2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Нелёгкие будни тяжёлых парней

Опубликовано 7 сентября 2009 года.

 По окончании боя Кутюра с Ногейрой на UFC 102 стало немного не по себе. И не потому, что впервые за долгое время поединок тяжей стал претендентом на лучший бой года. Скорее потому, что время таких людей уходит, и совсем скоро они будут лишними в тяжёлом весе, если уже не стали ими

 Дело не только в возрасте, хотя, конечно, заглядывать Кутюру в паспорт уже реально страшно - а то ли ещё будет по окончании контракта, если он сумеет отработать все шесть положенных боёв. Но даже и бессмертный Кутюр скорее всего пойдёт в полутяжёлый вес, потому что там у него есть хоть какие-то шансы. А в тяжёлом весе остаются соревноваться действительно большие ребята. С которыми всё тяжелее и тяжелее будет бороться Ногейре, принявшему на себя тысячи ударов, плохо видящего одним глазом и побеждающему лишь за счёт уникальных бойцовских навыков и сердца чемпиона.

http://www.cdn.sherdog.com/_images/pictures/20090829103358_IMG_4699.JPG


 Я не собираюсь сейчас обсуждать, хорошо или плохо то, что сейчас происходит в UFC с тяжёлым весом - это можно назвать увеличением мощности или примитивизацией, в зависимости от ваших взглядов на данный вопрос. Скорее всего, это просто естественный процесс, а если исходить из нужд массовой аудитории, то процесс этот правильный и экономически выгодный. Что бы сейчас ни происходило, это вряд ли позволит тяжёлому весу организации упасть в ту яму, в которой он оказывался во время матчей Арловский - Буэнтелло или Сильвия - Монзон. Леснар за четыре боя стал главным магнитом для зрителей, и, надо думать, его популярность ещё долго будут использовать во имя всеобщего блага.


 И что же не нравится-то? А не нравится общая тенденция превращения боёв в тяжёлом весе в один большой крэш-тест, как бы привлекательно это ни было для публики. Ещё не так давно обозреватели ММА выражали своё беспокойство тем, что поединки техничных атлетов по тем или иным причинам превращаются в кикбоксерские матчи третьего сорта. Бойцы - это люди, которые на ринге не заработают себе пенсию, им нужно заработать как можно больше денег здесь и сейчас. UFC сделало верный ход с введением на своих турниров бонусов за лучший нокаут, болевой/удушающий и поединок вечера. На турнире UFC 100 они достигли рекордной отметки в $100 тысяч - а это уже серьёзный повод для того, чтобы изменить свою тактику на более зрелищную. Как раз на юбилейном турнире Алан Белчер за счёт бонуса увеличил свой общий доход почти в шесть с половиной раз по сравнению с гарантированной зарплатой - и это при том, что бой он проиграл.


 "Ну так и в чём проблема? - спросите вы, - за болевые и удушающие ведь тоже дают точно такой же бонус"

http://2.bp.blogspot.com/_KJKyqWeVDHw/SkJSaRM0ojI/AAAAAAAABoQ/y0EARzNacis/s400/Shane+Carwin.jpg
 Ну да, дают, и Дэмиан Майя наверняка очень рад этому факту. Но давайте вспомним, когда и кто в последний раз сумел провести болевой или удушающий в титульном бое тяжеловесов. Старый-добрый Биг Ног, задушивший Тима Сильвию более полутора лет назад. А предпоследний? Арловский против того же Сильвии, четыре с половиной года назад. Кстати, оба боя были лишь за временный титул, но мы уж не будем копать ещё дальше, а то совсем безрадостная картина получится.


 Так вот, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: большинство нынешних тяжеловесов может получить бонус за болевой или удушающий только в самых исключительных случаях, причём не последнюю роль должен сыграть пиар этого боя (будем откровенны, Фрэнк Мир как грэпплер никаких чудес с Леснаром на UFC 81 не совершил, однако бонус получил). Что у нас там ещё осталось, нокаут и лучший бой?


 Тяжеловесы - ребята габаритные, им не то что семью, а самих себя прокормить довольно накладно выходит. А бонусов-то хочется... И потому то, что сейчас мы всё чаще видим в октагоне - это абсолютно логичное следствие политики UFC в последние годы. Всё больше и больше в ряды тяжеловесов привлекают здоровенных ребят с кувалдами вместо рук и, очень часто, с борцовским прошлым, которые со стартовым ударом гонга разгоняются каждый из своего угла и несутся просто убивать друг друга. Техника, тайминг, работа ног в стойке и другие мудрёные термины оставьте для более лёгких категорий.


 И что дальше, хорошо это или нет? Ну кому как. Массовому зрителю - очень даже неплохо, организации - тоже. Такие бои длятся не более одного-двух раундов, а значит не возникнет головной боли для режиссёра со слишком долгими по времени поединками и поджимающим временем трансляции. Большинство таких боёв заканчиваются нокаутами, а если утверждение "никто не смотрит бокс, все смотрят нокауты" применительно к ММА, то получаем мы как раз самый желанный аудиторией продукт.

http://www.onlineworldofwrestling.com/pictures/b/brocklesnar/25.jpg


 При всём при этом аксиомой для нас стало утверждение, о том, что ММА развиваются - да и куда же ещё может двигаться столь молодой спорт, не регрессировать же на столь ранней стадии. Однако то, что показывают сейчас большинство тяжеловесов, всё больше и больше напоминает времена Колмана и Керра, которые давили своих соперников чудовищной "физикой", помноженной на хорошие борцовские навыки.


 Во всех других весах прогресс налицо, более того - все, так сказать, вестники этого прогресса являются чемпионами UFC в своих категориях. Пенн - гений от джиу-джитсу и в то же время единственный, по мнению некоторых экспертов, боец ММА, который мог бы сделать себе карьеру в профессиональном боксе. Сен-Пьер - редкий человек, который одинаково хорош практически во всех трёх основных стилях ведения боя, разве что грэпплинг немного отстаёт. Силва - чемпион, который, возможно, так и останется единственным, кто заставил Хендо сдаться, а Рой Джонса - умереть от зависти. Лиото Мачида, который наверняка может делать трюки из "Матрицы" без применения компьютерной графики.


 И Брок Леснар. Гляда на которого, ты не можешь отделаться от мысли, что между ним и пиковыми Колманом и Керром найдётся не так много отличий. Человек, которого Грег Нельсон до посинения заставляет работать именно над тем, что ему удаётся лучше всего. Проблема лишь в том, что по-настоящему хорошо Брок умеет делать не так много вещей. Работа в партере сверху, контроль позиции - это "Отче наш" практически для любого бывшего борца, этим никого не удивишь. А вот в стойке техника ударов Брока оставляет желать лучшего. Про болевые и удушающие лучше просто промолчать, за последние полтора года он не сделал ни одной глупой ошибки образца первого боя с Миром - и то за счастье.

93678
 Беда в том, что большинство потенциальных соперников - это либо его же копии, но худшего качества,  либо более разноплановые бойцы, которым, однако, не хватит сил и класса использовать слабости Леснара. Скорее всего, самое тяжёлое испытание ждёт Леснара уже в ближайшем поединке: Шейн Карвин - это "близнец", да не совсем: всё же и бьёт в стойке неплохо, и с характером всё в порядке. По крайней мере, со сломанным носом Леснар ещё ни одного боя не выиграл, хотя, кто знает, может он и на это способен, посмотрим. Дальше будет либо практически идентичный Веласкес, либо знающий, что такое болевые и удушающие, но более слабый в целом Розвелл. Это в ближайшей перспективе, как там дальше будет - неизвестно, только на эти два титульных боя уйдёт почти год, а так далеко лучше не загадывать.


 Тем, кто восторгается талантами и многогранностью тяжеловесов UFC, лучше просто посмотреть, сколько боёв понадобится Карвину, Веласкесу или Розвеллу на то, чтобы получить право бороться за титул. Карвину - три, Веласкесу, если победит Розвелла - пять, причём более-менее топовый оппонент у обоих был всего один. Розвелл вообще дебютировать только будет в ближайшее время. Возьмём последние титульные бои в других весах и посмотрим, через что проходили претенденты там:


 - лёгкий вес: Кенни Флориан, шесть побед подряд с момента проигрыша решением предыдущего титульного боя


 - полусредний вес: Тиаго Алвеш, 11 боёв, девять побед, из которых семь подряд - в боях, предшествующих титульному


 - средний вес: Талеш Лейтеш, пять побед подряд, при этом его участие в титульном бое вызвало много вопросов до того, как он состоялся, а уж после... ну вы, наверное, и сами помните


 - полусредний вес: Лиото Мачида, шесть побед подряд


 При этом, заметим, каждый из претендентов (кроме, разве что, Лейтеша) побил не по одному топовому бойцу на пути к шансу своей жизни. Вот как-то так.

http://www.use.com/media/2008/0508/48241/p_001.jpg
 Для тех же, кто думает, что всё написанное мной - попытка опорочить богатый талантами тяжеловесный дивизион UFC, я скажу только, что там есть бойцы, которые мне интересны и за которых я даже болею по мере возможностей. Тот же Карвин, например, и молодой гигант Тодд Даффи понравился за те семь секунд, что длился его дебютный бой. Но ведь всё в мире относительно. Есть красота стремительного болида "Формулы-1", а есть красота здоровенного "БелАЗа", который может не может тягаться в скорости и плавности линий, зато мощь и грузоподъёмность не в пример выше.


 Каждому своё.

Автор: Станислав "brmc" Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация