2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рождение PRIDE: Нобухико Такада против Хиксона Грейси

Опубликовано 29 августа 2009 года.

 Последняя часть нашего рассказа о зарождении японской организации PRIDE посвящена бою, который окончательно изменил концепцию ММА в Японии и отношение к ним

 Такаде заплатили $180 тысяч, а Хиксон, по слухам, получил за бой миллион от PRIDE. Однако бой не был так успешен, как предполагали промоутеры. В 1994 или 1995 году это был бы фантастический по популярности матч. В 1997-м его срок годности уже вышел, и собрать этот турнир смог всего две трети Tokyo Dome. Такада разочаровал своих фанатов и вбил последний гвоздь в гроб прорестинга в стиле UWF, проиграв Хиксону рычагом локтя менее чем за пять минут. Такада был побеждён по всем статьям, но даже после такого поражения кумира фанаты UWF не собирались сдаваться. Самые большие аплодисменты получил не один из боёв, а показанное на большом экране арены шоу. Когда там появился Акира Маеда, зал взровался от восторга. Бой Такады их слегка успокоил, но почему бы Маеде не попробовать победить Хиксона и восстановить честь UWF?

http://www.brandonhetzlerjj.com/images/rickson_flying_jrqw.jpg

 Обозреватель ММА Шу Хирата писал на сайте boutreviewusa.com: "Все в Большом Яйце (неофициальное название Tokyo Dome) знали, что теперь остались только двое. Два человека, которые до сих пор несли в себе то, что я назвал бы "иллюзией UWF" - Масакатсу Фунаки и Акира Маеда. Фанаты хотели верить в то, что их герой может быть лучшим в мире, и потому все свои надежды они адресовали Маеде, самому старшему члену клуба и самому харизматичному из всех трёх. Поэтому фанаты и стали сходить с ума, когда увидели Маеду на гигантском мониторе"


 Маеда и Такада были главными звёздами UWF, по крайней мере, если судить по кассовым сборам. Маеда собирал огромную аудиторию, сначала в UWF, а потом в RINGS. На турниры RINGS все билеты продавались большей частью из-за него. Он был настолько ценным бойцом, что WOWOW (первый платный канал в Японии) заключил с ним контракт на показ боёв, когда он выступал ещё в совершенно неизвестной организации, только из-за его громкого имени. Это было шоу одного актёра, и RINGS всегда получал деньги просто за то, что этот человек выступал за них.

CIMG8304.jpg image by matsrowles

 Но и Маеда понемногу старел. Ему было уже 37 лет, и годы травм стали сказываться всё сильнее. Он уже с трудом мог даже дойти до ринга и обратно, и, само собой, от этого страдали и его выступления.

 Акира Маеда: "Я всегда дрался с травмами. Но как только я потерял возможность бить хайкик с левой ноги из-за травмы колена, всё стало совсем по-другому"

 Маеда должен был провести ещё один матч до конца карьеры, и он хотел драться с Хиксоном Грейси. Это вызвало невероятный резонанс. Такада был лучше него как атлет, однако для японских фанатов Маеда был более реальным воплощением японского боевого духа. В отличие от Такады, который боялся встретиться с Хиксоном три года, Маеда принял этот вызов сразу же.


 Маеда очень долго и упорно пытался привести Хиксона в RINGS и был очень удивлён, когда увидел в анонсах, что вместо Грейси он будет драться в матче-реванше с Такадой. В конце концов в соперники себе Маеда получил легендарного Александра Карелина, но шанса попробовать свои силы с Грейси ему уже так и не предоставилось.

http://www.nytimes.com/specials/olympics/0723/oly-wre-karelin.1.jpg

 PRIDE боролся за выживание. Их хэдлайнер Такада показал себя слишком беспомощным, чтобы фанаты поверили в него ещё раз. Также организация выплачивала огромные суммы иностранным бойцам за то, чтобы те приезжали драться в андеркардах турниров. PRIDE стал местом для заработка многих американских бойцов, которые оказались в сложном финансовом положении после того, как у UFC начались проблемы с политиками и запретами турниров. Дэн  Северн дрался в андеркарде PRIDE за $40 тысяч вместо того, чтобы встретиться с Морисом Смитом за титул UFC. Вместо этого Смит встретился с Танком Эбботтом и Рэнди Кутюром. Северн за рядовые бои в PRIDE получал больше, чем мог бы получить за главный бой вечера в UFC.


 Ранние шоу PRIDE были миксом из настоящих боёв и ворков. Для того, чтобы реабилитировать Такаду, PRIDE заплатил бойцу Кайлу Старджону за то, чтобы тот "лёг под Такаду" на PRIDE 3, который состоялся 24 июня 1998 года. Американские фанаты были возмущены тем, что их любимый спорт был опошлен влиянием прорестлинга. Им не нравилась та неясность, которую PRIDE внёс в их категоричное видение этого вида спорта. Но невозможность отличить истинные бои от поддельных не была чем-то новым для японских болельщиков.

http://ko.susumug.com/pride/980624/susumu23.jpg

 Дэйв Мельцер, Wrestling Observer: "Когда вы смотрите первые турниры PRIDE, со всеми этими договорными матчами, то легко их критиковать и называть организацию ночным кошмаром для спорта, однако если бы все тогда били раз за разом Такаду, то скорее всего PRIDE бы очень быстро умер. Первостепенной задачей для организаторов было сохранение этого бизнеса, на втором месте стояло производство хорошего продукта для зрителей. Все они вышли из прорестлинга, поэтому у всех был такой менталитет"


 Одержав одну победу, Такада получил шанс на реванш с Хиксоном, однако результат вновь был неутешителен для него. Такада вновь не оказал никакого серьёзного сопротивления, и в первом раунде сдался от болевого на руку. Накапливающиеся поражения окончательно убили возможность Такады привлекать большие зрительские массы. Многие годы рестлеры из UWF критиковали и смеялись над другими прорестлерами, называя то, чем они занимаются, подделкой и позиционируя себя как настоящих бойцов. Когда Такада показал себя столь ужасно против Грейси, им пришлось идти на попятную.


 Историк Хисохару Танабе: "После поражения от Хиксона он потерял популярность, на него обрушилось много критики, всё больше из-за всех заявлений что он делал для раскрутки UWF-I, чего многие ещё не успели забыть, плюс инцидент с Анжо. Однако, я уверен, что намного больше уважения он получил уже спустя некоторое время после этого боя, потому что если бы он не нашёл в себе смелость встретиться с Хиксоном, то PRIDE так и не появился бы на свет"

http://fighter.pl/images/rickson/rickson_takada.jpg

 На рынке прорестлинга - а PRIDE поначалу позиционировался именно как прорестлерская организация - вам обязательно нужна местная звезда, за которой фанаты пойдут в огонь и в воду. Даже заплатив экс-чемпиону UFC Марку Колману огромную сумму за сдачу боя, Такада не мог вернуть былую популярность. PRIDE был реорганизован под началом DSE (Dream Stage Entertainment) и стал двигаться дальше, зажигая новые японские звёзды.


 Зак Арнольд: "Процесс привлечения японских фанатов в новую организацию ничем не отличался от обычной предвыборной компании. Завлечь фанатов прорестлинга, объявляя о своих рестлерских корнях? Сделано. Привлечь обычных зрителей тем, что в турниры набирались японские таланты и из них делали народных героев? Сделано. Всё строилось на правильном маркетинге и сегментации рынка. Плюс к этому, многи члены якудза являлись националистами, несмотря на то, что в мафиозных кругах было много людей с северо- и южнокорейской кровью (заиничи). Иностранным фанатам никогда не понять политику, которая проводится в Японии, и это не потому, что они недостаточно умны. Просто она для них слишком скучна. Им это просто ни к чему. Иностранцы больше интересуются самими боями"


 В Японии процесс поиска лучших бойцов был делом второстепенной важности. Главным было то, что PRIDE на тот момент был отличным шоу для молодёжи. И в те года шоу было куда важнее самих боёв.

http://www.mmaweekly.com/absolutenm/articlefiles/547-ShogunArona064Pride2005GP3.jpg

 Юкино Канда, бывший вице-президент DSE по маркетингу: "Это всё было одной большой частью индустрии развлечений. Мы делали эти турниры для того, чтобы привлечь как можно более широкие народные массы. Мы оценивали бойцов по тому, как хорошо они будут продаваться. Конечно, и чемпионский пояс что-то значил, однако мы оценивали бойцов прежде всего исходя из их популярности"

 Было не очень легко драться с бойцами, которые прямо посреди поединка начинали дирижировать аудиторией, призывая всех встать и поприветствовать их. PRIDE привлекал в свои ряды лучших бойцов, таких как Марка Керра, Мориса Смита и Игоря Вочанчина. Также в одном из турниров серебряный медалист Олимпийских Игр по дзюдо Наоя Огава провёл договорной матч с Гэри Гудриджем, однако Огава мог слишком много потерять в боях, чтобы согласиться выступать там постоянно. Его успешная прорестлерская карьера требовала от него подтверждения статуса непобедимого монстра, и он не мог разрушить евою репутацию из-за одного пропущенного удара. В то время, как люди из PRIDE были в поисках нового великого атлета, этот самый великий атлет всё это время дрался у них в андеркарде. И в отличие от своего учителя Нобухико Такады, Казуши Сакураба был реальным бойцом...

Автор: Перевод Станислав "brmc" Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация