2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рождение UFC: Кен Шемрок

Опубликовано 4 сентября 2009 года.

 Последним участником турнира был заявлен тот, кто впоследствии стал одним из самых значимых бойцов в истории UFC, прорестлер из Лоди, штат Калифорния, который был абсолютно уверен, что никто из участников не сможет побить его в этот вечер

 Кенни Шемрок постоянно дрался. Он оказался на улице ещё до того, как ему исполнилось 13 лет, после чего был помещён под надзор комиссии по делам несовершеннолетних, откуда он периодически кочевал по детским домам и приютам. Было очевидно, что рано или поздно такая дорога приведёт его либо в тюрьму, либо в морг - и в этот момент в его жизни появился Боб Шемрок.

http://cheapseatsradio.files.wordpress.com/2008/04/high-res-ken-shamrock2.jpg


 Шемрок-страший посвятил свою жизнь работе с трудными подростками и сумел вырастить сотни тинэйджеров и привить им дисциплину и любовь к спорту. Если в доме начинались какие-то конфликты, то их решали с помощью двух пар боксёрских перчаток, чтобы ребята могли выпустить пар и снять напряжение. Скоро Кен стал чемпионом среди воспитанников Боба и первоклассным игроком в американский футбол, а также отличным борцом. Однажды сломанная шея закрыла ему доступ в мир профессионального футбола, но это никогда не было помехой для его желания драться. К 19 годам он уже вовсю дрался на подпольных турнирах и соревнованиях любителей. Когда любовь к постоянным дракам стала превращаться в проблему, то Боб направил энергию своего сына в ненастоящие бои. Кен тренировался с Баззом Сойером и выступал на соревнованиях по прорестлингу в Северной Каролине под именем Винс Торелли. С помощью такой работы вряд ли можно было даже оплатить все приходящие счета, однако Кен пользовался "халтуркой" в виде выступлений на настоящих бойцовских турнирах, заработав себе прозвище "Один Удар" благодаря своему отличному удару с правой.


 Прорестлер Дин Маленко решил, что природная агрессивность Шемрока и его любительские бойцовские навыки отлично подойдут для нового стиля прорестлинга, который в тот момент начал стремительно завоёвывать популярность в Японии. Рестлинг в UWF был максимально приближен к условиям реального боя. Удары ногами производились в полную силу, а большая часть матча проходила в партере, куда рестлеры переводили друг друга с помощью красивых бросков, после чего пытались взять соперника на болевой. Маленко представил Кена Сэмми Саронаке, который устроил для него очень трудное физическое испытание, тест на мужество и крепость духа, который сам Шемрок потом неоднократно устраивал для своих учеников, когда открыл свой тренировочный центр, знаменитый Lion's Den.


 Ещё одно испытание ждало Кена, когда он прилетел в Японию. Он сам считал себя крепким парнем, однако когда он встретился в ринге с будущими основателями современной Pancrase (изначально эта организация занималась прорестлингом, организовывая турниры на протяжении последних 100 лет) Минору Сузуки и Масакатсу Фунаки, Шемрок понял, что ему предстоит ещё многому научиться. С помощью своей силы и борцовских навыков он мог завалить их партер, однако там он попадался на всемозможные болевые и удушающие в исполнении уступающих ему в габаритах японцев. Они наказывали его за ошибки снова и снова - и ему это нравилось. Он остался в Японии, стал учиться проводить всевозможные болевые сам, стал лучшим учеником Фунаки и его учителя, легендарного прорестлера Карла Готча. Когда Фунаки и Сузуки дали старт своей собственной организации, которая должна была стать "настоящим прорестлингом", то есть настоящим боем, но по правилам прорестлинга, то Кена сразу же пригласили туда.

http://images.chron.com/blogs/fighting/kenshamrockgreen.jpg


 Он отлично выступал в Pancrase, так же, как это ему удавалось ранее в подпольных боях. Он весил под центнер и был так же хорош в партере, как и любой другой боец в Японии. На первом шоу Pancrase он с помощью удушающего приёма победил своего учителя Фунаки в главном бое вечера.


 Кен Шемрок: "Это был наш с ним первый бой, и мне было не очень комфортно от того, что я дерусь со своим тренером Фунаки. И ты знаешь, что тебе нужно идти вперёд, бороться, ты знаешь, что твой соперник - очень крепкий парень, и бой с ним позволит тебе выйти на новый уровень. И если у тебя есть шанс взять его на болевой, то готов ли ты сломать ему руку, если будет надо? Ты заставишь его сдаться любой ценой? Или ты отпустишь его, если он не захочет сдаваться? Мы вышли, сделали своё дело - и всё вышло как нельзя лучше, потому что никто особенно не пострадал"


 Когда ученик Кена Скотт Бессак увидел рекламу UFC в журнале "Black Belt", то он показал её Кену, и тот был заинтригован.


 Кен: "Я дрался в Японии на турнире Pancrase всего за четыре дня до этого турнира. Потом я сразу сел на самолёт, прилетел в Денвер, оставалось всего три дня. Турнир проходил на высоте одной мили над поверхностью моря, там была разница в 16 часовых поясов по сравнению с Японией, и я думал, что кто-нибудь сразу же придёт и скажет мне: "Значит так, всё будет следующим образом..." Однако никто мне ничего не рассказал, и я подумал: "Ого, похоже, что это - реальный турнир"

http://www.knucklepit.com/_tKen%20Shamrock%201_001.jpg


 Шемрок был не единственным человеком, который не знал, чего ему ожидать от всего этого. Когда 12 ноября 1993 года на McNichol Arena в Денвере закрылась дверь клетки, то никто не знал, что же будет дальше.

Автор: Станислав Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация