2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

No mas и Форрест Гриффин

Опубликовано 11 августа 2009 года.

 Словно мало было в мире вопросов, на которые невозможно найти ответ - прошедшим субботним вечером их стало на один больше

 Начнём с фразы на испанском, которая вынесена в заголовок. Фразы, которую якобы сказал, отказываясь от продолжения боя с Рэем Леонардом великий Роберто Дюран, и которая стала поистине крылатой. Вот уже почти три десятилетия она не нуждается в переводе, когда кто-то сдаётся во время боя. Применительно к боевым видам спорта это означает отказ от боя, когда ты ещё в состоянии подняться и дать хоть какой-то отпор, и обычно это становится своеобразной "жёлтой карточкой" для сдавшегося, а иногда даже и сразу "красной". Зритель может простить многое, но не малодушие своего кумира.


 Когда я посмотрел бой Силва - Гриффин, то в первую очередь увидел мастерство Силвы, его невероятные бойцовские навыки, которые наверняка заставили Роя Джонса в зрительном зале загрустить о своих лучших временах. Опущенные руки, игра на публику - всё это ещё выйдет полагающемуся на свою феноменальную скорость Пауку боком, причём выйти может очень жёстко, вынудив завершить карьеру как великий Чак Лидделл. Но речь сейчас даже не об этом.


 Я был очень удивлён, когда, зайдя на форумы ММА, увидел, что большинство людей увидело в этом бою не ещё один вытащенный из рукава Силвы козырь в борьбе за звание лучшего бойца мира, но позорное выступление Форреста Гриффина, который посмел так легко сдаться.


 No mas был. Не по факту - в статистических сводках бой значится как закончившийся нокаутом, так как остановил его судья - но по сути. После одного из ударов Форрест упал и протянул руки вверх, одновременно защищаясь от дальнейшего избиения и показывая, что с него хватит. Мне этот эпизод напомнил то, как проигрывал в поединке с МакБрайдом уже изрядно проржавевший на тот момент "железный" Майк Тайсон. После очередной не слишком вразумительной атаки Тайсон просто сел под напиравшим на него МакБрайдом и сидел так, с печалью смотря на рефери, ведущего последний отсчёт в его карьере. Человек не то чтобы безвольно сдался, просто он не мог уже бороться с жизненными неурядицами, возрастом и многими другими вещами, одолевавшими его последние годы.

92365
 Так же и мне поначалу показалось, что Гриффин просто пал под натиском соперника, который оказался намного быстрее, сильнее и изобретательнее, чем он сам. Выбрасывающий белый флаг Форрест Гриффин до прошедшего уик-энда был для меня чем-то, чего в природе просто не может быть. Типа Фёдора, который до боя поливает грязью соперника, или Дэйны Уайта, который может сказать более трёх слов подряд, ни разу не употребив слово "fuck". Бой Гриффин - Боннар не зря назван лучшим в истории UFC. Не столько даже по красоте и зрелищности, сколько по значимости для дальнейшего развития всей организации. Тогда впервые широкая зрительская аудитория всерьёз заинтересовалась тем, чем же закончатся похождения 16 помещённых в один дом бойцов, а кульминацией этого всего стала битва двух людей, которые были готовы умереть прямо в ринге, если за секунду до этого судья поднимет именно их руку, объявляя победителя. Таким мне запомнился Форрест Гриффин. А ещё - когда он чуть ли не со слезами на глазах отжимался в восьмиугольнике и просил дать ему ещё пару раундов с Ортизом. Он мог глупо нарваться на удар, как с Джардином, а потом очень осторожно вести бой с уступающим в классе Рамиресом, но этот человек не мог так просто взять и отказаться от боя, даже если учесть то, каким дураком его выставлял Силва.


 Конечно же, воины клавиатуры и мышки не могли оставить этот эпизод без внимания, и сейчас без особого труда можно найти десяток отфотошопленных картинок в стиле "Беги, Форрест, беги" и целую кучу версий произошедшего, вплоть до обвинений в договорном бое. Высказывалось ещё мнение о том, что бежал сразу после боя Форрест прямиком в руки добрых докторов, ибо у него была выбита челюсть, не слышало ухо и ещё что-то отказало. Как выяснилось позже, с челюстью всё было в порядке, да и не так важно на самом деле, куда он там потом уже побежал, и не такое видали. Два с половиной месяца назад проигравший молодому Фрэнки Эдгару экс-чемпион Шон Шерк был так раздосадован, что прямо в шортах выбежал за пределы MGM Grand Arena и припустил по улице. Его пришлось догнать для получения анализов на допинг, а то бы мог так и в родной Миннеаполис убежать, благо сил хватило бы. Скорее всего, и Шерка, и Гриффина прочь из октагона гнало чувство глубокой досады: ты вкалываешь в поте лица несколько месяцев, а потом выходишь - и тебя на глазах у тысяч зрителей в зале и сотен тысяч телезрителей избивают, легко и уверенно, замещая в памяти людей твои былые достижения этим ужасом полного доминирования. Есть от чего прийти в полное отчаяние.

92366
 Но это не оправдание для "No mas", как бы ни была тонка грань между простым техническим нокаутом и тем, что случилось с экс-чемпионом полутяжёлого веса, как бы ни пытался ты себя убедить в том, что век бойца и так недолог, а здоровье не купишь. Форрест сдался, и теперь многие даже самые его преданные поклонники просят если не суда Линча, то хотя бы предания забвению нерадивого экс-чемпиона. Конечно, у всех своё мнение, но я считаю, что любой человек имеет право на слабость. Прибавьте к этому то, что этот человек самым непосредственным образом поучаствовал в формировании главной на сегодня мировой организации ММА, а его книга сходу попала в десятку самых продаваемых в Америке - и возможно вы согласитесь со мной, что он имеет право на "No mas". Хотя бы раз в жизни.

Автор: Станислав "brmc" Харламов

Pics sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация