2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рождение PRIDE: Антонио Иноки и Япония 70-х

Опубликовано 20 августа 2009 года.

 В этой серии статей мы расскажем о рождении японской организации PRIDE и событияx, которые этому предшествовали и обусловили её появление. Начнём издалека - с событий почти 40-летней давности, когда прорестлинг заменял японским фанатам смешанные единоборства

 В Японии более чем где-либо ещё на планете смешанные единоборства неразрывно связаны с прорестлингом. Для японских болельщиков первым серьёзным бойцом ММА был не Хойс или Хиксон Грейси. Им был Антонио Иноки, профессиональный рестлер, который встречался с представителями многих боевых искусств и сам себя объявил "чемпионом мира по боевым искусствам". Иноки вряд ли вообще был представителем боевых единоборств, он был звездой лёгкой атлетики, которую самый легендарный японский рестлер за всю историю, Рикидозан, нашёл в Японии. Однако фанаты верили всему. После того, как Рикидозана убили по заказу якудза, Иноки стал главной звездой рестлинга в Японии.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/01/Rikidozan_and_karate-chop.jpg

 Рикидозан сделал себе имя на том, что встречался с превосходящими его по размерам американцами перед большими аудиториями, дав повод для гордости японским националистам практически впервые после Второй Мировой войны. Иноки понял, что хотя его учитель и мог собирать большие аудитории, среди японских фанатов 70-х его популярность была не так высока. Однако бой, в котором Рикизодан встречался со знаменитым дзюдоистом Кимурой и сумел доказать превосходство прорестлинга над дзюдо, подарил Иноки отличную идею. В созданной Иноки организации New Japan Pro Wrestling он тоже принялся доказывать, что прорестлинг является лучшим боевым единоборством, и делал он это, бросая вызов лучшим бойцам в своих дисциплинах.


 Историк рестлинга Хисахару Танабе: "Многие люди критикуют Иноки за то, что он постоянно смешивал понятия прорестлинга и ММА. Однако, если вы обратитесь к истории, то поймёте, что невозможно не замечать связь между этими двумя видами спорта... по крайней мере, в Японии. В любом случае, нельзя отрицать то, что Иноки был одним из тех людей, кто сделал концепцию ММА популярной в Японии"


 Тон был задан Иноки уже в первом матче, который вошёл в историю, тогда его соперником стал голландский олимпийский чемпион по дзюдо Вилхейм Руска. У Иноки ушло 20 минут на то, чтобы победить дзюдоиста на переполненной арене Budokan Hall. Теперь он был не только лучшим профессиональным рестлером, но и лучшим бойцом мира. Он продолжил своё избиение чемпионов в 70-х годах: чемпион-кикбоксер по версии РКА "Монстермэн" Эверетт Эдди, боксёр Чак Уэпнер (у него кроме этого был ещё и прорестлерский матч с Andre The Giant, и это послужило прототипом для одного из боёв в фильме "Рокки 3"), а также, в лучшем матче из всех вышеупомянутых, был побеждён чемпион мира по кёкушин-карате Вилли Уильямс.

http://www.obsessedwithwrestling.com/pictures/a/antonioinoki/03.jpg

 Эти матчи окончательно забронировали за Иноки место в истории рестлинга. Но был и ещё один бой, и он возвёл Антонио в ранг культурной иконы Японии, самый известный бой ММА в истории: Иноки против Мохаммеда Али.


 В 1975 году Али, давая интервью для газеты Sankei Sports Newspaper, пожаловался на отсутствие хороших претендентов из Азии. Это был Али в своём обычном репертуаре, и очень скоро он напрочь забыл о сказанном. А вот Антонио Иноки не забыл. Он охотился за легендой бокса целый год, и на одной из пресс-конференций бросил Али вызов. Мохаммед тогда остановился в Японии на пути в Малайзию, где у него должен был состояться бой с Джо Багнером. Когда из этого ничего не вышло, то Иноки начал на всех углах кричать об этом, снова и снова повторяя: "Али, не убегай от боя!" В то же самое время Иноки налаживал отношение с одним из приспешников Али, Рональдом Холмсом. И в конце концов соглашение на бой было подписано в Plaza Hotel в Нью-Йорке. Оба получили то, что и хотели: Али получал $6 миллионов за бой, в котором он по правилам не мог получить ни одного удара в лицо, а Иноки получил внимание всего мира к свое персоне, как он и добивался. Али был очень большим фанатом прорестлинга, и некоторые свои фразы он брал из арсенала легендарных прорестлеров Gorgeous George и "Classy" Freddie Blassie. Блэсси был легендой и в США, и в Японии, путешествуя по стране как менеджер Али и подогревая интерес к предстоящему бою с помощью интервью в лучших традициях прорестлинга.

http://www.canoe.ca/WrestlingImagesI/inoki_ali.jpg

 "Это будет серьёзно, - сказал Али, когда этот бой был анонсирован на всю страну, - Это будет бой до смерти. Это не бокс. Это уже совсем другой уровень" Али даже появился на WWF TV, где 400-фунтовый рестлер Горилла Монзун поднимал его как мешок с картошкой бросал его "мельницей". Али собирался отработать свои деньги.


 Продолжение следует

Автор: Перевод Станислав "brmc" Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация