2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

UFC и Affliction – от вражды к дружбе

Опубликовано 25 июля 2009 года.

 affliction[ə'flɪkʃ(ə)n] (Из англо-русского словаря)

1) страдание, печаль, скорбь

2) горе, несчастье, бедствие

3) болезнь, недуг; физический недостаток

Сотрудничество UFC и Affliction - теперь уже официально свершившийся факт. Попробуем хоть немного разобраться, для чего обе стороны нагородили за последние несколько дней этот огород.

http://mmamania.com/wp-content/uploads/2008/10/atenciochokedanawhite.jpg

В бизнесе и политике (очень часто две эти сферы деятельности идут рука об руку) отношения между людьми могут меняться с космической быстротой, в зависимости от диктуемых определённой ситуацией условий. Сегодня это твой злейший враг, а завтра ты как-то внезапно обнаружил, что вам с ним и делить-то особо нечего, да и вообще, есть куча предпосылок для плодотворного сотрудничества. Причём такие "бега по ту сторону фронта" могут случаться неоднократно, и это мало кого удивит.

 http://www.mmaweekly.com/blog/uploaded_images/TomAtencio2Afl1_7716-766150.jpg

Не стоит думать, что Атенсио и Уайт нашли точки соприкосновения за какие-то пару часов, которые прошли между объявлением об отмене турнира и заключением договора о сотрудничестве. Это решение наверняка созрело уже давным-давно, и для каждой из сторон оно несёт свои положительные стороны (что вполне объяснимо, иначе бы смысла в нём просто не было).



 http://www.yuwesmade.com/images/afflictionchuck.jpg

Главный плюс для UFC - это то, что удалось своего конкурента обратить в своего же главного спонсора - с точки зрения бизнеса ход просто невероятный, как-то сразу вспоминаются слова из "Кавказской пленницы": "Кто нам мешает, тот нам и поможет". При этом, что характерно, этот спонсор не просто возвращается туда, где уже когда-то был, но возвращается с поджатым хвостом и пониманием, что умение делать и продавать хорошую одежду не гарантирует того, что и бои ты будешь продавать столь же умело. За возможность войти в одну реку второй раз (если кто не знал, Affliction ещё не так давно была спонсором UFC - практически вплоть до момента создания собственной организации) "маечникам" придётся вести себя очень хорошо и больше даже не думать о демаршах с самостоятельной промоутерской деятельностью.
 http://www.matratz.com/wp-content/uploads/2008/06/dana.jpg

Вообще такая сделка для UFC как нельзя кстати. Дело в том, что одаривавший организацию своей продукцией и деньгами Tapout, похоже, несколько охладел к ММА после смерти основателя фирмы Чарльза "Маски" Льюиса. Выражается это в том, скажем, что они теперь сотрудничают с NAMCO BUNDAI, японской фирмой, выпустившей шестую и последнюю на сегодняшний день часть игры Tekken. Теперь Tapout разрабатывает дизайн нескольких маек с учётом этого, а в игре появилась возможность стильно приодеть бойцов.

 Казалось бы, что за пустяки? С точки зрения бизнеса это не серьёзнее, чем вырезаемые из старых журналов "Весёлые картинки" игры типа "Одень Машу". Однако давно уже стоит привыкнуть к тому, что любые побочные бизнес-проекты в обход UFC - это если не повод к открытой вражде с ней, то уж точно и не знак дружбы. Кстати, именно в фильме по мотивам игры Tekken будет сниматься один из самых популярных бойцов-латиносов организации Роджер Хуэрта, ради чего он решил временно оставить ММА - и как следствие, теперь никак не может отработать последний контрактный бой и получить расчёт, ибо нельзя так.

 Affliction с ММА завязан уже всерьёз и надолго, и так просто "соскочить" не сможет, даже если и захочет. Эксклюзивные контракты с целой кучей бойцов, миллионные вложения, да вся история организации связана именно с ММА (и, частично, боксом, но это вряд ли можно назвать прямо конкуренцией).

 Ещё один небольшой, но приятный дар от "блудных сыновей" - это передача всех контрактов Affliction с бойцами в руки UFC, что вполне логично, ибо девать их уже просто некуда. Это, впрочем, совсем не означает, что все подписанные бойцы автоматически стали собственностью UFC, свобода выбора будет, как в ситуации с покупкой PRIDE уже было, однако само по себе то, что практически последний оплот топовых бойцов вне UFC сложил свои полномочия, не может не радовать Уайта сотоварищи. К тому же все мы понимаем, кто для них уже давно в этой организации является целью номер один, и если просто рассматривать все возможные и невозможные варианты дальнейшего развития событий, то сложно отделаться от мысли, что теперь Фёдор так или иначе стал ближе к соглашению с UFC.

 А что же Атенсио, вице-президент Affliction, который за одну прошедшую ночь наделал больше, чем иные люди успевают за всю свою карьеру? Этот человек, скорее всего, просто выбрал из двух зол меньшее. О затратности турниров Affliction в последнее время не говорил только ленивый, и третий турнир обещал по этой части перекрыть два предыдущих, даже с учётом того, что организация стремилась к сокращению платёжной ведомости.

 В ситуацию с Барнеттом вдаваться смысла нет за неимением реальных фактов, но когда один из владельцев конкурирующей организации является бывшим членом одной из главных атлетических комиссий США, а потом главный бой твоего турнира срывается по причине обнаружения допинга в пробах, которые брались ДО матча (это на самом деле уникальный случай, аналогов которому припомнить сложно, после матчей могли дисквалифицировать кого угодно, но не до), то это выглядит не то чтобы как угроза, но как предупреждение о том, что лучше всё же заниматься тем, чем у тебя получается лучше всего, а в случае с Атенсио это именно производство хлопчатобумажных изделий.

 http://www.thetandd.com/content/articles/2009/05/25/sports/doc4a1a12e93e1e1117552337.jpg

В результате Атенсио получает прежнюю дружбу с Уайтом, прежний доступ к мейнстримовой аудитории и, скорее всего, какое-то покрытие расходов от страховых компаний за отменённый турнир. Кто-то может вспомнить, как ещё совсем недавно Атенсио всерьёз предлагал Уайту подраться, и я даже вполне могу поверить, что он это говорил серьёзно. Однако бумажки с изображением Бенджамина Франклина ещё и не таких антагонистов мирили.

Автор: Станислав brmc Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация