2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анонс UFC 96: в лучших традициях бокса

Опубликовано 6 марта 2009 года.

 Похоже, монстры ММА решили какое-то время передохнуть: после объединительного боя Пенна и Сен-Пьера организация скармливает фанатам карды с крепкими, но далеко не выдающимися бойцами. Всё это венчает бой-хэдлайнер, в лучшем случае два, с действительно интересными участниками. В-общем, всё как в старом-добром боксе

 Так что, с одной стороны, на турнире наверняка будет несколько хороших боёв, а может и весь он получится интересным, как это было с предыдущим, UFC 95, однако, учитывая количество звёзд в закромах организации, кард выглядит довольно бледно. Посмотрим поближе...


 Pete “Drago” Sell (8-4) vs. Matt “The Immortal” Brown (8-7)


 В принципе, рекорды бойцов говорят сами за себя. Два участника TUF, причём далеко на самых ярких даже в своём сезоне. Мэтт Браун носит громкое прозвище "Бессмертный" - видимо, это связано с тем, что пока ещё ни разу он не оказывался в нокауте. Другими известными науке способами его уже "умерщвляли" - и душили, и руки ломали, и решением выигрывали. То, что человек с рекордом 2-2 в UFC получил очередной бой, скорее всего свидетельствует о том, что этот поединок может в случае очередного поражения оказаться для Брауна последним. То, что Мэтт попал в главный кард, при этом не вследствие замены в последний день - это на самом деле просто подарок.

 

 Не меньший подарок это и для Пита Селла, который в нокаутах неоднократно бывал, причём один из таких нокаутов надолго запомнился болельщикам своей необычностью: в бою с ударником Скоттом Смитом Селл был как никогда близок к тому, чтобы впервые в карьере победить нокаутом, однако слишком обрадовался выпавшей возможности, побежал добивать загрустившего от удара по печени Смита - и нарвался на точный удар Смита, который отправил Селла прямо на канвас без чувств. После этого Селл благополучно проиграл ещё  два боя - и решил перейти на один вес ниже, в полусреднюю категорию. Одно то, что при этом человека с рекордом 0-3 в UFC за что-то ещё держали, вызывало недоумение - однако в бою с крепким полусредневесом Джошем Беркманом Пит предстал очень атлетичным бойцом и уверенно задавил соперника по итогам трёх раундов. В случае победы над Брауном ученик Мэтта Серры наверняка задержится в организации ещё как минимум на один бой.


 Matt “The Hammer”Hamill (5-2) vs. Mark “The Philippine Wrecking Machine” Munoz (5-0)


 В данный момент Марк Хэмилл немного завис на бескрайних просторах богатого на таланты полутяжёлого дивизиона. Когда он только начал свою карьеру в UFC после участия в TUF, то показалось, что парня ждёт очень трудное будущее: обладая неплохими борцовскими навыками, Мэтт элементарно не мог добить соперника, и даже практически выигранный бой с Сетом Петруцелли (тогда ещё это был просто очень средний по своим умениям боец, а не великий победитель Кимбо) умудрился превратить в триллер с рассечениями и нервной, хоть и счастливой для себя, концовкой. Однако после этого, как бы банально это ни звучало, Хэмилл стал стремительно прогрессировать от боя к бою. Первое поражение в карьере он потерпел лишь потому, что судьи не решились пойти против воли британских народных масс и отдали победу кумиру англичан Майклу Биспингу. После этого Мэтт оборотов не сбавлял, особенно усердно работая над боем в стойке, однако поединок с экс-чемпионом среднего веса Ричем Франклином наглядно показал, что в ряды топ-бойцов ему пока ещё рано, раз уж его достаточно уверенно побил даже бывший средневес, хоть и очень высокой квалификации.


 Победа над Марком Муньосом может вывести Хэмилла из этого подвешенного состояния, однако вряд ли он добудет её так легко. Марк Муньос сумел отстоять свой пока идеальный рекорд, выступая в полутяжёлом весе WEC, что самом по себе не особо великое достижение, однако две победы нокаутом в двух боях - такой показатель радует глаз, как ни крути. При этом Муньосу лучше не питать особых иллюзий относительно боя в стойке - там он может оказаться размазанным по канвасу за несколько первых наносекунд боя - однако если он сможет завалить Хэмилла на спину и как следует поработать над его фейсом сверху, то может надеяться на удачный дебют в UFC.


 Gray “The Bully” Maynard (6-0) vs. Jim Miller (13-1)


 Грэю Мэйнарду обещали большое будущее сразу как только он появился на TUF 5, то был последний сезон с действительно достойными участниками. Несмотря на проигрыш в полуфинале, многие эксперты говорили, что именно Мейнард из всех TUFеров может добиться самых серьёзных успехов за самые короткие сроки. Пока прогнозы сбываются: выступающий за Xtreme Couture Грэй уже имеет рекорд в организации 5-0 (было бы и 6-0, если бы не крайне неудачный слэм в дебютном матче на TUF 5 Finale). Пока не вполне понятно, по какой траектории ведут этого талантливого гражданина - бой с топовых Эдгаром, бой с отчисленным ныне из UFC Клементи - бой с непонятным пока Миллером - однако побеждать в этом матче Грэй однозначно обязан. Возможно даже решением - голыми руками Миллера скорее всего взять не получится - но победа обязательна.


 Подписанные в прошлом году оптом братья Дэн и Джим Миллеры уже одержали пять побед на двоих, и останавливаться на достигнутом пока не собираются. Джим обратил на себя внимание экспертов ещё достаточно давно, и его переход в UFC ожидался с нетерпением. На его счету уже две победы, он показал отменную физическую готовность, и бой с Мэйнардом - это не только очень серьёзный тест для Джима, но и отличная возможность заявить о себе во весь голос спустя всего восемь месяцев после своего подписания. Да и контракт под это дело новый вполне можно у организации выбить. Главный вопрос в том, насколько хорошо Миллер владеет своим джиу-джитсу, и лучше всего бы ему Мэйнарда придушить или заломать, поймав на контратаке, потому что ни в тактическом бою в стойке, ни в рубиловке с шашками наголо у Джима шансов скорее всего никаких не будет.


 Gabriel “Napao” Gonzaga (10-3) vs. Shane Carwin (10-0)


 А вот это уже действительно интересно. Во-первых, наконец-то мы добрались до больших ребят, причём габариты у обоих действительно выдающиеся даже по меркам тяжёлого дивизиона. Во-вторых, оба способны уже в ближайшее время начать решать самые серьёзные задачи, учитывая достаточно низкий уровень оппозиции тяжёлого веса UFC. В своё время Гонзага уже мог решить для себя такую задачу, когда пройдя ураганом сквозь ряды хлипких соперников вышел на титульный бой. И вот тут оказалось, что всё, чего так боялись эксперты и фанаты ММА, имеется у Гонзаги в полном объёме, а именно проблемы с выносливостью и психологической устойчивостью. Дедушка Кутюр с поломанной рукой побил его не только и не столько физически, сколько морально, а потом и Фабрисио Вердум довёл счёт их личных встреч до 2-0 в свою пользу. Сейчас Гонзага понемногу возвращается, одержав победы в двух последних поединках, и бой с Карвином для него чрезвычайно важен, потому как возможный проигрыш заставит его забыть о наполеоновских планах на очень долгое время.


 Карвин - это в некоторой степени Гонзага двухлетней давности. Имеются некоторые неоспоримые достоинства (габариты, хороший удар, мощный стартовый натиск), однако под вопросом всё та же выносливость, моральная устойчивость и крепость подбородка - а как их проверишь, если человек ни разу даже до второго раунда соперников не задерживал? В целом рисунок боя понятен: Карвин будет пытаться подловить Гонзагу в партере и всячески уворачиваться от попыток перевести его на канвас, где бразилец однозначно будет доминировать. Причём оба будут скорее всего пытаться закончить бой как можно быстрее, потому как один уже убедился, что бензина у него надолго не хватает, а второй ещё не имел возможности себя как следует протестировать, но опасения имеются. В-общем, скорее всего дальше второго раунда тут дело не зайдёт, а может даже закончится уже прямо в первом. Преимущество у Гонзаги в целом есть, но не такое огромное, как кажется: бразилец очень теряется, когда соперник с первых секунд начинает активно работать первым номером - а именно это и является коньком Карвина. В своё время Габриэля сломал даже полутяж Кутюр, а тут дело придётся иметь с огромным шкафообразным монстром. Если Гонзага дрогнет, то его снесут на раз, и мало кто потом вспомнит, что когда-то он сам себя провозглашал будущим чемпионом UFC на долгие годы. Хотя это и так каждый второй боец делает обычно.


 Quinton “Rampage” Jackson (29-7) vs. Keith “The Dean of Mean” Jardine (14-4-1)


 Если бы не колоритная личность Квинтона Джексона, то главный бой вечера получился совсем вялый. Кит Джардин - это как Чебурашка, у которого нет друзей из одного небезызвестного русского фильма. При этом он побеждал таких зубров, как Форрест Гриффин, Чак Лидделл, Уилсон Гувейя и Брэндон Вера - а фанатов всё равно так и нет особо. На то есть несколько причин. Во-первых, Джардин по стилю своему весьма коряв и при этом скучен. То есть нет в нём искромётной неортодоксальной техники какого-нибудь Джона Джонса, которая заставила бы вскочить фанатов на ноги во время его боёв. Пусть зрителей не обманывает внешность Джардина - выглядит он как будто только слез с байка, а в зрительном зале сидит куча его ребят из "Ангелов Ада", но при этом дерётся он предельно осторожно, чтобы хватило для победы без особого риска. Соперник на протяжении всего боя держится на дистанции, при попытке её разорвать имеет риск получить всерьёз и надолго - вот примерно и всё, что происходит во время боёв Кита. Человек ни на секунду не забывает о плане на бой, и это работает.


 Хотя не всегда, и это вторая причина, по которой его не особенно любят. С позволения сказать, это некоторая непоследовательность Джардина. Человек, который побеждает лучших полутяжей, выглядит как-то странно ложась уже на первых секундах под ударами Вандерлея Силвы, и особенно - дебютанта Хьюстона Александра. В-общем, Джардин - это отличный продукт тренера Джексона, который даёт сбои редко, но уж если даёт, то на все деньги. Самое интересное в его боях случается именно тогда, когда соперник пытается разорвать дистанцию.


 А именно это Квинтон Джексон и собирается делать, тут и к гадалке не ходи. Подавляющее большинство своих ударов Квинтон наносит именно из клинча, "бой в телефонной будке" - это как раз его стихия, и потому угадать, как каждый из бойцов поведёт бой, не представляет особого труда. Если не случится ничего сверхъестественного, то Джардин будет пытаться держать соперника на расстоянии, а Джексон - пробираться сквозь частокол джардиновских конечностей и работать с ближней дистанции. Один раз на подобном стиле Джексон уже обжёгся, и было это не далее как в прошлом году с Форрестом Гриффином, и вряд ли захочет вести так же бой ещё раз, тем более Джардин послабее Гриффина будет, что бы там ни обещал его напарник по команде Рашад Эванс. Кстати, Джардин уже сказал, что если даже и дойдёт до титульного боя, то с Эвансом драться не хочет, ибо друзья. Трогательная дружба, которая скорее всего не будет нуждаться в дополнительных испытаниях, потому как до титульного боя Кит не дойдёт. Вероятнее всего он будет просто свален Пейджем, причём возможно даже в самом дебюте боя. Спешите видеть.


 Станислав Харламов

Комментарии
Фото
 Слэмы, удары из клинча, отличная работа рук - арсенал Квинтона Джексона досконально изучен, и всё же каждый раз таит в себе неприятные сюрпризы для соперников
Слэмы, удары из клинча, отличная работа рук - арсенал Квинтона Джексона досконально изучен, и всё же каждый раз таит в себе неприятные сюрпризы для соперников
 В колледже Шейн Карвин одновременно выступал за команды по американскому футболу и борьбе. И вполне преуспел в обоих видах спорта. ММА - третий
В колледже Шейн Карвин одновременно выступал за команды по американскому футболу и борьбе. И вполне преуспел в обоих видах спорта. ММА - третий
 Очень жёсткий контроль соперника в стойке и партере - главное оружие Грэя Мэйнарда, от которого соперники пока так и не нашли противоядие
Очень жёсткий контроль соперника в стойке и партере - главное оружие Грэя Мэйнарда, от которого соперники пока так и не нашли противоядие
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация