2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Разум когда-нибудь победит

Опубликовано 13 июля 2009 года.

 Видимо, Леснар - это не только настоящее, но, возможно, и будущее UFC - именно такие невесёлые мысли всё больше одолевали по ходу главного боя на UFC 100

 Скажу сразу: я не люблю Леснара. И вряд ли полюблю, хотя зарекаться не буду, потому что в своё время точно так же я относился, например, к Джошу Кошчеку и Кенни Флориану, а теперь бои первого я жду с нетерпением, а второй стал просто куда более удобоварим. Человеку свойственно меняться, а значит может поменяться и отношение к нему. Но я не верю, что Леснар вот так вдруг возьмёт и понемногу станет пробовать брать соперника на болевой (если только не в какие-нибудь жестокие клещи а-ля ранний Колман). И ногами он не научится махать столь же красиво и искусно, как это делает Мачида. Этот человек будет упорно делать то немногое, что он умеет лучше всего, не пускаясь в опасные эксперименты, если проверенные методы приносят результат. В принципе, это было вполне ожидаемо ещё с того момента, когда оказалось, что он пробует себя в ММА почти на четвёртом десятке лет. За прошедшие несколько лет Леснар подтягивал "физику", учился защищаться от болевых и удушающих по мере возможности - в-общем, приобретал стандартный для большинства "обращённых" в ММА борцов набор навыков.

 Его тренер Грег Нельсон, на которого Леснар просто молится, приводил к чемпионству в UFC уже двух бойцов. Второй - легковес Шон Шерк, который получил титул по делу, однако царствовал недолго, был замешан в мутной истории с допингом, которая обернулась для него дисквалификацией, а потом достаточно бесславно проиграл талантливому разгильдяю Пенну. Шерк и Леснар по стилю своему - близнецы-братья. Два борца, обладающих невероятной силой (что не сюрприз для тех, кто видел, как они пашут у Нельсона), однако стиль у обоих очень даже на любителя. Борцы - они ведь тоже бывают разные. И вот, скажем, трудяга Шерк объёмами проделываемой работы невольно вызывал симпатию (порой граничащую с сочувствием), но особо много фанатов у него никогда не было, просто потому что он "не смотрелся".

88874
 И я не могу сказать, что Леснар сейчас особо "смотрится". Возможно, кто-то потребует объяснения столь странного в данном случае термина, но можете считать это моей чисто субъективной оценкой, которая не имеет каких-то конкретных критериев. Её можно привязать к количеству полученных бонусов за лучшие бои, нокауты и болевые, но не всегда и это может объективно отразить её сущность. Наверное, это ещё как-то связано с шириной технического арсенала бойца, на который Брок скорее всего не будет как-то особенно влиять до конца своей карьеры, может пару раз придушит сзади полумёртвого соперника, не более.

 Хорошо, что на UFC 100 как раз перед Леснаром дрался Сен-Пьер - человек, который, по-моему мнению, "смотрится" почти всегда, но при этом в последнее время начал всё больше действовать "наверняка", то есть окончательно обратившись в адепта граунд-энд-паунд, но не без вариаций. Именно эти вариации и обеспечивают его смотрибельность. Даже при том, что в последнее время канадец не проводит в клетке меньше чем по 20 минут, во время его поединков рука почему-то не тянется наконец уже отмотать на конец боя и посмотреть, чем там всё закончилось, сэкономив себе время. А вот, скажем, бой Леснар - Херринг мотать вперёд хотелось просто неудержимо, начиная со второго раунда. И если Леснар - Мир и не захотелось мотать, то лишь потому, что вся надежда была именно на креативность Мира, а что будет делать Леснар все понимали ещё полгода назад.

88875
 При этом беспокоит вот что: у нас есть креативный Сен-Пьер, который и в стойке не терялся, и в партере периодически разными кренделями гостившего на турнире Хойса Грейси радовал. И есть у нас Брок Леснар, который просто несётся на соперника как локомотив, даже не бросает, а просто сбивает его в партер, а там суетливо бьёт с частотой зайца-барабанщика Energizer. И суть в том, что у Леснара всё работает ничуть не хуже, чем у Сен-Пьера. Понятно, что помимо просто "физики" и массы у Брока есть и высококлассные навыки борца, то есть умение вывести соперника из равновесия и контролировать его в партере (хотя, скажем, у других новичков этого дела, Джона Джонса и Мо Лаваля, это смотрится на порядок красивее). Но всё же ещё с тех пор, когда Рэнди был нокаутирован, не покидает мысль о том, что чемпион должен быть не таким.

 "А что в нём не так?" - спросит кто-то. Для не столь богатого на таланты тяжёлого веса организации этот человек - настоящий спаситель, и всё, для чего его брали, он делает как минимум очень хорошо. Собирает больше PPV, чем кто бы то ни было, плюс привнёс в мрачную атмосферу ММА свой рестлерский задор, с "факами", нецензурной бранью и прочими прелестями. В чём проблема-то?

88878
 Для меня лично - как раз в этом. Я могу смириться с недостатками Леснара-бойца - немногие за полтора года доходили до чемпионских званий в новом для себя виде спорта, будучи уже далеко не мальчиками, да и прогрессирует этот человек, как ни крути. Но вот Леснар как человек - это какой-то нелепый микс парня от сохи и никого в грош не ставящего суперчемпиона, а эти два понятия совершенно не сочетаются.

 Вспомните своих любимых бойцов. Среди них наверняка найдётся хотя бы один-два таких, которые вам понравились за своё поведение не только в ринге, но и за его пределами. Причём совсем необязательно они вели себя хорошо и уважали соперников, главное - цельность характера. Фёдор, которых всех безмерно уважает, потом бьёт, а потом снова уважает, или Майк Тайсон, который грозился сожрать детей соперника и откусывал уши - они совершенно разные, но их объединяет цельность образа. Их имидж не притянут за уши и не отполирован десятком пиарщиков, и потому привлекателен для людей.

 В этом плане образ Леснара очень сильно "провисает". С одной стороны, человек утащил в свою берлогу в Миннесоте жену-рестлершу, рожает в тишине детей, отрубил практически все средства связи с внешним миром и пашет как конь. Но это совершенно не вяжется с Леснаром, показывающим "факи" и говорящим о том, как он не уважает никого вокруг, просто даже потому, что этот человек отлично знает, какова цена предматчевой подготовки. Для сравнения, его товарищ по команде Шон Шерк даже в те редкие моменты, когда успевал отдышаться после таскания тракторных покрышек и бега туда-сюда по многоступенчатым лестницам в утяжелённом жилете, ни про кого ничего плохого не говорил.

http://www.paulwein.com/pictures/Wrestlemania/Brock_Lesnar.jpg

 Понятно, что имидж "плохого парня" помогает продать билеты и PPV, и эксплуатировать его будут ровно столько, сколько он будет работать. Но поведение Леснара прошедшим субботним вечером мне почему-то напомнило то, как вёл себя Ник Диаз после сенсационного поражения Кей-Джей Нунзу: поорал в никуда, "факами" публике посветил, и оставил впечатление полного придурка. Нынешний Диаз меньше треплется и больше делает, но вряд ли на это стоит надеяться в случае с Леснаром, ибо его как раз для нагнетания атмосферы и брали.

 А это значит, что все эти прорестлерские примочки мы сможем увидеть ещё не раз. Реальных претендентов на титул осталось не так много, и потому в ход идёт всё, что будет работать, даже если это смотрится по-дурацки.

 Хотя, конечно, у всех нас взгляды на одни и те же вещи разные. Но когда на UFC 100 Акияма беснуется так, словно только что стал чемпионом, на фоне вытянутого лица Белчера - это драма. Когда Хендо в прыжке своей пушечной правой подписывает "приговор по делу Биспинга" - это драма. Когда выглядящий как ночной кошмар пасечника Тиаго Алвеш поднимает руку Сен-Пьера - это драма. А когда Леснар, силясь показать, насколько ничтожны для него все соперники, говорит: "Я их ценю меньше щучьих какашек! И даже меньше крысиных задниц!" - это какой-то бред, и даже не знаешь, как на такое среагировать.

 Но ничего. Разум когда-нибудь победит. Если на пост-турнирной конференции Уайт говорил правду, то вербовка обладателя разума возобновлена, а значит, не всё ещё потеряно.

 Станислав "brmc" Харламов

 Pics sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация