2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рождение PRIDE: Антонио Иноки против Мохаммеда Али

Опубликовано 21 августа 2009 года.

 Следующая остановка нашей исторической экскурсии - возможно, самый известный бой за всю историю ММА

 Как и "бой" с Монзуном, поединок Али с Иноки должен был стать ворком, то есть боем с заранее оговорённым результатом. Али должен был ударами разбить лицо Иноки до такой степени, что измученный японец попросил бы судью, легендарного дзюдоиста Джина ЛеБелла, остановить бой. После чего Иноки должен был "припомнить Перл-Харбор" и победить с помощью своего коронного приёма, ударом ногой в прыжке по затылку. Этот бой должен был окончательно утвердить Иноки в качестве международной звезды рестлинга и хорошо наполнить карманы Али. Однако в какой-то момент всё пошло совсем не так, как ожидалось.

http://www.stripes.com/photoday/inoki/images/inoki01.jpg

 Ферди Пачеко, многие годы являлся доверенным лицом Али: "Бой Али в Японии был махинацией Боба Арума (известный боксёрский промоутер), и он всю затею объяснял типа: "Ха-ха, хи-хи. Съездим туда, там всё уже заранее продумано, повеселимся как надо". Но когда мы прибыли на место, то почему-то никто особенно не смеялся"


 В какой-то момент Али начал немного по-другому смотреть на идею проведения договорного боя, а может он просто не хотел проигрывать. Обрушившаяся на бой критика могла изменить его мнение. Пресса была безжалостна.


 Рэд Смит, колумнист New York Times: "Бокс - это шоу-бизнес. Может и не очень правильно ожидать от чемпиона большего, чем мужественного восстановления от падений на задницу в шуточном поединке. Однако многие на полном серьёзе стали оплакивать умиравший, по их мнению, бокс"

http://www.stripes.com/photoday/inoki/images/inoki05.jpg

 Представители боевых искусств тоже были вне себя, но не из-за того, что Али дрался в смешанном матче, а потому что промоутеры выбрали неправильного соперника.


 Боец и писатель Донн Драгер написал другу Роберту Смиту: "Иноки - протеже Рикизодана, который нашёл его на ферме в Бразилии. Иноки не умеет бороться, но выглядит угрожающе и может выучить некоторые приёмы... Последняя победа Иноки, над Вилхельмом Руска, была настоящим фарсом. Руска мог бы его умертвить, если бы ему разрешили это сделать, и Антон Гисинк тоже мог бы. Вся эта история с Али - не более чем промоутерская уловка. Конечно же Али выиграет этот матч, он не может согласиться проиграть. Но как ты думаешь, разве Али и те, кто его поддерживают, не беспокоятся о том, что хороший борец может иметь преимущество перед боксёром? Экс-чемпион по боксу Джек Демпси и многие другие могут подписаться под этими словами. На самом деле, если Али будет драться только как боксёр, то я думаю, что мог бы победить его: если бы я мог избежать его ударов и войти в клинч, то я уверен, что победил бы его в партере, как и любой другой хороший борец (Чёрт возьми, я бы согласился за куда меньшие деньги!)...Если бы этот бой был по-настоящему, то я думаю, что Али бы испугался, и если бы Иноки настаивал на реальном бое, то он бы никогда не состоялся"

http://4.bp.blogspot.com/_TEUjmRZYmyU/Si3ukhYKtxI/AAAAAAAACPo/xcLIFNW3-4c/s320/Muhammad+Ali+Inoki+Poster.jpg

 У Али было больше мужества, чем Драгер мог себе представить, но только и всего. Он не отказался от боя, однако предложил совершенно драконовские правила для любого борца. Правила, по которым Али изначально имел право боксировать, а Иноки был ограничен правилами прорестлинга, изменились самым коренным образом. Люди из лагеря Али не признавали никаких компромиссов. Иноки представлял борьбу своим стилем, однако он не мог проводить никаких бросков, болевых или ударов в партере. Он даже не мог ударить соперника ногой до тех пор, пока другая нога не соприкасалась коленом с канвасом.


 Звезда ММА Джош Барнетт: "Я думаю, что Иноки против Али был историческим поединком, но это был не совсем матч в полном смысле этого слова, потому что борцу запретили бороться. Правила слишком много запрещали Иноки, и по ходу боя у него с этим были серьёзные трудности. Если бы это всё проходило по правилам PRIDE, то Иноки побил бы Али очень быстро и легко"


 Принятые правила боя гарантировали то, что это будет зрелище похуже самого страшного прорестлерского фарса, а именно - скучнейший матч.

http://www.mmbolding.com/Heavyweights/bvswaliinoki1.jpg

 Все 15 раундов боя Иноки избегал ударов Али, принимая либо упор лёжа, либо падая на задницу, и из такого положения перекатываясь по рингу, и пиная Али по ноге. За целый час Али удалось нанести менее десяти ударов. Иноки вообще не нанёс ни одного серьёзного удара, однако повредил своими пинками ногу Али за 15 раундов.


 Тренер Али Анжело Данди: "Всё очень просто, Иноки знал, что даже одного удара Али может быть достаточно для того, что завершить бой. Лёжа на спине Иноки абсолютно ничем не рисковал и мог бить Али по ноге. Когда матч был закончен, то все ноги у Али были в гематомах, и его пришлось срочно везти в госпиталь. Я бы не принял этот бой, потому что Мохаммед мог бы сделать те же деньги и получить ту же известность через боксёрские поединки, но он сам этого хотел очень сильно. Он очень помог продать этот бой, устраивая шоу из каждой пресс-конференции. Я думаю, говоря о том, что он нокаутирует японца, сам Али при этом прекрасно понимал, что Иноки ни за что не полезет в драку"


 Бой был объявлен закончившимся вничью и раскритикован всеми за свою скучность. Немногие понимали, что Иноки было трудно выступать по таким правилам, и его посчитали "немужиком", который не смог выйти и подраться по-мужски. Ничего не стоил даже тот факт, что и по столь ограниченным правилам Иноки нанёс Али достаточно ущерба, чтобы повлиять на всю его дальнейшую карьеру.


 Боб Арум: "После 15 раундов судьи объявили этот бой ничейным. ОК, хорошо. Это было ужасно. Это было очень досадно. У Али шла кровь из ног. У него в ноги была занесена инфекция, и это чуть не привело к последующей ампутации. Вопрос был не то что об отмене боя с Кеном Нортоном - Али вообще мог остаться калекой до конца жизни"

AliInoki.jpg image by tda-pics

 Может Али и пострадал физически, зато был щедро вознаграждён финансово. New Japan Pro Wrestling и другие организации не могли сказать того же о себе. В Японии это шоу собрало рекордную зрительскую аудиторию. Более половины всех Японских телезрителей включили в тот вечер свои телевизоры на канал, транслирующий бой Али - Иноки, но этот интерес к бою не передался другим странам, и это просто убило кабельные каналы. Компания потеряла на этом почти $3 млн. Иноки после этого никогда не поднимался до такого уровня интереса к своей персоне, который он получил во время боя с Али, несмотря на то, что он пробовал повторить свои опыты в дальнейшем. Он анонсировал свой матч с Иди Амином, диктатором Уганды, который должен был пройти там же, в Уганде, однако он был отменён, когда диктатор был свергнут. Иноки даже пытался договориться о выпуске из тюрьмы иракского силача Саддам Хуссейна. Однако навсегда его запомнят именно благодаря матчу с Али, с которого и начался бум ММА в Японии.

Продолжение следует

Автор: Перевод Станислав "brmc" Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация