2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Загадочная история Андерсона Силвы (часть первая)

Опубликовано 27 апреля 2009 года.

 Прошедший на прошлой неделе турнир UFC принёс болельщикам одни разочарования: сначала выяснилось, что с вероятностью в 99% из спорта уходит Чак Лидделл, а потом оказалось, что один из самых зрелищных чемпионов организации окончательно раздумал радовать зрителей яркими выступлениями

 И если к уходу Лидделла многие были более-менее готовы - кто-то предсказывал его уход в случае поражения, а кто-то просто сам не хотел бы больше видеть Чака в столь плачевном состоянии - то выступление Силвы озадачило многих. Причём "озадачило" - это ещё очень и очень слабо сказано.


 На сайты, которые составляют списки лучших бойцов независимо от веса сошла лавина гневных сообщений, основным смыслом которых было: "Доколе Силву будут держать на первом месте в мире, если он ТАК выступает?!" Кстати, большинство предлагает поместить на первое место Фёдора, а на второе - Сен-Пьера, и нельзя сказать, что это предложение лишено смысла, однако речь сейчас не об этом.

82037
 Речь о том, что даже установив рекорд в девять подряд побед в UFC и практически полностью уничтожив свой дивизион, Силва вдруг оказался зрителям не люб. Если мы говорим о массовом зрителе, то понять его вполне можно: человек в суровую кризисную годину выкладывает не самые маленькие деньги за право посмотреть очередной чемпионат, в том числе и титульный бой одного из самых зрелищных ударников современности - а вместо этого получает какую-то неудобоваримую 25-минутную ерунду, во время которой один боец вообще избегает любого физического контакта, а другой совершенно не желает показывать того, к чему он уже так приучил публику за последние два с половиной года: невероятно точные удары, оглушительные нокауты и прочие брутальные штуки.


 Естественно, все тут же задались вопросом: а что же, собственно, с Силвой случилось? И тут звучали следующие версии происходящего:

48343
 Версия первая: случай имени Пауло Фильо. Были проведены аналогии с невыразительным выступлением экс-чемпиона WEC Пауло Фильо, который, кстати, является добрым приятелем Паука, а некоторые даже успели сделать вывод, что и закончит Силва скоро так же, как и его друг. Ничего общего с правдой это не имеет. Случай Фильо всем известен: он при своём небольшом даже для средневеса росте 173 см габаритами близок скорее даже к тяжу, нежели к представителю категории до 84 кг, о чём в последние годы Пауло со всё большей настойчивостью заявлял. В WEC его заявлениям не придали особого значения, тем более что бесхозный титул в среднем весе он не только выиграл сходу, но и показал нетипичную для себя зрелищность, отправив соперника в нокаут. Да и первую защиту он одолел, хотя и проигрывал по ходу боя Челу Соннену. А потом жалобы от Фильо уже не прекращались, причём были они вполне обоснованы: человек просто уже чисто физически не мог вписаться в 84 кг и пришёл в такое отчаянное состояние, что ему потребовался отдых на период клинической реабилитации. Но и это компанию Zuffa мало впечатлило - и они заставили его драться в среднем весе ещё раз и с тем же Сонненом, получив в результате один из самых скучных матчей в истории организации и немедленно уволив Фильо.


 У Паука подобных проблем не наблюдается даже близко. Психика у него крепка, а гипотезы насчёт возможных проблем с весом (и желание перейти на категорию выше как главных аргумент) и вовсе не выдерживают никакой критики: во-первых, не от лишнего веса Андерсон в полутяжи хочет, а во-вторых, перед боем с Лейтешем весы под ним показали на четыре фунта меньше критической отметки в 186 фунтов, а почти два кило недовеса вряд ли столь характерны для человека, который мучается с лишним весом.

357
 Версия вторая: резкий карьерный спад. Кто-то решил, что Силва просто кончился как боец. Изначально не слишком блистал, потом придя в UFC вышел на пик, а сейчас вот так резко пошёл на спад. Тут нелишне напомнить, что Андерсон - это ударник. А резкий спад у топовых ударников обычно проходит при достаточно драматических обстоятельствах и сопровождается многочисленными нокаутами, причём ударник оказывается совсем не по ту сторону нокаутирующего удара, где он за долгие годы привык находиться. Так было у Силвы с Копом, у Лидделла с Рэмпейджем: достаточно неожиданное брутальное поражение нокаутом, после чего боец уже не возвращается на прежний уровень. Как известно, скорость уходит первой, и потому не всегда изменения в поведении бойца столь заметны и для зрителей, и даже для него самого: вроде в хорошей форме, вроде так же видит все действия соперника  - но при этом успеть за ними получается уже не всегда. Наглядный пример - бой Лидделл - Хуа. Чак выглядел неплохо до момента нокаута, хорошо попал несколько раз, твёрдо стоял на ногах. А потом Хуа идёт в атаку - и не так давно просто образцово-показательно работавший именно на контратаках Лидделл не только не останавливает бразильца, а сам "проседает" вплоть то нокаута.


 Это всё грустно, печально, но это тоже не о Пауке. До боя с Лейтешем по статистике соперники Силвы в UFC попадали в него в среднем 0,68 удара в минуту, меньше количество попаданий только у оппонентов Лиото Мачиды - но у Мачиды и стиль ведения боя принципиально иной. Так вот, надо думать, если эта статистика и изменилась после боя с Лейтешем, то только в сторону уменьшения показателей соперников. Никаких доказательств спада нет хотя бы даже потому, что за последний год никто не смог даже минимально угрожать Силве. Кстати, последняя серьёзная попытка провести на нём болевой/удушающий была более четырёх лет назад, в известном всем бое с Рио Чонаном. Если это и спад, то какой-то очень странный, надо сказать.

46334
 Версия третья: Силве надоело. Не вынесла душа поэта того, что ему вот уже больше года в соперники подсовывают неизвестно кого, на ком и силушку богатырскую как следует не проверить, да и почёта особо не заработать - вот и выказывает наш талант своё недовольство, делая в последних боях ровно столько, сколько нужно для победы - и ни на грамм больше. Вот это уже "теплее", хотя и является лишь частью правды. И дураку понятно, что Силва перерос средний вес, и организации предложить ему уже практически и некого. На счастье UFC сейчас есть возможный спаситель положения в лице Дэмиана Майи, который на бонусах за лучшие болевые и удушающие зарабатывает больше, чем по контракту - и на бумаге это отличный вариант против жестокого ударника Силвы, с которым справиться в стойке практически нереально. Пока Майю не утвердили как главного претендента, однако скорее всего вынуждены будут это сделать за неимением лучшего кандидата. В случае победы и над ним Силве уже абсолютно точно соперников в среднем весе не будет, останется либо договариваться о супербое с Сен-Пьером, либо идти в полутяже, где Паук уже успел успешно опробовать свои силы прошлым летом.


 В последнее время Андерсона всё чаще сравнивают с Роем Джонсом (которого бразилец считает своим кумиром и с которым уже давным-давно хочет встретиться в боксёрском поединке). Но на пресс-конфереции после UFC 97 Силва был как никогда похож на Джонса именно своими заявлениями. Он не моргнув и глазом сказал, что всё прошло именно так, как он и задумывал, план на бой выполнен, а если кто-то чего-то не смог оценить по достоинству, то сам дурак. Но только ли низкий уровень оппозиции заставил его столь надменно относиться к зрителям и соперникам? Скорее всего, нет. И тут мы переходим к самой правдоподобной версии...


 Окончание следует

 Станислав "brmc" Харламов

 Pictures sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация