2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Карано против Сантос, ищите женщину

Опубликовано 19 июля 2009 года.

 Уже меньше чем через месяц состоится достаточно знаковое для мира ММА событие - первый крупный турнир, где, если не случится никакого форс-мажора, главным боем вечера станет поединок между двумя представительницами прекрасного пола

 И хотя в миссис Сантос с первого взгляда немногие могут опознать женщину, бой это всё же женский. Организация Strikeforce, которая и проводит этот турнир, решилась, по моему мнению, на достаточно рискованный шаг, и это им ещё может аукнуться в дальнейшем.


 Не собираюсь сейчас обсуждать право женских ММА на существование, это может нравиться или не нравиться, однако если кто видел, скажем, соревнования по женской тяжёлой атлетике в тяжёлом (такой вот каламбур) весе, то вряд ли после этого его шокируют две дерущиеся дамы.


 Вопрос тут немного в другом. Strikeforce себя позиционирует (причём всё больше делом, нежели словами) как серьёзного конкурента UFC. Если посмотреть динамику роста этой организации, то нельзя не отметить её постоянный прогресс. Начиналось всё как простой городской турнир в Сан-Хосе, а теперь эти люди могут себе позволить купить труп амбициозной EliteXC и платить Фрэнку Шемроку почти по 700 баксов за каждую секунду его боя с Ником Диазом (что стало, скорее всего, самым бестолковым вложением средств в истории организации). У Strikeforce есть контракт с национальным телеканалом CBS - то, чего UFC пытается добиться уже не первый год - и обещают, что турниры на нём будут показывать не когда-либо, а непосредственно в прайм-тайм, причём начнётся всё уже в этом году.

89339
 Но для выхода на столь серьёзную аудиторию нужна не менее серьёзная бойцовская база, причём создавать её нужно как можно скорее, потому что CBS вряд ли будет смотреть сквозь пальцы на низкие рейтинги. При этом у организации нет времени на постепенную раскрутку, у них нет времени на то, чтобы в следующие пару лет вырастить и купить интересных широкому кругу зрителей бойцов, как это может позволить себе UFC. Результат нужен здесь и сейчас.


 Вспомним, как его удавалось поначалу добиться EliteXC. Они просто взяли Интернет-легенду Кимбо Слайса, и мечту подростков, из которых процентов 10 в курсе, что такое ММА, по имени Джина Карано. В результате последнюю 51 минуту турнира смотрело 6,12 миллиона зрителей, а во время боя Кимбо - Томпсон их число перевалило за 6,5 миллиона, что является просто колоссальным результатом не то что для турнира ММА, а вообще для какой угодно передачи кроме "American Idol" и SuperBowl.


 Обрушил эту организацию именно тот, кто и помог сделать все эти небывалые рейтинги. Кимбо Слайс, которого многие из "поколения YouTube" всерьёз считали лучшим бойцом в мире, уже следующий свой бой провалил с треском, который слышали от Аляски до Антарктиды, окончательно похоронив организацию, для которой он был последней надеждой выбраться из всё углубляющейся долговой ямы.

89340
 Грамотная организация Strikeforce тем временем действовала куда умнее, расширяя своё влияние на рынке ММА постепенно и никаких громких заявлений не делая. Однако, похоже на то, что купив остатки EliteXC, они решили унаследовать ещё и её ошибки. Только этим можно объяснить то, что сейчас происходит с раскруткой боя Карано - Сантос.


 А что именно не так? Начнём с того, что в предстоящем турнире будет разыграно четыре (!!!) чемпионских пояса из шести имеющихся в Strikeforce, при этом оба оставшихся зависли в воздухе, так как чемпион среднего веса Канг Ли с головой ушёл в киноиндустрию, а полутяж Ренато Собрал 1 августа будет выступать на M-1 & Affliction, после чего неизвестно когда на Strikeforce появится, и появится ли вообще.


 Итого, в одном турнире мы получаем розыгрыш всех поясов, обладателей и претендентов на которые только удалось собрать. При этом турнир будет показан на кабельном канале Showtime, а до конца года обещают дебют на CBS, который значительно важнее и под который нужно будет делать очень хороший кард, и не факт, что всех чемпионов удастся под это дело собрать ещё раз.

89351
 Второй момент - это расставленные акценты. За вакантный титул в полусреднем весе будут драться Ник Диаз и Джо Риггз. Диаз сначала победил Шемрока-младшего, которому явно переплатили за два неполных раунда без малейших шансов на победу, после чего побил ещё и весёлого, но явно не топового Смита. В свою очередь, Риггз очень хорошо проявил себя с Филом Барони, не дав тому ни единого шанса, даже несмотря на то, что, по некоторым сведениям, по ходу боя Джо сломал себе обе руки. Это вряд ли правда, потому что за два с половиной месяца от такого сложно восстановиться, однако бой интересный.


 Плюс имеется просто отличный матч Оверим - Вердум, который отлично смотрелся бы в карде любой организации мира. Тут вам и реванш, и два топовых бойца, и титул на кону...


 Но что интересно, ни один из двух вышеуказанных боёв не рекламируется, и это выглядит очень странно. Если Диаз побеждает Риггза, то окончательно утвердится в статусе одного из главных козырей в колоде организации, и странно, что накануне дебюта на CBS никто не хочет его лишний раз раскрутить - всё же этот парень хоть и отличался в своё время нестабильностью выступлений, однако всё лучше Кимбо Слайса будет. Победителя пары Вердум - Оверим скорее всего ждёт обладающий пушечным ударом Бретт Роджерс, из которого явно хотят сделать второго Кимбо, однако уже сейчас он своего предшественника обходит по всем статьям хотя бы даже благодаря нокауту находившегося в на тот момент в тройке лучших тяжей Андрея Арловского. То есть при желании вполне можно раскрутить и это.

 За что же организаторы взялись на самом деле? Первым номером этого турнира идёт Карано - Сантос, далеко позади него - матч-реванш Томпсон - Мелендез - и всё. Пустота. Вакуум.


 Становится очевидным, что на матч двух замечательных женщин Strikeforce ставит практически всё: они и на пресс-конференциях, и на вручении разных наград появляются с завидной регулярностью, причём практически постоянно вместе, поэтому есть опасения, что к 15 августа они уже друг другу настолько полюбятся, что и драться не захотят. И всё бы ничего, этот бой действительно можно неплохо продать, и в краткосрочной перспективе он отлично годится и на главный бой вечера.


 Проблема заключается в том, что в женских ММА нет другого потенциального матча, который вызовет даже 20% от интереса к этому бою. Карано и Киборг долго и упорно вели друг к другу, и вот после того, как это наконец случится, то практически независимо от результата интерес к женским ММА вновь станет минимальным. Оптимальный исход этого боя - упорная победа кого угодно, потому что в этом случае можно сделать практически немедленный матч-реванш, который может собрать даже больше зрителей, чем первый бой. Худший вариант - безоговорочная победа кого угодно, потому что в этом случае проигравшего бойца придётся подводить к реваншу какое-то время, а времени-то особо и нет, как мы уже выяснили.


 Женские ММА не могут претендовать на то, чтобы стать мейнстримом. Может быть это временно, однако это факт. Назовите навскидку пять женщин-бойцов, которые вы знаете, не считая тех двух, о которых эта статья. Скажем, я могу назвать: Мегуми Фуджии, Юлия Березикова, Джули Кедзи, Тара ЛаРоса и Ким Кутюр. Откуда я их знаю? Фуджии - это "Фёдор в женском обличье", её признают лучшей женщиной-воином на сегодняшний день. Бой Березиковой и Кедзи я видел на турнире BoDog Fight в Питере два с лишним года назад, и потому запомнил фамилии, плюс Юлия - девушка очень симпатичная, такую сложно не запомнить. Тара ЛаРоса как боец вполне возможно превосходит и Карано, и Сантос, о ней периодически пишут в СМИ. Ну а Ким Кутюр я знаю всё больше из-за мужа и из-за того, в какое месиво превратилось её лицо, когда она дебютировала в ММА. Когда я смотрел тот бой, то всё меньше понимал, зачем такое вообще проводят.

89350
 Вот что мы имеем: есть некоторые женщины-бойцы, у нас есть о них какие-то отрывочные сведения или личные впечатления, однако до Карано и Сантос (причём рассматривая их именно в паре, а не отдельно) им далеко. Сформировавшаяся концепция "Красавица против Чудовища" поможет продать этот бой и неизбежно продвинет женские ММА на более высокий уровень интереса публики, хотя бы немного и хотя бы на какое-то время. Но любой другой матч вряд ли будет интереснее для поклонников ММА больше, чем бои андеркарда на Ultimate Fight Night. И если Президент Strikeforce Джо Кокер делает такие большие ставки на женские ММА, то почему же он решил выкинуть свой главный козырь прямо сейчас? Это мы рано или поздно узнаем, а пока наберёмся терпения о подождём.



Автор: Станислав "brmc" Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация