2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интрига UFC 98 Мачида против Эванса

Опубликовано 19 мая 2009 года.

 Кард 98-го турнира UFC претерпел несколько достаточно серьёзных изменений, несколько бойцов выбыли по тем или иным причинам, однако смотрибельность от этого, хочется верить, не особенно пострадала

 Практически в каждой паре главного карда есть какая-то интрига даже несмотря на то, что изначально большинство поединков выглядели совсем не так. Итого, нам предлагаются следующие блюда:


 Xavier "Professor X" Foupa-Pokam (20-10) vs. Drew "The Massacre" McFedries (7-5)


 Изначально на месте француза значился Джеймс Ирвин, что с большой долей вероятности обещало зрителям бесшабашную драку и, скорее всего, нокаут одного из бойцов. Однако Ирвин получил травму колена, и сразу же на его место решили засунуть не отошедшего ещё от предыдущего поединка Профессора Икс. Итого, получается, что Хавьер будет драться на двух турнирах UFC подряд - случай по нынешним временам если не уникально, то крайне редкий, учитывая количество подписанных с организацией бойцов, пусть даже и в самом бедном на таланты весе. В-общем, надо понимать, судьбу француза в UFC надумали решить в кратчайшие сроки, если он проигрывает и второй бой, то скорее всего будет отпущен на все четыре стороны всего через месяц после своего дебюта.


 Однако на этот раз судьба оказалась более благосклонной к французу, определив ему в соперники МакФедриса, который никогда не был чем-то большим, чем просто весёлым драчуном, а в последнее время ему не дают показать себя даже в том немногом, что он умеет более-менее прилично. Для него ситуация скорее всего тоже будет типа "пан или пропал", потому что рекорд его в UFC уже сейчас составляет не слишком весёлые 3-3.

http://accel6.mettre-put-idata.over-blog.com/0/32/41/25/xavier_foupa-pokam.jpg
 Суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что шансов закрепиться хотя бы на ещё один бой в UFC больше у Фупа-Покама. Профессор Икс очень хорош в стойке, а если даже решит перейти в партер, то бояться ему там особо нечего: мало кто в среднем весе борется в партере хуже МакФедриса. Есть ощущение, что бой может закончиться ещё в первом раунде - по крайней мере, именно такой традиции придерживается на протяжении всей своей карьеры в UFC МакФедрис.


 Dan Miller (11-1, 1 NC) vs. Chael Sonnen (21-10-1)


 И тут не обошлось без изменений на ходу. С Миллером должен был драться Юшин Оками, однако разорвал связки и от участия отказался. UFC пообещала достойную замену, и сначала появились сведения о том, что японца заменит Эд Херман, однако позже в качестве соперника был окончательно утверждён последний чемпион WEC в среднем весе Чел Соннен. Дэн Миллер, который с первых дней в организации говорил о том, что ему абсолютно без разницы, с кем и когда драться, а также сколько месяцев, дней или часов ему даётся на подготовку к бою, новость о замене воспринял невозмутимо, хотя и немного огорчился, так как небезосновательно считал, что победа над Оками даст ему очень много в продвижении на вершину пищевой цепи средневесов.


 Соннен - это человек, который не страдает излишней скромностью, до своего дебютного на UFC боя с Дэмианом Майя он заявил, что в среднем весе вообще есть два главных бойца - это он и его будущий соперник. Входящий минимум в тройку лучших бойцов мира Андерсон Силва наверняка смеялся так, что даже не смог полноценно тренироваться в тот день - наверное, как раз из-за этого он потом так вяло дрался с Лейтешем. Сам Майя тогда предпочёл промолчать, а в поединке легко и непринуждённо разобрал Соннена на запчасти. Чемпион WEC - это хорошо, однако мы уже успели убедиться, что UFC последних лет не даёт неисчерпаемых кредитов доверия практически никому, аутсайдеров и середняков без сожаления выбрасывают, выходящих в тираж ветеранов стараются культурно "уйти" по-хорошему. Если Чел не впечатлит руководство в самое ближайшее время, то даже чемпионский пояс дочерней организации не поможет.

http://www.ufcmedia.com/wp-content/uploads/Image/2008/september/CHAEL%20SONNEN%20PIC%201.jpg
 При этом одержавший уже три победы в UFC Дэн Миллер абсолютно точно не настроен просто так сдаваться. Более того, он очень хочет Соннена побить. Скажу даже больше, он вполне может это сделать. Если кто-то до сих пор находится под впечатлением от побед Соннена над Сулоевым и Фильо, то лучше вам про это забыть: Чел - неплохой боец, попортить кровь может кому угодно, но он не чемпионского калибра атлет, даже если оставшийся у него навсегда пояс WEC свидетельствует об обратном.


 Frankie "The Answer" Edgar (9-1) vs. Sean "The Muscle Shark" Sherk (33-3-1)


 Акула-людоед Шон Шерк заполучил ещё одну потенциальную жертву на ужин. Пусть Шерк и проиграл по всем статьям чемпиону Би-Джей Пенну, однако в пищевой цепи он находится повыше мелких боевых рыбёшек, которые устраивают красивые поединки между собой, но тут же скисают, как только видят перед собой реальную опасность. Шон перемалывает их методично, уверенно и с удовольствием. Последней жертвой его стал очень яркий молодой боец Тайсон Гриффин, который был бит на всех уровнях, на которые он только пытался сунуться, с тоской простившись в итоге с чемпионскими амбициями по крайней мере на год-полтора.

http://www.cagetoday.com/wp-content/uploads/2007/12/sean-sherk-steroids.jpg
 Фрэнки Эдгар - боец того же примерно плана, что и Гриффин, и класс их более-менее одинаков - недаром когда-то они устроили отличный междусобойчик, который завершился достаточно спорным решением в пользу непобеждённого тогда Эдгара. А вот уже на талантливом TUFере Мэйнарде Эдгар сник и был просто и незамысловато растоптан. Шерк - это такой же Мэйнард плюс колоссальный опыт в ринге. Если только старина Шерк не успел заржаветь за полгода, прошедшие с момента последнего боя, то Эдгару светит пятнадцатиминутная безнадёга.


 Matt Hughes (42-7) vs. Matt "The Terror" Serra (9-5)


 Представители UFC называют этот поединок первым за долгое время боем, в котором присутствует реальная вражда между бойцами. Тем, кто так говорит, светит серьёзный диагноз: искривление души на самой запущенной стадии. Если кому-то и была интересна эта вражда, то её нужно было подать на стол n-цать месяцев назад. Конечно, месть - это блюдо, которое нужно подавать охлаждённым - но не застывшим же, в самом-то деле!

http://www.cagetoday.com/wp-content/uploads/2008/01/matt-hughes-ufc-79.jpg
 История того, как Мэтт Иванович поссорился с Мэттом Никифоровичем, началась с сущего пустяка: когда Мэтт Серра сотворил одну из главных сенсаций UFC новейшего времени, победив Джорджа Сен-Пьера, то камера выхватила из толпы Хьюза, который что-то там не так улыбнулся или поди его пойми... Воинственный Серра сразу объявил войну и побеждённому Сен-Пьеру, и смеющемуся Хьюзу. После чего сначала надолго выбыл из-за травмы, потом проиграл канадцу по всем статьям, а теперь, видимо, и от Хьюза получит. Кстати, будущий член Зала Славы UFC уже объявил, что этот бой станет для него последним, и наверное это правильно, ибо, как показали последние его поединки, старый пёс упорно не желает учиться новым фокусам, а значит лучше уйти сейчас, пока ещё есть возможность сделать это более-менее красиво. Вполне возможно, что этот бой станет последним и для Серры, он ещё давно хотел уйти на тренерскую или комментаторскую работу, да подвернулось нежданное-негаданное чемпионство. В-общем, если интрига в этом бою и есть, то разве что в том, на сколько человек меньше станет в полусредней весовой категории UFC после этого турнира.


 Rashad "Sugar" Evans (13-0-1) vs. Lyoto "The Dragon" Machida (14-0)


 Главный бой вечера, от которого даже и не знаешь чего ждать. Бойцы похожи друг на друга во многом: оба до настоящего момента так и не познали горечь поражения, обладают схожим стилем, который построен на выжидании до первой ошибки соперника. Оба стремительно прогрессировали последние года, плюс, отчасти исходя из пожеланий скучающего социума, становились более зрелищными бойцами. Особенно в этом преуспел Эванс, который несмотря на свои очень скромные для полутяжа габариты принялся с некоторых пор раздавать направо и налево нокауты, однако и Мачида тоже постепенно стал куда более смотрибелен для широкого круга зрителей.

http://sharkspage.com/jpgs4/lyoto_machida1.jpg
 Сразу и не скажешь, как этот бой пройдёт и чем закончится. Оба - очень талантливые ребята, причём в последних для себя поединках они показывали себя во всей красе: Эванс с невероятной уверенностью переждал натиск Форреста Гриффина и нокаутировал его, а Мачида разобрал на запчасти грозного ударника Тиаго Силву, который на тот момент ещё не был побеждён ни разу. При этом Мачида - это человек, который меньше всех в UFC позволяет себя бить, в него прилетает меньше чем один удар в минуту, а если посчитать настоящие нацеленные удары, которые в состоянии нанести реальный ущерб, то счастье, если выйдет хотя бы один за бой. Эванс пропускает немного больше, но при этом столь стоически переносит избиение, что умудряется даже показать разные неприличные жесты в процессе. Это будет замечательный тактический матч, но есть шанс, что он превратится в шахматы от ММА, которые приведут в восторг любителей тактико-стратегических изысков и усыпят тех, кто просто надеялся посмотреть интересный бой. В любом случае, поединок обязателен к просмотру любому, кто интересуется этим видом спорта, особенно тем, кто ещё не понял, почему в споре за звание лучшего полутяжа мира встречаются именно два этих бойца.

 Станислав "brmc" Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация