2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рождение UFC: Хорион Грейси, журнал Playboy и реклама пива

Опубликовано 31 августа 2009 года.

 Закончив с экскурсом в историю PRIDE, переходим к истории появления небезызвестной американской UFC

Говорят, что если ты сможешь сделать это там, то сделаешь где угодно. Фрэнк Синатра говорил так о Нью-Йорке, однако Хорион Грейси думал так обо всей Америке.

 "Я всегда знал, что если ты сделаешь что-то в Америке, то об этом узнают во всём мире", - сказал он однажды.

 Хорион верил в то, что джиу-джитсу Грейси - это сильнейшее боевое искусство в мире. Его семья снова и снова доказывала это на улицах Бразилии. Но как Грейси могли заставить американцев понять то, как много они не знали без них?

 Хорион: "Я вот что скажу, у нас было главной задачей доказать своё превосходство. Люди ведь... Они хотят проверить тебя, посмотреть, настолько ли ты хорош, как говоришь. Если ты куда-то придёшь и начнёшь всем рассказывать, что ты лучший в мире, то люди скажут: "А ты докажи". Это не только в Америке, где угодно они так скажут. Но в Америке - особенно, потому что они любят всё американское"

 И тут-то и нашла коса на камень. У Хориона было собрано множество уникальной информации, но он не знал, как ею поделиться с людьми. В те времена люди из боевых единоборств гнались в первую очередь за деньгами, обучая желающих неэффективному кунг-фу с элементами показухи и стилям карате, которые отлично смотрелись в фильмах Брюса Ли, но были куда менее эффективны в реальной жизни. Грейси стал тренировать всех, кого он мог найти, в своём гараже, предлагая первый урок бесплатно и второй - тоже бесплатно, если сможешь привести с собой друга.

 Он кое-как сводил концы с концами, занимаясь уборкой домов, пока однажды жена одного телепродюсера не сказала ему, что он мог бы попробовать себя в кино. Хорион появлялся в небольших ролях в ТВ-шоу, таких как "Старски и Хатч" и "Отель", с помощью чего Грейси смог немного "раскрутиться" и стал привлекать себе новых учеников из кинобизнеса. Но съёмки в фильмах не были его призванием. Он безумно хотел принести миф имени Грейси в Америку. Его дядя однажды, много лет назад,  дал объявление в газете: "Если вы хотите себе сломанную руку или ребро, то позвоните Карлосу Грейси". Хорион пробовал несколько вариантов этой проверенной стратегии, вызывая на бой и побеждая местных учителей карате и кокбоксеров и организовывая занятия для местных сотрудников правоохранительных органов. Один продюсер увидел, как Хорион дерётся с кикбоксером Ральфом Алгерией и нанял его хореографом для финальной сцены битвы в фильме "Смертельное оружие". После этого он ещё обучал Чака Норриса приёмам джиу-джитсу для предстоящих боёв на съёмочной площадке, и со временем к нему стало идти всё больше и больше студентов.

 В Калифорнии бизнес Хориона процветал, однако он пока так и не добился своей главной цели: сделать джиу-джитсу Грейси общемировым феноменом. Он поднял ставки на турнирах "Вызов Грейси", принимая бой с любым желающим, и победитель боя получал $100 тысяч. Желающих не нашлось, однако он привлёк внимание Playboy. В статье, которая называлась просто "Bad", рассказывалось о тех читателях журнала, которые высказывались в пользу Грейси и его системы, а самого его нарекли "самым крутым мужиком в Штатах, у которого нет никаких официальных титулов, проводящим по одному бою в год".

 Вполне справедливо будет сказать, что если бы не Playboy, то мы бы никогда не увидели ММА такими, какими они выглядят сейчас. Рекламщик Арт Дэйви прочитал эту статью и был заинтригован. Он как раз находился в поиске нового героя спорта для рекламы пива Tecate.

 Арт Дэйви: "Моя компания занималась изготовлением рекламы для нашего клиента - импортёров пива. И меня попросили поработать с возможными альтернативными спонсорскими сделками в рамках этого проекта, так чтобы это не казалось бокса, но при этом могло привлечь мужскую аудиторию от 18 от 34 лет. Когда я служил в морской пехоте, то мы периодически собирались все вместе и обсуждали то, какое боевое искусство сильнее всего, если бы можно было взять по одному бойцу из каждого и свести их на ринге. Мог бы боксёр побить мастера карате? Мог бы эксперт дзюдо победить специалиста по кунг-фу? И поэтому когда ребята из Tecate попросили меня насчёт этой идеи спонсорства, то эта концепция сразу же появилась в моей голове. Я провёл исследование всех людей, которые представляли разные виды бовых искусств в Штатах. Именно так я и наткнулся на джиу-джитсу Грейси - прочитав статью в Playboy за 1989 год"

 Продолжение следует

Автор: Перевод Станислав "brmc" Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация