2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Обратная связь: ещё раз о Леснаре

Опубликовано 16 июля 2009 года.

 Эта статья - реакция одного из наших читателей на статью "Разум когда-нибудь победит", в ней автор излагает свою точку зрения на то, что значит Леснар для мира ММА в данный момент

 После чтения статьи Станислава на тему победы Брока Леснара  на последнем шоу UFC  и меня зацепила позиция, с которой автор оценивает этот событие.
Сразу поясню, чего я не хочу делать в своей статье. Я не хочу доказать кому-то что Леснар хорош или что он плох. И я не хочу углубленно обсуждать саму организацию UFC.  Больше мне хочется высказаться о том, за что стоит любить ММА и каким должен быть боец, достойный звания чемпиона в любой ММА организации.

 Мне показалось, как и многим другим читателям, что Станислав был очень эмоционален в своих комментариях. Это так.  Но эмоции - это великая сила и без них ни одна верная идея не может продвинуться вперед. Но мне кажется, эмоции в данном случае превосходят рациональную идею и, переходя грань, становятся предвзятым суждением. У Стаса две претензии к чемпиону. Первая в том, что он полагается на свою силу и при этом обладает скудным арсеналом используемых в ринге техник. Вторая - в том, что он ведет себя вызывающе и невежливо по отношению к другим бойцам (зрителей не будем обсуждать, т.к. они американцы, а что американцу хорошо, то русскому как-то иначе).

Я же не вижу в фигуре Леснара ничего, что могло бы умалить его ценность для ММА, особенно после его победы над Миром.  Раньше я мог подозревать, что он - большой мыльный пузырь и что если это так, то мы сразу это поймем  по громкому хлопку от удара лица или стука ладони по канвасу. Но этого не произошло. И этот упрямый факт доказывает, что он не пузырь.

http://img.thesun.co.uk/multimedia/archive/00551/brock-new_682x400_551191a.jpg

 Леснар - новое слово в ММА. Он чудо из чудес, хотя и не без перьев. Такого парня еще поискать надо. Этот товарищ здоров и силён (хотелось бы сказать спасибо «негритянской» генетике, а не «полезным» таблеткам),  но самое приятное, что он - не фрик (ничего общего кроме размеров у него и Боба Саппа, или Хонг Ман Чоя, или других друзей из Hulk Tournament). Доказать это легко. Он умеет двигаться как нормальный человек, а не как беременный бегемот, в нем не показная, а настоящая злость, и главное - он жаждет победы . На другое он не согласен.  Но все новое, как известно, уже украдено до нас. Леснар - это логичная эволюция уже давно известного стиля. Леснар - эволюция уже давно известного стиля G'n'P, только это не сразу становится понятно. Если бы Марк Коулман во времена Pride получил бы в своё распоряжение такой hardware, как у Леснара, мы бы увидили это раньше. Мир был избит. Иначе это не назовешь. Напрашивается название UFC 100 «Slaughter of the innocents». Если смотреть глубже, то Леснар есть явление новое только для большого ММА и именно для тяжей. Вспомните Пауло Фильо, который бецеремонно крутил всех подряд в бараний рог и даже не бил при этом, а тупо выводил на болевой на руку или удушающий. А как вам ранний Квинтон Джексон? Вспомните его безумные слэмы при почти полном отсутствии других техник (многое ли изменилось сегодня?). Подобное бывало даже в тяжах… Джеймс Томпсон мог бы сделать такую же карьеру если бы не его челюсть.
 
Однако я не помню человека, который так безнадежно взял бы в охапку другого тяжа весом около 105 кг, положил бы его на ринг и выбил бы дух простым тычком руки без амплитуды и вложенной массы тела. Ответ простой. Такого сильного (читай сверхатлетичного или перекачанного) и одаренного физически парня мы еще не видели в тяжах. Но скоро мы увидим много таких парней. Они идут! Лешли и Карвин следующие. Оверим тудаже! А вот Бретт Роджерс уже под вопросом.

http://mmaclothing.com/blog/wp-content/uploads/2009/07/brock-lesnar-champion.jpg
 

 А я забыл пояснить за что я люблю ММА большего любого другого спорта в мире. ММА - честный спорт!!! Честнее быть не может. И главное - лишить его этой честности очень не просто. Да есть договорные бои. Да есть подставы со стороны организаторов и со стороны оппонентов. Но что может быть честнее открытого боестолкновения в ринге один на один. Ты либо выживаешь, либо нет. И зрители это не только видят. Они это чувствуют нутром. Даже через монитор энергия войны проникает в сердце, и если есть хоть немного опыта участия в драке, ты все видишь. Так вот, скажите мне, разве Леснар не честно побил Мира? Разве не случайно Мир победил Ногейру так легко? Разве не заслуженно Брок вырубил Кутюра? Это ММА. Это то, что сделает этот спорт самым великим спортом во всем мире. В ММА нет места везению или форе в виде более мощной машины, более дорогого костюма для плавания или, что самое приятное, тотального подсуживания своей национальной сборной. Что может судья против нокаута? Ничего. Спасибо за это японцам. Я верю, что это они дали миру такие приоритеты судейства. Честнее ММА можно назвать только противоборство «снаряд-броня» времен второй мировой войны, которое не прекращается и в наши дни.

Возвращаясь к новому чемпиону. Скажу только то, что он - новая веха в развитии спорта, и к нему нужно подобрать ключик. Не думаю, что стратеги Федора или Барнетта не смогут этого сделать в короткие сроки. Однако ясно и то, что чтобы реализовать эту стратегию, понадобиться больше не только скорости, но  и силы. Особенно надо над этим поработать по-настоящему талантливым парням, например, Федору, Барнетту, Миру, Арловскому, Роджерсу, ну и конечно Мирко (если он всерьез собрался во второй поход). А «мясникам» и дальше надо работать над скоростью и техникой во всех аспектах боя. Нам же такое противоборство будет только на пользу. Глядишь не останется в календаре свободных от боев супертяжей суббот.

 Виктор

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация