу.

В М-1 всё отлично поделено по географическому принципу, и потому разобраться с любимой командой так же просто, как с личным фаворитом на Чемпионате Мира по футболу. Либо это твои земляки, либо страна, которой ты просто симпатизируешь. В прошлом году порадоваться за свою сборную могли российские болельщики: одна из двух участвующих в турнире российских команд, Red Devil, стала первым победителем M-1 Challenge, уверенно обыграв в финале голландскую сборную со счётом 4-1.

Вообще сам по себе формат вызывал немало опасений у фанатов и экспертов. Основная претензия была к возможной потере мотивации и, как следствие, смотрибельности, в том случае, если одна команда безоговорочно доминирует против другой. Однако в первом сезоне у всех скептиков была отличная возможность убедиться в том, что это не так. Кубок Дэвиса существует уже более 100 лет, встречи проводятся по той же системе, и никто пока не сказал, что это соревнование безвольных людей, которым всё становится до лампочки, как только команда набрала необходимое третье очко.

Нужно было видеть, как при счёте 3-0 в матче Финляндия - Франция пытался рвать волосы на своей лысой как бильярдный шар голове финский ветеран-тяжеловес Ярно Нурминен, когда его соотечественник проигрывал уже абсолютно ничего не значащий четвёртый матч серии. Или как, взлетев на канаты ринга, неистово взревел проживающий в Финляндии и выступающий за сборную этой страны бразилец Лусио "Спартанец" Линьярес, добывший то самое третье, победное очко в матче с французами.

Лусио Линьярес / Lucio Linhares

Каждый турнир M-1 Challenge - это эмоции, адреналин, радость победителей и горе побеждённых. Причём чувства эти отчасти и меркантильного свойства, потому как призовые в организации по европейским меркам очень даже неплохие - и вот уже сейчас в интервью с талантливыми спортсменами уже слышатся заявления типа: "Да, мне трудновато будет пробиться в нашу сборную в своей весовой категории, но я попробую!" - и это уже говорит о многом.

Однако неправильно было бы утверждать, что M-1 Challenge - это только лишь неплохие призовые или возможность для кого угодно постоять за честь страны. Уровень турниров очень приличен, что способствует появлению очень интересных бойцов и потенциальных звёзд ММА. Вот лишь некоторые из тех, кто выступал на M-1 Challenge в прошлом году:

Дайсуке Накамура (Япония) - японский легковес в буквальном смысле тащил на себе всю свою сборную, и если бы его товарищи хоть немного поддерживали почин Накамуры, то быть бы Японии в финале как минимум. Четыре победы в четырёх боях на М-1 - и вот уже своим соотечественником заинтересовалась главная японская ММА-организация DREAM, в которой он на данный момент выиграл три боя и проиграл лишь в упорнейшей борьбе решением не так давно входившему в пятёрку лучших легковесов Митсухиро Ишиде.

Михаил Малютин (Red Devil, Россия) - боец клуба Red Devil начал 2008-й год с поражения смонитеьным судейским решением  в очень равном поединке против Казимира Бенди, зато потом собрался и все остальные этапы провёл на одном дыхании, победив пятерых соперников подряд, одолев в финале самого зрелищного бойца-2008 Богдана Кристеа и став первым чемпионом M-1 Challenge в составе российского клуба

Михаил Малютин / Mikhail Malyutin

Бенди Казимир (Франция) - теперь уже можно с уверенностью сказать, что лучше него во Франции легковеса нет. Он появился пока всего на одном турнире, одолев вышеупомянутого Малютина, после чего много и успешно выступал на разных турнирах от Финляндии до Японии, доказав, что с ним лёгкой жизни ни у кого не будет

Карл "Псих" Амуссу (Франция) - родной брат президента французской федерации ММА Бертрана Амуссу попал в сборную отнюдь не по протекции, что он и доказал своими выступлениями. Несмотря на то, что с каждым последующим поединком перспективная французская команда всё больше сникала, Амуссу жестоко бил всех, кто попадался под руку. Однако и он не сумел избежать поражений: в последнем поединке сезона в яростной схватке с финским бразильцем Лусио Линаресом Амуссу реально распсиховался, нанёс несколько запрещённых ударов ногой по лицу находившегося в партере Лусио, но и это не помогло Карлу уйти от поражения

Лусио "Спартанец" Линарес (Финляндия) - искренне любящий Финляндию бразилец, бронзовый призёр чемпионата мира по джиу-джитсу среди обладателей коричневых поясов, почти десять лет владеющий чёрным поясом в этом виде единоборств - на М-1 он начинал ни шатко, ни валко - давали знать о себе многочисленные травмы. Однако с каждым последующим боем он чувствовал себя всё увереннее, а последний матч прошлого года против команды Франции, который Финляндия очень неожиданно выиграла 4-1, Лусио провёл просто идеально, заставив капитулировать Амуссу-младшего. В этом году Линарес начал набирать обороты уже с первых месяцев: сначала помог Финляндии уверенно победить сборную Бенилюкса, после чего, отдохнув всего три недели, вышел на Fight Festival 25 против ветерана UFC Шона Салмона и просто растоптал его за две с небольшим минуты. Надо думать, это не последний сюрприз в исполнении похожего на спартанского царя Леонида бразильца.

Лусио Линьярес / Lucio Linhares

Михаил Заяц (Red Devil, Россия) - чемпион России и мира по боевому самбо 2008 года, чемпион Европы по джиу-джитсу, чемпион России по рукопашному бою 2007 года - при одном лишь взгляде на регалии этого спортсмена становится понятно, что перед нами боец далеко не среднего уровня. Как и товарищ по команде и тёзка Малютин, Михаил проиграл в прошлом году лишь один бой, да и то не в рамках М-1 Challenge, против одного из лучших полутяжей Европы Даниэля Таберы, после чего с чувством и толком принялся выносить всех своих соперников. Как результат, появились слухи о том, что уже в ближайшее время Михаил может принять участие в одном из больших турниров Affliction & M-1 Global, который собирает под свои знамёна лучших бойцов мира. Возможно, Михаил слишком задумался об этой блестящей возможности, и первый же бой этого года проиграл. Будем надеяться, что это был и последний проигрыш российского бойца.

Михаил Заяц / Mikhail Zayats

Кирилл Сидельников (Red Devil, Россия) - пока что этот чрезвычайно одарённый молодой протеже Фёдора Емельяненко проходит самые серьёзные испытания, которые только могут выпасть на долю 20-летнего парня. Он уже сумел попасть на турнир Affliction & M-1 Global этого года, причём сходу в главный кард, но и цена за такую честь была высока: соперником Кирилла стал опытнейший Пол Буэнтелло, значительно превосходивший россиянина по габаритам. Как следствие, большую часть боя американец методично и уверенно набирал очки, а в конце третьего раунда заставил доктора остановить этот бой. На этом беды Сидельникова не закончились: сданные им анализы выявили употребление допинга, вследствие чего на него была наложена годичная дисквалификация, которая, впрочем, действует лишь на территории США, так что вполне возможно мы Кирилла ещё в действии увидим.

Вот лишь немногие из тех интересных личностей, которых вы можете увидеть на турнирах M-1 Challenge. Однако один в поле не воин, когда речь идёт о командных результатах, что доказал тот же Накамура, который изо всех сил тащил на себе родную Японию в прошлом году, однако так и застрял с ней на дне своей группы. Вообще сюрпризы в плане выступлений той или иной сборной случались ещё в первом сезоне, как приятные, так и не очень. И, судя по первому этапу 2009-го года, эта тенденция продолжится: уже в первой своей встрече действующий чемпион, команда Imperial Team (экс-Red Devil) проиграла со счётом 2-3 сборной Кореи. Давайте посмотрим, кто же больше всего огорчил и порадовал в прошлом сезоне.

Разочарование года-2008: сборная Франции. Не нужно быть великим экспертом, чтобы понять очевидное: страна вина, лягушек и сыра обладает просто безграничным потенциалом в ММА, и единственное, что мешало до недавнего времени его раскрытию - это запрет на проведение турниров по ММА в стране, который сначала был наложен, потом, усилиями президента федерации ММА Франции Бертрана Амуссу, снят, потом снова наложен, и вот теперь снова снят, и, похоже, уже навсегда. Достаточно красноречивый факт: ещё до отмены вето на проведение турниров президент UFC Дэйна Уайт уже говорил о том, что Франция - это одно из мест в Европе, где планируется проводить турниры UFC в ближайшее время.

Сборная Франции первый сезон M-1 Challenge начала с твёрдым намерением доказать, что разговоры о потенциале - это не просто слова. На первом этапе неожиданно был повержен будущий чемпион, команда Red Devil, на втором - сборная США. А вот дальше произошла малообъяснимая вещь: команда на глазах стала сдуваться, сначала у французов выиграла сборная Южной Кореи, а апофеозом выступлений стал разгром от сборной Финляндии 1-4. После того матча очень доброжелательный Бертран Амуссу старался держаться молодцом, но когда зашла речь о результатах и возможных действиях, то он сразу же дал понять, что состав сборной он перетряхнёт со всей тщательностью, оставив там лишь тех, кто действительно этого достоин.

Прорыв года-2008: сборная Финляндии. Изначально на горячих финских парней особенно никто не ставил - даже их вечные скандинавские друзья-соперники шведы уже имеют в UFC двух своих представителей, в то время как финны до недавнего времени на серьёзных турнирах считались экзотикой, причём не самого серьёзного уровня. Однако в конце концов финский экспресс набрал такую скорость, что чуть было не закрыл путь в финал бойцам Red Devil, и если бы не разгромное поражение 1-4 в очной встрече, то кто знает, кого бы чествовали как чемпиона.

В этом году финские бойцы решили дела в долгий ящик не откладывать, и открыли сезон очень уверенной победой над сборной Бенилюкса. Теперь их ожидает отдых до лета, когда они встретятся с командами Болгарии и США.

Если говорить о том, кто же обеспечил такой успех финской сборной, то можно назвать много имён. Например, уже упоминавшегося бразильца Лусио Линареса, с приходом которого финские бойцы стали с завидной регулярностью выигрывать с помощью приёмов из арсенала джиу-джитсу. Или Туомаса Мёрдока, финна с канадскими корнями, беззаветно преданного своему делу человека, который до недавнего времени умудрялся совмещать посты главного редактора журнала Fighter, президента финской федерации ММА, промоутера некоторых финских бойцов, организатора серии турниров The Cage, а также тренера. Также нельзя не отметить Петтери Мауну, человека, который подбирает бойцов для финской сборной и за последние четыре месяца организовал два знаковых для финского ММА турнира: ноябрьский M-1 Challenge стал, по мнению многих специалистов, самым значимым турниром за всю десятилетнюю историю этого вида спорта в Финляндии, а прошедший неделю назад Fight Festival 25 установил новый рекорд для финских турниров ММА по количеству зрителей.

Однако перейдём наконец к тому, что нас ждёт уже в самое ближайшее время, а именно - 28 марта в 20 часов по московскому времени. На болгарской земле сойдутся шесть команд, нас ожидает принципиальная встреча двух дебютантов M-1 Challenge, Турции и Германии, российская команда "Легион" сразится со сборной мира, а хозяева, сборная Болгарии, померяется силами со сборной севера США.

Главным противостоянием должна стать болгарско-американская дуэль средневесов Йордан Радев - Герберт Гудман. Радев - бывший член олимпийской сборной Болгарии и ветеран UFC.Йордан Радев / Jordan Radev

Гудман - бывший профессиональный игрок в американский футбол, выступавший в главной лиге мира NFL за команду "Green Bay Packers". Ожидается жёсткое противостояние двух бойцов, наделённых очень большой физической силой и скоростью, спешите видеть!

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация