2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Реквием по Кро Копу

Опубликовано 22 сентября 2009 года.

 Последний бой Мирко Филиповича показал даже самым безнадёжным оптимистам, что поводов надеяться на лучшее относительно его дальнейшей карьеры в ММА у них уже точно нет. И правильно будет, если этот бой станет последним не на сегодняшний день, но просто точкой в карьере этого выдающегося бойца

 Последнее сказано абсолютно без иронии, потому как есть масса поводов называть Копа и его путь воина выдающимся. Посмотрите хотя бы на то, как живо народ реагирует на слова Мирко после боя - слова, которые звучат фактически как прощание с большим спортом. Кто-то воздаёт ему должное как атлету и благодарит за множество интересных боёв, которые он подарил зрителям, кто-то клеймит его как "химика", который провалил свою вылазку по ту сторону океана прежде всего из-за жёсткого допинг-контроля.

http://www.ufcresultslive.com/uploads/mirko/crocop_silva.jpg

 Чисто теоретически всё возможно, не будем лишний раз повторять избитую фразу о том, что позволило бы бабушке стать дедушкой. Но факт применения допинга никогда доказан не был, а вот победу в Гран-При 2006 года мы все видели. Именно коронный хайкик Копа стал началом падения великого Вандерлея Силвы, которое, по сути, продолжается и по сей день, три года спустя. Именно Мирко обеспечил Джошу Барнетту три из пяти его поражений, причём теперь скорее всего они уже никогда не будут отмщены. На данный момент только карьеру Копа можно привести как пример успешного перехода из К-1 в ММА. Не так плохо, да?

 Я никогда особенно не болел за Филиповича, но и особой нелюбви к нему не питал. Не могу сказать, что в восторге замирал от лозунга "Desna noga bolnica, lieva noga groblje", но ведь эта самая "лиева нога" одинаково эффектно отправляла спать и дос Караса, и Вандерлея Силву. Можно что угодно говорить о том, что хорвата вели в Гран-При 2006, дав ему по дороге к полуфиналу Минову и Йошиду, но даже если и был некоторый протекционизм со стороны организаторов, то, размышляя уже сейчас о том, что мы увидели, нужно признать: оно того стоило. Финал стал настоящей лебединой песней Копа, хотя тогда и мало кто мог предположить, что это не начало нового восхождения, а первый шаг на пути к пропасти. Турнир "PRIDE Final Conflict 2006" стал одним из самых зрелищных в истории организации и ММА в целом, и царствовал в нём Филипович. Который после турнира сказал, что поклялся уйти из большого спорта, если не победит в Гран-При. И вот тут уже можно вдоволь поехидничать, опять же задним числом поразмыслить о цене такой победы. Но не хочется.


http://www.ufcresultslive.com/uploads/mirko/randleman_mirko.jpg


 Много уже сказано было про проблемы адаптации к клетке, отсутствии допинг-комиссий в Японии и прочих факторах, которые могли бы негативно повлиять на результаты "старой гвардии" PRIDE в UFC. Но всё же Коп выделился и на этом фоне. Вандерлей осуществил второе пришествие в UFC, имея в пассиве два подряд тяжёлых поражения нокаутом, Ногейра не смог сломить сопротивления Барнетта в полуфинале Гран-При 2006. Разве что Шогун поразил почти так же, как Коп, но он так долго лечился перед тем, как выйти на Гриффина, что никто уже не знал, что от него можно ждать.

 Мирко пришёл в UFC победителем, с отличной репутацией и высокими контрактными запросами, и это тоже было в его стиле на все сто. Филипович так никогда и не сумел стать лучшим в мире как боец, однако как бизнесмен он даст фору любому. Уйти на пике карьеры за несколько месяцев до развала PRIDE, получив отличный контракт и трудоустройство в одной из двух лучших лиг мира - далеко не все смогли тогда понять гениальность этого хода, тогда казалось, что Мирко просто струсил и убежал за океан именно в тот момент, когда был ближе всего к вожделенному реваншу с Фёдором.

http://blog.nerdtheory.net/wp-content/uploads/2009/08/Fedor_Emelianenko_wins_over_Mirko_Cro_Cop_at_PRIDE_GP_2005.jpg

 А может и вправду... нет, не струсил, но почувствовал, что пора обеспечить себе безбедную старость, а сместить Емельяненко он всё равно не сможет? Понятно, что сейчас хорошо рассуждать, когда мы знаем решение этой загадки, подгонять решение под известный уже нам ответ и снисходительно пожимать плечами: мол, испугался тогда хорват. Или, наоборот, похвалить за умение вовремя сбежать с тонущего корабля. Или совместить эти две точи зрения. Но дело не в этом.

 Учитывая то, что бой против дос Сантоса вполне может стать последним для Копа, интересно то, каким бойцом его запомнят болельщики. Он был одним из тех, кто показал японцам, что настоящий бой может быть ничуть не менее интересен, чем заранее отрежиссированный прорестлинг. В Стране Восходящего Солнца он мог на равных соперничать и с Ногейрой, и с Фёдором - если не как боец, то как звезда. А в UFC уже второй его бой отлично вписался в свистопляску под названием "богатый на сенсации ММА 2007-й", на пару с Сен-Пьером с промежутком всего в две недели организовав два боя, которые вошли как минимум в тройку главных неожиданностей позапрошлого года в ММА. Только реабилитировались за эти поражения они по-разному. Сен-Пьер ныне - один из лучших бойцов мира, а Копа большинство в Америке запомнят именно из-за того, как блистательно потушил ему свет Габриэль Гонзага.

http://blogs.chron.com/fighting/Cro%20Cop-Gonzaga2%20-%20credit%20Josh%20Hedges.bmp

 И это тоже для Копа очень типично. Он никогда не мог установить себе безоговорочную репутацию любимца публики или изгоя. Редко можно встретить бойца, оценки которого зрителями и экспертами настолько разнятся между собой. Одни его считают едва ли не лучшим бойцом в истории, другие - просто любимчиком японской публики, очень переоценённым и распиаренным. В чём-то правы и те, и другие, но Мирко никого не мог оставить равнодушным эти годы, а для бойца, шоумена и просто публичного человека это, по идее, самое главное. Плохой пиар - тоже пиар, деньги от зрителей, которые пришли в ожидании твоего проигрыша, ничем не отличаются от денег, которые выложили твои верные фанаты. Филипович всегда это отлично понимал.

 Поэтому единственное, чего хочется теперь увидеть в исполнении Копа - это его уход. Не на пике и по-прежнему без чемпионского пояса, но это вообще мало кому удаётся. Просто с дос Сантосом не хотелось болеть ни за хорвата, ни против него. Этот коротко стриженный человек с печальным взором, который вышел в октагон лишь для того, чтобы уйти из него побеждённым - это не Мирко. Конечно, жалко, что многие так и не поймут, что этот уставший от битв человек был одним из самых ярких бойцов своего времени, но теперь уже это никак не изменить. Такой Кро Коп нам не нужен. Большое спасибо этому бойцу за всё, что нам довелось увидеть в его исполнении, но точку нужно ставить здесь и сейчас. И идти рыбачить в Привлаке, ловить террористов или делать что угодно ещё. Пусть ему сопутствует успех в любых начинаниях.

смотрите лучшие 5 моментов карьеры Крокопа на форуме

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация