2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Будущее Фёдора

Опубликовано 21 июля 2009 года.

Один из лучших обозревателей мира ММА предлагает вашему вниманию свой достаточно оригинальный взгляд на будущее великого российского чемпиона в мире ММА

 В тот момент, когда по окончании своего боя на турнире Affliction & M-1, который состоится 1 августа, Фёдор покинет пределы ринга, он будет волен делать всё, что ему захочется.


 Кто-то может сказать, что он всегда делал то, что считал нужным для себя.


 Начиная с 2000 года, когда он пришёл в ММА, Фёдор (и его управляющие) ни разу не давали сделать себя товаром, который приносит пользу под одной и той же торговой маркой. После двух лет в организации RINGS с жестокими ограничениями в правилах - сказать Емельяненко, что в бою нельзя бить лежащего соперника по лицу - это как сказать Роджеру Федереру, что в игре нельзя бить по мячу - Емельяненко оказался в PRIDE. Но даже эта организация с жёсткой структурой манипулирования, не могла полностью связать Фёдора: однажды он выступил на новогоднем турнире соперничающей организации, в 2003 году. Представьте себе, как Чак Лидделл, на вершине своей славы и обладая титулом, дерётся на турнире Strikeforce. В один вечер с очередным турниром UFC.


 За возможность контролировать человека, который признаётся самый крутым на свете, менеджеры Емельяненко могут затребовать солидную сумму и странные поправки к контракту, которые могут доставить головной боли любому потенциальному работодателю. Он может драться в регулярно проводимых турнирах по боевому самбо, немного видоизменённой форме ММА, которая таит в себе возможную опасность получения травмы. Он по-прежнему держит связь с М-1, промоутерской фирмой, через которую проходят все контракты и финансы Фёдора. У него постоянно должнa быть холодная водка в раздевалке. И т.д., и т.п.

 http://dreamfighters.com/wp-content/uploads/2008/11/fedor-emelianenko1.jpg

 Фёдор, который довольно редко выглядит в ринге как обычный живой человек - это один из немногих бойцов, которые действительно стоят таких проблем. Если подозрения на то, что Affliction & M-1 продавали по 100 тысяч и более PPV на каждое из двух предыдущих шоу, то можно сказать, что именно участие Фёдора помогло созданию одной из самых впечатляющих историй успеха в США, чем не могли похвастаться первые турниры UFC, проводимые в 1994 году (даже Брок Леснар, который теперь является локомотивом финансового успеха UFC, не привлёк своим дебютом в ММА в 2007 году практически никакого внимания).


 Однако скромные успехи - это недостаточная награда за серьёзные денежные траты, и Affliction ожидают тяжёлые времена, если они попытаются продержаться на сцене ММА и дальше. "Лучше, чем у многих других" - это ещё не значит "хорошо", и возможно даже 300 тысяч проданных PPV не покроют все затраты. Вице-президент Affliction Том Атенсио особо выделил бой Емельяненко с Джошем Барнеттом, который состоится 1 августа, заявив, что в плане финансового успеха организации нужно будет прыгнуть выше головы, чтобы не оставить своих нынешних "контрактников" без рабочих мест в будущем.


 Это может случиться или нет, если вспомнить, что два предыдущих оппонента Фёдора были до этого задействованы именно в UFC, со всеми соответствующими из этого выводами и шумихой вокруг них. В отличие от них Барнетт несколько лет выступал исключительно по ту сторону океана, а в январе против Гилберта Айвела смотрелся бледно. Настоящие хардкорные фанаты - то бишь те, кто купит права на просмотр этого турнира в любом случае - очень рады этому бою, и это понятно: это просто невероятный бой. Но сумеют ли этим энтузиазмом заразиться широкие зрительские массы - это уже вопрос.

http://koti.kapsi.fi/mixer/photos/RussianMMA/2007/Fedor_Emelianenko/fedor_saitama_before_choi_NYE.jpg

 Если Affliction всё же обанкротится - невозможно представить себе, что они и дальше будут тратить деньги с такой расточительностью - то перед менеджерами Фёдора станет необходимость принятия важных решений. Должен ли он осесть в определённой организации или желает и дальше был наёмником, заключающим контракты лишь на один бой и обладая малопонятным титулом чемпиона мира по версии WAMMA?


 UFC - это место, где можно заработать больше денег, чем где бы то ни было - это без вопросов. Их бизнес-структура позволяет выплачивать миллионы талантам высокого уровня, и американская общественность всего в одном шаге от признания этого вида спорта как хорошо работающего механизма массовой "раскрутки". Он бы сделал больше денег на соглашениях. Он бы делал деньги на продаже своих тематических товаров, на доходах от продаж компьютерных игр, на семинарах и персональных посещениях разных событий. Что-то из этого он может делать и сейчас, однако UFC - это главный ключ к американской золотой жиле. Весь остальной мир Емельяненко уже покорил.


 Вот что я могу предположить исключительно "от балды": Affliction благоразумно уйдёт из этого бизнеса. Емельяненко вернётся в Японию на Новый Год и проведёт там бой с очередной будущей загадкой для травматологов. UFC будет доблестно сражаться за право подписать с ним контракт, однако вмешательство М-1 сделает жизнь более сложной для всех сторон. Емельяненко выступит ещё раз или два в Японии, совершит ошибку, проиграет - и сразу же это всё уляжется, словно и не было ничего.

http://koti.kapsi.fi/mixer/photos/RussianMMA/2007/Fedor_Emelianenko/fedor_sambo_training.jpg

 В конце концов, Емельяненко - это всего лишь боец. И причина, по которой Дэйна Уайт и UFC так неохотно ведут переговоры о том, чтобы взвалить на себя Фёдора со всем его багажом, проста - они просто очень боятся, как бы чего не вышло. Он может проиграть в первом или четвёртом своём бое на UFC, но рано или поздно это всё равно случится.


 Есть предел количества проблем, которые вы готовы взвалить на себя, покупая классную машину и зная, что рано или поздно она почти наверняка будет обречена на аварию.


 Перевод Станислав "brmc" Харламов

 Pics sherdog.com

Автор: Джейк Россен

(sherdog.com, espn.com)

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация