2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Олимпийские игры как перевалочный пункт на пути в ММА

Опубликовано 12 мая 2009 года.

Если на прошлое можно хоть в чем-то положиться, то соревнования по борьбе и дзюдо на Олимпийских Играх в Пекине послужат перевалочным пунктом для будущих бойцов по Боям Смешанного Стиля. Не менее 21-го олимпийского медалиста попробовали свои силы в ММА.

Возможно самым успешным бывшим олимпийцем, ставшим бойцом ММА, является Dan Henderson, а ведь он был лишь 10-м в 1992-м и 12-м в 1996-м годах по греко-римской борьбе...Отличившимися также были и Matt Lindland и Mark Coleman.

38-летнего Хендерсона (22-7) в наши дни больше боятся за его мощную правую руку, чем за борцовские чудеса. В любом случае комбинация и то и другого возвела его на пьедестал в 2007-м году, когда он стал первым бойцом в короткой истории ММА, державшим 2 пояса Pride одновременно (в категории 183 и 205 фунтов).

Подписанный на данный момент с Affliction также 38-летний Мэтт Линдланд на сиднейских играх в 2000-м завоевал серебро по греко-римской в весе до 168 фунтов. Ветеран ММА уже на протяжении 12-и лет имеет профессиональный рекорд в 21 победу и 5 поражений.

43-летний Марк Коулман, подписанный UFC, планирует совершить переход в полутяжелый вес. Бывший чемпион штата Огайо был 7-м по вольной борьбе на Олимпийских Играх 1992-го в весе до 220 фунтов. После неудачной попытки квалифицироваться для участия в Играх 1996-го в составе национальной сборной США Коулман навел шороху в UFC, выиграв 10-й и 11-й чемпионат, а затем и забрав титул чемпиона организации в тяжелом весе у Дэна Северна – и все это в течение семи месяцев.

В те годы Коулман, подаривший миру стиль ground-and-pound, казался непобедим. В 2000-м году он стал победителем первого Гран При Прайд. В последние годы однако его стиль ведения боя критиковался за то, что боец не эволюционировал, а лишь уповал на перевод оппонента в партер (ground), где параллельно удержанию и контролю наносились удары (pound).

В далеком 97-м году Хендерсон, Линдланд и Рэнди Кутюр в ходе экспериментов на мате,применяя свой опыт в греко-римской борьбе, пытались установить,  что работало, а что нет, в реальном бою. Новая форма ведения боя рассматривалась, как способ заработка денег для поддержания и финансирования своих олимпийских мечт. Никто не думал об этом как о потенциальной карьере.

После двух недель подготовки имея лишь борцовский багаж, 15-го июня 1997-го Хендерсон дебютировал в ММА. В результате он выиграл открытый чемпионат Бразилии в среднем весе, проходивший в Рио-де-Жанейро.

Дэн вспоминает: «Я поймал другого борца на болевой. Это чем-то напоминало прием из борьбы – фронтальный узел головы, но использовавшийся как удушение. Я сжимал его голову, как будто от этого зависела моя жизнь, в то же время я не понимал технической стороны проводимого мной приема. Я понял, что просто как борец мало чего можно будет добиться.»

Догадки Хендерсона были подтверждены следующим примером: 24-летний Karam Gaber Ibrahim с честью представил родной Египет в греко-римской на Играх 2004-го года. В категории до 96 кг (211.5 фунтов) он играл со своими противниками как с детьми. Через несколько месяцев после завоевания золота под Новый Год он выступил в Японии, где его соперником стал Kazuyuki Fujita (также пришедший в ММА из борьбы). Ибрахим был отправлен в тяжелый КО всего через минуту после начала поединка.

Японцы любят встречи такого формата, когда опытные ММА-бойцы выходят против спортсменов, пришедших из других дисциплин и заработавших международное признание в своем виде спорта, но не обладающих прогрессивным опытом в ММА.

С другой стороны в тот же вечер в другой японской организации проходил следующий бой: Rulon Gardner, победивший Александра Карелина в споре за греко-римское золото в Сиднее, а также заработавший бронзу в 2004-м, дрался с бывшим золотоносцем из Японии Хидехико Йошидой. Борьба в тот вечер была сильнее дзюдо. Зачаточные ударные навыки американца помогли ему продержаться весь бой, выиграв бой решением. Однако Гарднер заявил, что ММА не интересовало его и он никогда не вернется на ринг.

Дэн Хендерсон говорил, что супертяжеловес Dremiel Byers, ставший 7-м в греко-римской борьбе на проходящих Играх в Пекине, изъявлял желание тренироваться в команде Дэна в будущем. Другой супертяжеловес-вольник Steve Mocco, которому вскоре предстоит показать себя на Играх 2008, также планирует попробовать силы в ММА. Ben Askren (вольник), Ronda Rousey (бронза в дзюдо среди женщин, тренируется с Мэнни Гамбуряном) также изъявляли подобное желание.

source: http://sports.yahoo.com 

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация