2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Грейси против Саку (пятая часть)

Опубликовано 24 июня 2009 года.

 Последняя часть истории противостояния знаменитого бразильского клана и японского "Охотника за Грейси"

 Вскоре Сакураба стал известен как Охотник за Грейси. Он уже сумел победить ученика семьи Грейси Витора Белфорта, а также Хойлера, и вот теперь - Хойса.


 Экс-чемпион UFC Дон Фрай: "Это было просто фантастически. Невероятно! Конечно, не для семьи Грейси, но для всего остального мира. Вы видите, как самый известный боец сабмишн файтинга дерётся против неизвестного японского парня. Он вышел драться - и он дерётся. И Грейси дерутся с ним, но лишь паре человек удавалось продержаться в бою с этим парнем"


 Фанаты были заинтригованы. Сакураба стал звездой, которая могла собрать целые стадионы и заставить людей включить свои телевизоры.

http://i20.ebayimg.com/05/i/001/1c/bc/1d6e_1.JPG
 Дэйв Мельцер, обозреватель ММА: "Сакурабе потребовалось два года на то, чтобы стать суперзвездой в Японии. На самом деле именно победы над Грейси дали ему такой статус"


 Следующим по списку значил Хензо Грейси, отличавшийся от предыдущих соперников. В то время как сыновья Хелио Хойлер и Хойс всё больше надеялись на свои навыки джиу-джитсу, Хензо оттачивал иные виды техники. Он был более агрессивен и включил в свой арсенал множество приёмов в стойке.


 Сакураба: "Техника Хензо включала в себя не только приёмы из джиу-джитсу и борьбы, но являла собой микс из других дисциплин. Я очень жду этот бой, потому что он - один из тех бойцов, с которыми я очень хочу встретиться. Кстати, мы выступаем в одной весовой категории. Я рад, что он стал моим следующим оппонентом. Если сравнивать бойцов именно по части атакующего арсенала, то я думаю, что сильнее всех будет тот, который умеет всего понемногу. И в этом плане Хензо сильнее, чем Хойс, как мне кажется. Он более разносторонний боец, не зацикливается на какой-то одной технике. Он пытается делать несколько вещей сразу, использовать их себе во благо. Я хочу провести интересный бой. Конечно, было бы здорово, если бы в конечном итоге я победил. Я действительно чувствую, что мы можем дать друг другу отличный бой, не хотелось бы, чтобы вопреки ожиданиям всё прошло скучно. Так что просто ничего не ждите, а приходите и смотрите сами! И тогда если бой будет хорошим, то это для вас будет как бонус"


 Хензо был очень возбуждён тем, что именно ему предоставилась возможность спасти честь семьи Грейси в мире ММА: "Казуши Сакураба как камешек в наших ботинках. Он - один из самых удивительных бойцов, которые пришли из Японии, и самое удивительное - это его способность драться с умом. Он способен адаптироваться к стилю соперника и найти пути к победе над ним. Он очень успешен в том, что он делает"

http://ko.susumug.com/pride/000827/susumu26.jpg
 Бой, который состоялся на PRIDE 10, 27 августа 2000 года, был очень равным, проходящим на высокой скорости обменом техническими действиями. Когда время боя уже почти истекло, Сакураба поймал Хензо на свой любимый болевой приём, кимуру. Грейси отказался сдаваться, и судья был вынужден остановить бой, когда рука Хензо была вывихнута. Всё это время Хензо ни разу не закричал и даже не поморщился. Это была невероятная демонстрация боевого духа и силы воли.


 Хензо Грейси: "Если говорить честно, то я даже наслаждался этим моментом. Потому что я абсолютно ясно осознавал, что проишодит, и при этом не сдался. Я видел, как смещаются суставы, слышал этот звук. Я воспринимал это как наказание за ошибки, которые я допустил в бою. Я действительно верю, что мог бы продолжать бой, даже без руки"

 Несмотря на то, что Грейси не сдался, он понимал, почему бой был остановлен. Официальные лица не могли позволить ему продолжить бой с серьёзной травмой руки. И он принял это поражение с честью: "Многие люди оправдываются, когда проигрывают. У меня есть лишь одно оправдание: он сегодня был лучше меня"

http://www.mma-core.com/images/fighters/full/Kazushi_Sakuraba_1000566.jpg

 Последний вызов


 После этого Сакураба победил ещё одного Грейси. Раян Грейси, был "плохим парнем" в семье, уличным бойцом, который позже пырнул ножом человека в потасовке в баре. Раян больше всего был известен благодаря тому, что исподтишка ударил бойца джиу-джитсу Валлида  Исмаэля в ночном клубе.


 Бразилия была поделена на части. Там жили люди, у которых были деньги и влияние, и те, у которых не было ничего. И это неравенство становилось причиной множества конфликтов между богатыми и привилегированными бойцами джиу-джитсу и ребятами с улицы, которые практиковали "лута ливре", что буквально переводится как "свободный бой" - стиль ,который больше полагался на навыки в стойке, нежели на борьбу в партере. В семье Грейси тоже были некоторые проблемы с законом, начиная ещё с самого Хелио. Хелио считал себя выше закона, и у него были на то причины. Когда в уличном бою он почти убил чемпиона лута ливре Маноэла Руфини дос Сантоса, то его приговорили к двум с половиной годам тюрьмы. Но это же был сам Грейси.

http://www.danielgracieusa.com/page4/files/page4_blog_entry15_1.jpg
 Хелио Грейси: "Я никогда не сидел в тюрьме. Через два часа после того, как верховных суд вынес вердикт, Президент Бразилии помиловал меня. У одного из наших студентов, Розалина Коэльо Лисбоа, брат был послом, очень близким к Президенту, он и сказал тому, что это слишком суровое наказание для молодого парня. Президент был хорошим человеком и подписал помилование. Верховный суд был деморализован этим решением"


 Раян продолжал многолетнюю традицию уличных боёв семьи Грейси. Он же продолжил их традицию проигрывать Сакурабе на турнирах PRIDE. Всего за две минуты Раян уничтожил прорестлера Токимитсу Ишизава, и в честь своего павшего товарища Сакураба вышел на ринг в его маске. Перед боем Казуши пообещал большой сюрприз.


 Сакураба: "Вообще я подумал, что можно начать бой с Раяном Грейси в стойке из фильма "Karate Kid"... А потом я про это забыл. А вообще интересно, испугала бы Раяна мой стойка, что бы он вообще делал дальше..."

http://www.fighting-mma.com/images/sakuraba-royce-2.jpg
 На ринге Сакураба пытался пробить защиту отчаянно оборонявшегося Грейси, который делал вид, что у него повреждено плечо, однако Саку не купился на этот трюк. По какой-то причине Раян дрался просто чтобы выжить до конца боя. Сакураба забыл про свой трюк с необычной стойкой, однако показал своё чувство юмора, наказав плохого парня.


 Сакураба: "Он куда-то себе в трусы полез. И я сначала думал шлёпнуть его посильнее, а потом решил просто дать пенделя, потому что если бы я его начал шлёпать, то потом его могло вызвать разного рода проблемы. Я подумал: "О, задницу выставил! Эх, плохой ты парень, однако!" Всё равно уже оставалось секунд 30, так что я бы не успел заставить его сдаться. Вместо этого я думал, что если его шлёпну, то все бы порадовались. Но тогда бы он мог наехать типа: "Ты чё, не уважаешь меня?" и так далее, поэтому я просто пнул его немного"


 Охотник за Грейси побил последнего представителя этой семьи, желавшего с ним встретиться. Хиксон Грейси никогда так и не захотел встретиться с человеком, который переписал историю его семьи. Однако позже нашлись и другие претенденты из Бразилии...


 Скачать бои Казуши Сакурабы можно здесь

 По материалам книги Джонатана Шоудена "Total MMA"

 Перевод Станислав "brmc" Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация