2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

О Pride без предубеждения (часть первая)

Опубликовано 2 мая 2009 года.

Влиятельный эксперт fightopinion.com Зак Арнольд предлагает свой детальный анализ истории японской организации Pride, зарождения, развития и гибели этой организации, а также последствий, к которым это привело.

Возможно самым главным катаклизмом в истории ММА станет не рождение новой организации или восхождение к вершинам великого бойца, а достаточно естественная природная ситуация - большая рыба однажды съела рыбу поменьше.Однако для тех, кто начал следить за этим видом спорта совсем недавно, или для тех, кто просто никогда особенно не интересовался процессами, происходящими на азиатском рынке так усиленно, как это делают некоторые фанаты (они же самопровозглашённые "diehard-fans"), будет достаточно сложно разобраться в том, что на самом деле случилось в результате этого корпоративного слияния, в то время как даже официальное изложение событий пестрело словами типа "вражеский захват".

 Я не позиционирую себя как крупного бизнес-эксперта и не говорю о том, что полностью понимаю всю динамику процесса поглощения одной компанией своего конкурента, но ошибиться с оценкой эффекта, который произвело это событие на вид спорта, просто невозможно. Я считаю, что это было достаточно важным событием, чтобы поговорить о нём больше чем в одной статье, потому что в 800 слов я с адекватной оценкой этого феномена вряд ли смогу уложиться. Потому не буду и пробовать. Я думаю, что красноречие и лаконичность можно как-то совместить, но вообще я люблю потрепаться, так что не собираюсь себя в данном случае ограничивать количеством слов и знаков.

 Перед тем, как мы поговорим о том, что же Pride сделал, нам очень важно понять, чем он был, на чём строился и чего успел добиться, прежде чем окончательно исчез. Многие многолетние фанаты Pride предпочитают говорить исключительно о боях, и это всё здорово и прекрасно, однако существовало множество подводных течений, которые многие из нас игнорируют, споря о том, чем же был Pride. Многие люди, говоря о Pride, помнят старую истину о том, что про покойников либо хорошо, либо никак, однако ради исторической справедливости стоит признать, что в организации было несколько очень серьёзных тёмных пятен.

 

 Многие забывают о том, что корни Pride произрастают из организованной преступности, и всегда была связь с японской мафией, она же Якудза. Фанаты ММА никогда в полной мере не осознавали того, насколько сильна эта связь и как велико влияние мафии в организации матчей и контрактных переговорах. В большинстве случаев это представляли как цену за возможность делать бизнес и распознавать лучшие стороны в японских атлетах, которых могли найти в прорестлинге или на улицах, а позже - в залах для занятий дзюдо, карате и другими видами спорта.

 Большая часть матчмейкинга в организации может быть легко расценена как систематическое кидание "мешков" для элитных бойцов, от чего японские фанаты приходили в бешеный восторг. Фрик-матчи были обычным делом для каждого турнира, а сами так называемые фрики (типа Гиганта Силвы или Акебоно) пользовались ничуть не меньшей популярностью, чем те, кто их бил. Или бойцы типа Акухиса Минова, который провёл легендарный рычаг локтя на толстом профессиональном боксёре из Америки, известном широкой публике как Баттербин. Кстати, мой младший брат велел напомнить, что это именно тот самый боксёр, который нокаутировал Джонни Ноксвилла в передаче "Чудаки".

 Утверждая себя как главную ММА-организацию в восточном полушарии, имея топовых бойцов в четырёх весовых категориях (примерно таких же, как и в UFC за исключением полусреднего веса), Pride имел возможность организовывать бои, которые привлекли бы внимание любого серьёзного фаната ММА - и он это делал. Фрик-матчи могли бы сослужить очень плохую службу организации (такие, например, как почти полутонная бойня Зулузиньо и Баттербина), если бы при этом Pride не организовывал просто убийственные матчи, от которых срывало крышу всем - таким был, например, бой двух лучших на тот момент тяжеловесов мира, Фёдора Емельяненко и Мирко Кро Копа, за титул чемпиона Pride. Примечание: любой умный голливудский продюсер наверняка бы воспользовался моментом и сляпал на основе того боя мега-блокбастер.

 http://hammafistelbow.files.wordpress.com/2008/10/crocop_5.jpg

 Также Pride использовал свои серьёзнейшие бойцовские ресурсы для того, чтобы организовывать турниры, по итогам которых определялись главные претенденты на титулы. Система Гран-При, включавшая в себя несколько этапов, кульминацией которых были полуфиналы и финал, проводящиеся в один вечер - это, возможно, самый захватывающий сценарий, который мне доводилось видеть в ММА. Это было особенно захватывающе, если учесть уровень выступавших бойцов и время между стадиями Гран-При, за которое можно было ещё сильнее подогреть интерес к турниру и извлечь выгоду из неожиданностей, которые произошли на предыдущей стадии.

 Даже с учётом всех неясностей с организацией некоторых боёв, таких как скармливание более сильным бойцам более слабых, а также необязательные, скучные и предсказуемые реванши, нужно понимать то, что качество Гран-При сумело создать интерес к виду спорта в рядах японских болельщиков, которые всегда больше интересовались историями, которые предшествовали бою и развивались на его фоне, чего не наблюдалось у большинства их американских коллег. Были случаи, когда боец из топовой десятки мог проиграть абсолютно неизвестному оппоненту, а неизвестно кто мог дойти до финала турнира, по пути пробивая себе место в рейтингах лучших бойцов своей категории.

 Великие инновации не всегда успешны в этом мире. В войне видеоформатов Beta Max имели более качественный продукт, чем VHS, однако последних поддержала порно-индустрия, и тогда уже было не до качества. Если говорить об аналогичной поддержке извне в споре Pride и UFC, то я считаю, хоть и не уверен на все сто, что роль этого решающего фактора сыграла хорошая покупательская способность американских фанатов, а также нестабильность операций, проводимых при поддержке мафии.

 Однако, что бы ни являлось причиной краха одного из двух гигантов ММА на заре истории этого вида спорта, пока ещё, по горячим следам, мы должны попытаться понять, что же произошло, потому как чем дальше, тем быстрее будут люди забывать, как важно это было и сколь серьёзные последствия породило.

 Продолжение следует

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация