2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Грейси против Саку (четвёртая часть)

Опубликовано 21 июня 2009 года.

 На этот раз мы расскажем о вошедшем в историю ММА 90-минутном противостоянии двух легенд этого вида спорта, Казуши Сакурабы и Хойса Грейси

 Грейси начал бой очень агрессивно, показывая, что он использовал свой пятилетний перерыв для того, чтобы совершенствовать ударную технику. Сакураба был не особенно впечатлён этими попытками, периодически поглядывая в камеру и насмехаясь над действиями Грейси.

sakuraba-royce-1.jpg image by johnatfightersonly
 Грейси: "Я вышел, чтобы побить его в первом раунде, но не получилось. Когда я вернулся в свой угол, то реально разозлился, это уже стало делом моей личной чести. Я знал, что мы будем биться до конца. Он был смелым бойцом, но и я тоже, потому мы должны были пройти через это, неважно, сколько времени это могло бы занять"


 У обоих почти удались попытки болевых в самом начале боя, когда Саку пытался выйти на рычаг колена, а Грейси - на "гильотину". Однако ключевым моментом боя стало отсутствие эффективности Грейси в стойке и невозможность перевести Казуши в партер.


 "Хойс постоянно находился по левую сторону от меня, поэтому я знал, что силовых ударов стоит ждать только с правой стороны. И его удары не наносили мне абсолютно никакого вреда, -  говорит Сакураба. Когда Грейси начал бой столь агрессивно, а Сакураба понял, что его удары слабы, то он стал ещё более уверенным в том, что одержит победу в долгом бою, - Он был так эмоционален, всё теснил меня к канатам. Я надеялся, что у него начинает сдавать выносливость. Мозг начинает работать со сбоями, если ты устаёшь, потому что организму не хватает кислорода. И я просто экономил энергию, чтобы этого не случилось со мной"


 Сакураба использовал специальные правила Хойса против него же самого. По иронии судьбы, если бы в бою были временные ограничения, то скорее всего по итогам первых 30 минут именно Хойс был бы объявлен победителем. После этого он просто устал, а Сакураба начал наращивать давление. Он использовал кимоно Грейси как оружие против него же, натягивая его на голову соперника и захватывая за штаны, чтобы контролировать его перемещения.

http://4.bp.blogspot.com/_O99_i6GuDE8/SbadRIE_L4I/AAAAAAAAACE/imvWqwgBn2M/s320/sakuraba-royce.jpg


 Экс-чемпион UFC Мурильо Бустаманте: "Хойс допустил стратегическую ошибку. Драться в кимоно по правилам ММА просто смешно. Это было лишь ещё одним преимуществом для Сакурабы. Кроме того, он не должен был пытаться драться в стойке. Если бы я был на его месте, то дрался бы совсем по-другому. Хойс должен был больше сконцентрироваться на упражнениях с тяжестями, чтобы нарастить массу и увеличить силу. У него хорошая техника, но ему нужно было работать над увеличением силы и функциональности собственного тела. Если бы он был сильнее, то мог бы выступить успешнее"


 Последний час боя прошёл под знаком превосходства Сакурабы, который наносил удары из гарда и бил Грейси лоукиками по ногам из стойки. Эти удары и стали ключевым моментом боя.


 Грейси: "У меня не было проблем, пока я не почувствовал, что мой левый подъём ноги повреждён. В шестом раунде, когда я лежал на спине, он ударил меня как раз туда дважды, точно в одно и то же место"

 В перерыве между раундами между Хойсом и его командой шли ожесточённые дебаты: "Я сказал им о том, что мне больно. Я хотел дать им понять, что моя нога чертовски болит, и потому я не могу двигаться так, как они велели"


 Верные своему слову, Грейси не стали прибегать к помощи рефери, чтобы уберечь бойца от дальнейшего избиения.

http://nbcsportsmedia.msnbc.com/j/msnbc/Components/Photos/070607/070607_gracie_hmed_9a.hmedium.jpg
 Хорион Грейси, тренер и старший брат Хойса: "Хойс сказал, что у него болит нога, поэтому мы посовещались с отцом и решили выбросить полотенце. Если бы я попросил брата выйти на ещё один раунд, то он бы это сделал, я уверен. Но было бы неправильно заставлять его в таком состоянии. Да, семья Грейси не сдаётся, но мы же не совсем дураки. Решение продолжать этот бой не было бы правильным. Мы просто временно "сдались" ради следующих своих боёв в будущем... Никаких оправданий, Сакураба - победитель"


 Когда полотенце упало на ринг, то зрительский зал взорвался аплодисментами. Обычно тихие, на этот раз японские фанаты просто обезумели. Они знали, что только что прямо на их глазах вершилась история. Два бойца встретились в ринге и обменялись парой слов. Эстафета была передана, Сакураба стал королём ММА.


 Комментатор PRIDE Стивен Куадрош: "Матч Грейси - Сакураба достиг почти библейских масштабов: 90-минутный бой, во время которого Сакураба вызывающе поворачивался спиной к сопернику, игнорируя страшную до того момента для всех технику джиу-джитсу Хойса. А то, что творилось на трибунах, когда команда Грейси выбросила полотенце, я больше никогда и нигде не видел"


 После 90-минутного матча Сакураба вернулся на ринг чуть позже этим же вечером. Он встретился с одним из самых опасных людей на планете, украинским бойцом Игорем Вовчанчиным, и даже выиграл первый 10-минутный раунд. После чего усталость сделала своё дело, и Вовчанчин победил, попав в финал турнира, где встретился с Марком Колманом. Колман нокаутировал украинца, проведя 17 безответных ударов коленом в лицо. Американец выиграл турнир и получил приз в 200 тысяч долларов. Однако после этого турнира именно Сакураба признавался многими лучшим бойцом на планете, независимо от весовой категории.


 Хойс Грейси: "Если бы он не дрался со мной, то стал бы чемпионом этого турнира"


 И это мнение бразильца разделяли очень многие.

 

 Окончание следует

 По материалам книги "MMA Total"

 Перевод Станислав "brmc" Харламов

 Скачать бои Казуши Сакурабы можно здесь

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация