2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интересный вариант

Опубликовано 4 августа 2009 года.

 Подписание Фёдором контракта со Strikeforce вызвало шквал отзывов на всех возможных форумах и сайтах, посвящённых ММА, только ленивый не счёл своим долгом высказаться на эту тему. Вот одно из множества мнений

 Ну и чтобы долго не ходить вокруг да около, я скажу сразу, что к этому контракту отношусь положительно, что, впрочем, было понятно и из заголовка статьи. Почему - это другой вопрос. Попробую сформулировать две основные причины:


 1. Достигнут консенсус по со-промоушену. А ведь именно этот пункт был камнем преткновения в переговорах между UFC и Фёдором. Люди, которые о со-промоушене отзывались в стиле "да кому это надо кроме Финкельштейна", не вполне понимают полезность этой вещи. Во-первых, как уже было объявлено, следующий бой Фёдора будет показан не только на канале Showtime, но и на российских каналах НТВ+ и Первом канале. А теперь подумайте, каковы были бы шансы увидеть Фёдора на Первом в случае подписания его в UFC? Какие-то шансы были бы, но вряд ли особенно большие. UFC давно уже действует с позиций монополиста во всех направлениях, и если кто-то не хочет платить установленную организацией сумму, то он просто не получает желаемый продукт. Давайте признаемся честно: ММА в России по популярности отстаёт и от Америки, и от Бразилии, и даже от Южной Кореи. UFC абсолютно без разницы, на какой стадии развития находится этот вид спорта у нас, и если у нас рынок PPV ещё только на стадии зарождения, а покупка такого продукта за большие деньги каким-нибудь государственным каналом практически исключена, то получалось бы, что бои Фёдора смотрели бы лишь те люди, у которых есть необходимая скорость Интернета, чтобы после турнира их откуда-нибудь скачать, а это явно не тянет на общенациональный охват. Вычтем процент тех, кому ММА неинтересны - и картина получится совсем уж безрадостная.


 Если мы говорим о массовом зрителе, то стоит помнить, что большинство людей знают об ММА только то, что видят по телевизору, и лишь небольшой процент полезет ещё что-то выяснять в Интернете, с кем-то общаться и что-то для себя узнавать. И потому в 2007 году на турнире Bodog перед боем Фёдор - Линдланд люди обсуждали то, как всего за неделю до этого наш чемпион положил невежливого японца и восхищались выносливостью нашего атлета, даже не подозревая о том, что на самом деле Наою Огаву Емельяненко побил чуть ли не за три года до этого, просто показали этот бой в России с небольшим опозданием. Так вот, показ боёв Фёдора на Первом даёт хоть какую-то надежду на то, что уровень ММА-образованности среднестатистического обывателя повысится, и люди уже не будут обсуждать бои трёхлетней давности как вчерашние.

http://www.gambling911.com/Fedor-Emelianenko-Long.jpg

 Даже самые ярые фанаты UFC изначально понимали, что во взаимоотношениях "Фёдор-UFC" исключена какая-то третья сторона. То есть все разговоры о популяризации российских ММА и ММА в России так и остались бы разговорами и вряд ли долетали бы до Штатов, спокойно утонув где-то в Атлантике. UFC с самого начала дала понять, что хочет просто заплатить деньги за товар - и всё, никаких больше обязательств. Для компании, которая активно ведёт политику монополизации на своём рынке, это нормальное дело. Однако вряд ли в этих условиях Фёдор смог бы поспособствовать популярности своего вида спорта в своей стране больше, чем это сделал Андрей Арловский в Белоруссии. Со-промоушен со Strikeforce означает возможность для M-1 Global лоббировать интересы своих бойцов, а это, в свою очередь, значит, что мы, возможно, удивим наших соотечественников на турнирах Strikeforce, как это было с Сидельниковым и как могло быть с Зайцем во время альянса с Affliction, и я лично ничего плохого в этом не вижу. Мы можем до бесконечности говорить о том, что за спиной Фёдора нет никого, что с его уходом из спорта не найдётся мало-мальски достойного преемника, и так далее, однако никто же не будет отрицать наличие талантов в России как таковых? Им нужна огранка, выступление на международных турнирах, эта возможность у них уже есть в М-1, а если будет и в Strikeforce, то хуже от этого никому не станет.


 2. Чисто боевой аспект. Ладно, забудем о со-промоушенах, развитии ММА и прочих околоспортивных вещах, и посмотрим на то, что предлагает Strikeforce в спортивном плане.

http://www.411mania.com/siteimages/mma_fedor_arlovski_576_25460.jpg

 Многие сторонники подписания контракта с UFC упирали на то, что только там имеется достойная оппозиция для безусловного первого номера всех рейтингов тяжеловесов. Однако, если посмотреть поближе, то король-то на самом деле окажется голым. Давайте посмотрим.


 Тройка претендентов UFC, по возрастающей степени интереса: Ногейра, Кутюр, Леснар. Карвины-веласкесы-дос сантосы пусть сначала в поединке между собой докажут, чего они стоят, прежде чем их в претенденты зачислять. Итак, смотрим.


 Фёдор - Ногейра. Нормальное такое дежа вю, да? Четвёртый бой - это серьёзно. При том, что даже трилогии обычно проводятся лишь в том случае, если первые два боя завершились либо со счётом 1-1, либо имел место какой-нибудь форс-мажор. Тут же мы имеем счёт 2-0 и один форс-мажор. Кому-то на самом деле интересно посмотреть это четвёртый раз?

 fedor_nogueira_fight.jpg fedor image by marco9547

 Фёдор - Кутюр. Уже не слишком актуально, хотя народ бы мог клюнуть. Но, по-хорошему, этот бой вызвал бы невероятный ажиотаж ещё год-полтора назад, а не сейчас, когда Кутюру всё сложнее бороться с догоняющим его временем, а последний бой был вчистую проигран. К тому же, двое вышеупомянутых бойца будут драться между собой уже в конце августа, а это значит, что один из них точно выпал бы из гипотетической "гонки за Фёдором" по причине двух поражений подряд, а если проиграет Кутюр, то, по вышеупомянутым причинам, можно вычёркивать обоих сразу.


 Фёдор - Леснар. А вот тут ситуация противоположная той, что с Кутюром. Год-полтора назад многие сказали бы: "Какой Брок?", а кто-то припомнил бы, что это такой здоровенный детина, который глупо отдал Фрэнку Миру ногу на болевой, однако теперь это самый желанный соперник Фёдора во всей Галактике. Ну, то есть для кого как, конечно. Я лично не разделяю восторгов по поводу этого человека. Да, здоровый. Да, сильный. Да, победил Кутюра и Мира и за эти свои две победы уже считается третьим тяжем в мире. Этот бой в финансовом плане наверняка стал бы самым прибыльным в истории, и скорее всего такой шанс уже больше никогда не представится, потому что по истечении контракта со Strikeforce Леснар уже может десять раз проиграть и оказаться не столь привлекательным для зрителя. Но если единственное, что отделяло Фёдора от звания лучшего на все времена бойца ММА - это победа над человеком с рекордом 4-1... Ну не знаю даже, может и без неё как-нибудь можно тогда?


 Переходим к оппонентам в Strikeforce, опять же по возрастающей степени интереса.


 Фёдор - Роджерс. И тут я не собираюсь спорить с теми, кто говорит, о том, что пока этот здоровенный детина практически ничего не доказал, из топовых соперников он ни с кем кроме Арловского не дрался, и это понятно. Хотя он вообще-то на седьмом месте в рейтинге тяжей, если что. Он здоровый, обладает мощным ударом - что ещё надо для весёлого боя? Подчёркиваю: весёлого, а не какого-то суперпоединка, который укрепит Фёдора в статусе лучшего. Но это и далеко не фрик-бой в японском стиле, а то придётся нам экс-чемпиона UFC Арловского признать первым клоуном, что, мягко говоря, не соответствует истине. Наверняка поединок не продлится все 15 минут, а какое-нибудь красивое досрочное завершение - это как раз то, что надо для представления Фёдора широкой американской аудитории.

http://www.mmafight.com/wp-content/uploads/2009/06/arlovski-knocked-out-by-rogers.jpg
 Фёдор - Вердум. Почему Вердум не попадает в десятку тяжей по версии sherdog, для меня до сих пор загадка. В последние три года он выступает против топовых соперников, причём выступает достойно, если не считать усыпляющего боя с Арловским и недооценки (всё же сложно придумать этому другое объяснение) дос Сантоса. После перехода в Chute Boxe его поединки стало значительно интереснее смотреть, и в PRIDE он в какой-то момент был единственным топом, с которым Фёдор ещё не встречался. Хороший бой, интересный для многих поклонников ММА.


 Фёдор - Оверим. Скажу сразу - я болею за Оверима более трёх лет. У него есть харизма, невероятные природные данные и настоящая бойцовская разноплановость, подобной которой редко можно встретить. В К-1 он нокаутировал финалиста и чуть не побил чемпиона прошлогоднего чемпионата мира. Как борец выигрывал европейские соревнования ADCC. Его долгое время подводила слабая выносливость, которая позволяла ему быть не больше чем чемпионом мира по бою в первые три минуты, однако теперь, похоже, этот тяжкий недуг побеждён. Боя Фёдор - Оверим я жду уже давно, и считаю голландца куда опаснее Леснара именно ввиду его больше сбалансированности. Хочется верить, что рано или поздно (желательно, конечно, "рано") мы этот бой увидим.


 Итого, на мой взгляд, оппозиция Strikeforce ненамного уступает той, что имеется на данный момент в UFC. Все заявления типа " ну хорошо, этих ребят хватит на пару лет выступлений, а потом что делать" - это даже смешно. Давайте сначала проживём эти два года, а потом посмотрим, что будет. Два года назад у нынешнего чемпиона UFC в активе была лишь одна победа над до смерти напуганным корейцем с рекордом 2-5, а Карвин и Веласкес провели по паре боёв. Сложно предсказывать будущее на столь долгий срок, поэтому давайте просто наберёмся терпения и подождём, что из этого всего выйдет.

Автор: Станислав "brmc" Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация