2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Первые UFC: Шемрок - Грейси и последователь Тайсона

Опубликовано 10 сентября 2009 года.

 Хойс с лёгкостью побил Джиммерсона, перевёл его в партер и забрался на соперника сверху. Джиммерсон был настолько испуган тем, что ему показал до боя Джон МакКарти, что он сдался ещё до того, как Хойс попытался провести хотя бы малейшую попытку провести болевой или удушающий

 Зрители не понимали, в чём суть борьбы в партере, и потому многие зрители впали в ярость от увиденного. Ситуация только ухудшилась, когда в последнем поединке четвертьфинала Кен Шемрок победил местного любимца Патрика Смита с помощью болевого на ногу.


 Кен Шемрок: "Я помню, как я шёл из октагона после победы над Смитом, и зрители недовольно гудели вокруг меня. Они были реально недовольны. Я чуваку голень сломал! Но никто и понятия не имел обо всех этих борцовских вещах"


 После того, как Жерар Гордо с лёгкостью разобрался с измотанным Кевином Розье, Шемрок и Грейси сошлись в ставшим впоследствии легендарным полуфинальном матче. Хойс вышел против единственного из всех участников, не считая его самого, который знал, как надо вести себя в партере. Шемрок был уверен, что самого крутого бойца он уже успел победить. На тот момент Кен уже имел на своём счету матчи с лучшими бойцами, которых только можно было найти в Японии. А Хойс в своём первом бою против Джиммерсона мало кого впечатлил.

ufc2vhsaf3.jpg


 Кен Шемрок: "Когда я приехал туда, то не знал, кто такой вообще этот Грейси. Когда он вышел на бой, и я увидел его в кимоно, то сразу подумал: "А, чувак из карате. Я его без проблем сделаю". Потом я всех этих боксёров увидел и сказал: "Понятно, эти все только в стойке дерутся. С ними тоже немного головняков будет"


 Хойс кинулся на Шемрока, проведя попытку прохода в обе ноги, однако соперник накрыл его. Кен попал в град Грейси, и это было для последнего отличным развитием событий: на спине Грейси были столь же опасны, как и в положении сверху. На первых турнирах UFC Хойс часто использовал удары пятками по почкам оппонента, лёжа на спине. Эти удары не могли никого заставить сдаться, однако впоследствии у соперника могли возникнуть проблемы со здоровьем. В конце концов их отменили, но на этом турнире они не были запрещены, и Хойс стал их использовать, но это было только на руку Кену. Он схватил Грейси за ногу и попытался провести тот же самый болевой, от которого сдался Пэт Смит в четвертьфинале. Хойс был готов к этому, и, использовав импульс противника, оказался сверху. В той возне, которая последовала за этим, Хойс сумел просунуть свою руку под шею Кена и заставить его сдаться.


 Комментаторы в это виде спорта были такими же новичками, как и зрители на арене. Никто не был уверен в том, что там на самом деле произошло, в том числе и сам рефери, который не остановил бой после сдачи. Тогда Хойса зашептал Шемроку на ухо: "Ты же сам знаешь, что сдался"

 Кен оказался человеком чести: "Я постучал по мату, но судья этого не увидел. Он собирался дать нам продолжить, но я уже сдался. Я не собираюсь врать по этому поводу. Судья бы мог дать нам продолжить этот бой, а Хойс уже ослабил свой захват. Но для меня было бы нечестно продолжать в такой ситуации, потому что он меня уже перестал душить"

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/0/00/Royce_Shamrock_2_aftermath.jpg


 Из-за кулис всё происходящее напоминало поле боя, один лишь осторожный Джиммерсон вышел из схватки без повреждений. Всего один бой оставался до коронации первого чемпиона UFC. Хойс Грейси должен был встретиться с Жераром Гордо, и было похоже на то, что Гордо совершенно не готов к тому, чтобы выйти на бой.


 Кэмпбелл МакЛарен: "Жерар Гордо держал свою руку в ведре со льдом после первого боя, потому что тогда он сломал себе пару костяшек на руке. После второго боя он засунул в ведро и вторую руку, потому что костяшки были сломаны и на ней. Он выходил на бой с Хойсом с двумя поломанными руками. Он даже сдаться по-человечески не мог в таких условиях! Но он долго замораживал их и был готов драться с Хойсом в какой угодно форме. Он был очень злобный и страшный. Когда я увидел его в таком состоянии, то подумал: "Какой ценой он на это соглашается?" Можно просто пойти в дзен-буддисты, спокойно жить и не проходить через всё это"


 Гордо был очень зол на UFC и семью Грейси. Он верил в то, что на самом деле должен был стать соперником Хойса ещё в четвертьфинале и был заменен на запуганного Джиммерсона, когда Хорион услышал от представителей японской прессы о страшной репутации Жерара. Он был уверен в том, что доктора на турнира уже рассказали Хойсу о его повреждениях обеих рук, и это отнимало у него даже малейшую надежду на победу. И когда Грейси завалил его на мат, то Гордо попробовал проделать трюк имени Майка Тайсона.

http://img.youtube.com/vi/O3xA40wEtcI/0.jpg


 Хойс Грейси: "Он мне вцепился в ухо. Не успел действительно откусить кусок, но он хорошо так за него схватился, и мне пришлось выдирать его из зубов Жерара. Он пытался меня как следует укусить, но на ухе особенно никаких следов не осталось, только царапины и кровоточило немного"


 Эта глупая выходка могла стоить Жерару часть его зарплаты, но не стала бы причиной для дисквалификации. В UFC того времени правил было очень немного, и даже те, которые имелись, носили скорее рекомендательный характер.


 Хойс сумел высвободить своё ухо, и UFC счастливо избежала ещё одного "кусательного скандала" в мире спорта. Грейси сумел провести удушение сзади и победил, став первым чемпионом UFC и увеличив своё благосостояние на $50 тысяч.


 Продолжение следует

Автор: Перевод Станислав "brmc" Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация