2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анонс UFC 100: юбилей с размахом. Главный кард

Опубликовано 9 июля 2009 года.

 Посмотрев на бои предварительного карда, мы переходим к карду главному. Итак, пять боёв UFC 100, которые ни в коем случае нельзя пропустить

 Jon Fitch (18-3) vs. Paulo Thiago (11-0), полусредний вес

 Ставки: 1.25 - 3.75


 Обладающий более чем внушительным рекордом в UFC трудяга Джон Фитч находится сейчас в подвешенном состоянии. С одной стороны, это топовый боец, с этим никто не спорит. С другой - чемпиону Сен-Пьеру он проиграл без вариантов, и потому для него сейчас сложилась такая же ситуация, какая была у Франклина после поражения от Андерсона Силвы: если хочешь получить право на реванш, то нужно не просто побеждать всех кого дают, но делать это максимально уверенно, потому что помнить многие будут именно поражение от канадца, а не предыдущие победы. Ситуация осложнялась тем, что у Фитча и всей его команды AKA был конфликт с Zuffa по поводу передачи прав на свои имена, визуальные образы и прочие сугубо личные причиндалы, причём сначала говорили, что это лишь для новой компьютерной игры, а потом оказалось, что пожизненно. Фитч заартачился - и тут же последовала новость о разрыве с ним контракта, на который UFC имела право, так как в контракте каждого бойца есть пункт, позволяющий организации расторгнуть контакт в одностороннем порядке, если боец проиграл свой последний бой, а это случилось как раз после Сен-Пьера. Конфликт почти сразу же утрясли, Фитча вернули, однако для острастки следующий бой он проводил в андеркарде.

http://images.mirror.co.uk/upl/m4/jan2009/3/2/23160E2E-0497-70C3-80EE946805D0E908.jpg

 Пауло Тиаго выходил на бой с Джошем Кошчеком в ранге не то что не фаворита, но вообще мало кому известного бразильского специалиста по джиу-джитсу, который непонятно чем заслужил бой со столь матёрым соперником. Однако полицейский из Рио не стушевался, и, пережив стартовый натиск американца, сенсационно послал того в технический нокаут. Фитч будет для него куда более серьёзной проверкой на профпригодность: помимо высокого класса и сбалансированности Джон ещё и действует практически безошибочно, работая на сто процентов от своих возможностей. Будет интересно посмотреть, что этому сможет противопоставить наделавший шума бразилец.


 Yoshihiro Akiyama (12-1, 2 NC) vs. Alan Belcher (14-5), средний вес

 Ставки: 1.33 - 3.25


 Японо-корейская звезда наконец-то начинает своё восхождение в UFC, и соперником её будет человек, который не так давно уже испортил дебют другому популярному бойцу с корейскими корнями. Йошихиро Акияма стал одним из немногих японских популярных бойцов, сделавшим выбор между спокойной и безбедной жизнью звезды на Родине и попыткой добиться всего с нуля по ту сторону океана в пользу последнего варианта. Очень рискованный шаг, на который не решились даже те его соотечественники, которые рисковали куда меньшими достижениями, чем Акияма. Подписание японца - это соглашение не только с бойцом, но и получение ключа к рынкам Азии, если он всё же когда-нибудь состоится. В условиях кризиса японских топ-бойцов, Акияма - один из немногих, кто может порадовать соотечественников победами на самом высоком уровне, и они-то за ценой не постоят.

http://ko.susumug.com/heros/060315/susumu11.jpg

 Алан Белчер - молодой, талантливый и не слишком стабильный американец, на бои с которым лучше ставки не делать, причём ни на него, ни против, потому что систему в его выступлениях отыскать довольно сложно. То он проигрывает Джейсону Дэю, которого ставят на бой за несколько дней до турнира, а то досрочно побеждает Дениса Канга, которого многие прочили едва ли не в спасители дивизиона от тирании Андерсона Силвы. Поглядим, как будет на этот раз, но скорее всего Акияма ошибок Канга не допустит и выступления в новой для себя организации начнёт с победы.

 Michael Bisping (17-1) vs. Dan Henderson (24-7), средний вес

 Ставки: 3.00 - 1.36


 Интереснейший бой двух бывших полутяжей, которые первую главу своего противостояния уже вписали в историю, будучи тренерами двух противоборствующих команд на последнем шоу The Ultimate Fighter. Как тренер безоговорочную победу одержал Биспинг: трое из четырёх полуфиналистов были его подопечными, из них двое стали победителями (справедливости ради, до и во время шоу многие говорили о том, что команда у США подобралась очень слабая, в чём вряд ли можно напрямую винить Хендо). Каких-то серьёзных конфликтов между тренерами во время шоу замечено не было, так как все попытки Биспинга задеть экс-чемпиона PRIDE в двух весовых категориях разбивались о молчаливую ухмылку последнего.

http://images.quickblogcast.com/114660-107014/Michael_Bisping.bmp

 По скромному мнению вашего покорного слуги, Биспинг в настоящее время является возможно самым переоцененным бойцом в UFC, и бой с Хендерсоном - лучшая возможность посрамить меня в этом убеждении. Достаточно посмотреть на послужной список британца в UFC, чтобы понять, что с ним с самого начала носились как с писаной торбой, оберегая имидж топового бойца, столь нужный для того, чтобы собрать под него полные арены на британских турнирах. Если бы в UFC были пояса не только чемпиона мира, но и британского чемпиона, как в Cage Rage, то его давно бы под аплодисменты вручили Биспингу, и все бы успокоились уже на счёт его чемпионских амбиций. Но пояс один, и единственная на этот момент серьёзная преграда на пути к нему оказалась для Майкла непреодолимой: Рашад Эванс достаточно уверенно гонял его все три раунда, нанеся первое в карьере британца поражение. Хендерсон вполне способен увеличить их число вдвое: в свои 38 лет Дэн далеко уже не мальчик, однако даже на одном лишь колоссальном опыте и классе он сумел победить в последних двух боях. Этот человек вполне способен окончательно закрыть вопрос о чемпионских амбициях британца.


 Champ Georges St. Pierre (18-2) vs. Thiago Alves (16-3) (за титул в полусреднем весе)

 Ставки: 1.33 - 3.25


 В полусреднем весе сейчас сложилась весьма интересная ситуация: с одной стороны, этот вес всегда славился множеством достойнейших бойцов, с другой - на рандеву с чемпионом отправлять особенно и некого. Виноват в этом Джордж Сен-Пьер - и только он, менее чем за два года перебивший всех, кто имел хоть какое-то право оспорить его титул. Он фактически выдал справку о выходе на пенсию Серре и Хьюзу, прервал в наивысшей точке взлёт Кошчека, Фитча и Пенна. Если он уничтожит ещё и Алвеша, то в полусреднем весе останется просто выжженная земля, и канадца нужно будет срочно переправлять в средний вес к Силве, в надежде на то, что за время его отсутствия подрастёт кто-то новый, способный бросить ему вызов.

http://cdn.cagepotato.com/www/wp-content/uploads/2008/06/thiago-alves.jpg

 Но и Алвеша списывать со счетов рано. Если у этого молодого представителя American Top Team и есть шансы на победу против Сен-Пьера, то сейчас они максимально высоки. Взлёт от пойманного на диуретиках перспективного бойца до легитимного претендента на титул у Алвеша вышел даже ещё более стремительным, чем в своё время у Сен-Пьера. Соперники не просто побеждались, но один за другим были отправлены в сокрушительные нокауты. Сейчас Алвеш на пике формы, в межсезонье он весит свыше 90 кг, а значит чемпион не сможет задавить его габаритами как Пенна. Вопрос, как это часто бывает, в том, где будет проходить этот бой. В стойке шансы Алвеша максимальны, в партере, да ещё и на спине - стремятся к нулю.

 Champ Brock Lesnar (3-1) vs. interim champ Frank Mir (12-3) (за объединённый титул в тяжёлом весе)

 Ставки: 1.40 - 2.87


 "Королевский вес" в UFC беден на таланты, признаемся честно. И потому каждый бой с участием хотя бы одного перспективного тяжа - это уже событие. А уж бой сразу двух чемпионов, один из которых в прошлом году заставил зрителей покупать права на просмотр его боёв пачками - это событие просто-таки исключительное.

http://fightticker.com/files/images/brock_lesnar_frank_mir_ufc.jpg

 Про Брока Леснара мы знаем всё - и в то же самое время не знаем ничего. При всех своих титулах в борьбе, куче поясов в прорестлинге и неудачных попытках заиграть в NFL, в ММА он пока что так и остаётся "тёмной лошадкой". Немного странно звучит относительно чемпиона UFC, но что поделаешь, если на сегодняшний день он провёл всего четыре боя, из них один один-с откровенным фриком, а второй вообще проиграл? Несомненно то, что Брок Леснар прогрессирует как боец от боя к бою, и уже не дышит как беременный бегемот через две минуты после начала поединка, как это было в первом бое с Фрэнком Миром. И Херринга он смог прессовать все 15 минут, и Кутюра по делу нокаутировал. Но если у кого-то до сих пор есть ощущение того, что чемпионом самой престижной в мире организации за четыре боя не становятся, то знайте: вы не одиноки.


 В свою очередь Мир в прошлом году однозначно по праву победил в категории "Возвращение года" по версии sherdog.com. В то время, когда многим казалось, что с экс-чемпионом всё кончено, и лучше ему благодаря своему подвешенному языку полностью переключиться на комментаторскую деятельность на турнирах WEC, он сначала выжил и победил Леснара, а потом стал первым человеком, который нокаутировал Биг Нога, причём не каким-то ударом вслепую, а раз за разом посылая того в нокдаун, прежде чем окончательно добить.


 Всех этих достижений оказалось недостаточно для букмекеров, которые, как мы видим, дают Миру в два с лишним раза меньше шансов на победу, чем его оппоненту. Я не профессиональный игрок на ставках, но что-то подсказывает, что здесь вполне можно сорвать куш. Челюсть Леснара никто пока по сути так и не проверил, а Мир Ногейру, пусть даже и боровшегося на тот момент со стафилококком, в стойке разбил просто наголову. Главное оружие Леснара, как и любого другого борца высокого уровня - это перевод в партер и работа сверху, но обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу Мир себя вполне неплохо чувствует снизу, именно из этой позиции он и вышел на роковой для Леснара болевой. В-общем, именно Леснар, лежащий в гарде у Мира, может оказаться ключевой позицией в матче. Кто окажется там активнее - тот и выйдет победителем.


 Станислав "brmc" Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация