2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Чемпион, не слышащий оваций

Опубликовано 9 сентября 2009 года.

Многие бойцы ММА после победы в ринге, в своих коротких интервью после боя постоянно отвечают на вопросы, что их больше всего порадовало в конкретном бою, что им понравилось, кому они посвящают свои победы...

Ответы обычно идут самые незамысловатые, но от этого не менее искренние. Победу посвящают своей семье, друзьям, партнерам по команде, понравилось, что смог доказать себе, что со счетов меня еще рано сбрасывать, рад, что сумел продемонстрировать свои приобретенные навыки. Ну и обычно под конец, после персональных благодарностей, если бой выдался зрелищным, спортсмен с чувством кричит на весь зал: «Главное, я рад, что смог подарить всем, кто за меня болел и переживал, моим фанатам, хороший, зрелищный бой!» Обычно после этих слов зал, под знаменитое «Прошу любить и жаловать, леди и джентльмены!» комментатора UFC Джо Рогана, взрывается бурными овациями. Спортсмены обычно признают, что такая бурная реакция – самая главная награда за упорные тренировки и продемонстрированную силу духа. Ну и денежный чек, конечно. Правда, есть бойцы, которые данной «самой главной награды» лишены.

Мэтт «Молот» Хэмилл этой награды лишен. Фактически, с детства. Мэтт просто не слышит радостного гула фанатов но, безусловно, чувствует. Мэтт – первый глухой боец ММА, выступающий на столь высоком уровне. Достойно выступающий.


Мэтт родился в Лавленде, штат Огайо. Его отчим был тренером по борьбе в школе «Loveland High School» и познакомил Мэтта с этим видом спорта. До своего участия в Ultimate Fighter Season 3, Хэмилл добровольно обучал детей борьбе в средней и высшей школе. Мэтт родился глухим ребенком, и проводит время работая с глухими детьми. Хэмилл разведен с женой, которая тоже была глухой, но у него есть 9-тилетняя слышащая дочь от этого брака. Впрочем, холостым Мэтт оставался недолго – в мае 2008 года он объявил, что в 2009 году собирается пожениться на своей давней подруге Бриттани.

Первые шаги


 Начинал свою карьеру Мэтт Хэмилл с колледжа в Рочестере. Там и добился основных успехов. Мэтт Хэмилл -  первый трехкратный глухой чемпион 3-го дивизиона национального чемпионата США по борьбе среди колледжей (Мэтт побеждал в 1997, 1998 и 1999 годах, причем все три раза – в разных весовых категориях). Так же «Молот» брал высшие награды на олимпиадах для глухих – в 1997 году, в Дании, Мэтт взял золото в Греко-римской и вольной борьбе. В 2001, в Риме – серебро в Греко-римской борьбе и снова золото в вольной борьбе.

В 2006 году талантливый парень, работавший после окончания технологического института Рочестера, штат Нью-Йорк вышибалой и электриком (кстати, сам институт Мэтт закончил по специальности «электрооборудование») пришел в набиравшее популярность шоу The Ultimate Fighter, в третий сезон. Тренировал Мэтта тогда знаменитый Тито Ортиз, самый плохой парень в UFC.  Мэтт пробился в финал шоу и победил в финале Сета Петруцелли. Все это происходило осенью 2006 года. Талантливый борец получил контракт в UFC, а в 2007 году его «по мотивам» включили в атлетический зал славы родного института.

Электрика купить

В августе на UFC 102 Мэтт Хэмилл должен был драться с талантливым полутяжеловесом Брендоном Верой, это мог быть весьма зрелищный бой но, к сожалению, из-за травмы колена Мэтт выпал из карда. К сожалению, травмы колена преследуют его постоянно – в своё время из-за такой же травмы не состоялся реванш Хэмилла с английским бойцом Майклом Биспингом, которому Мэтт проиграл более чем спорным решением. Кто станет будущим соперником Мэтта, пока неизвестно, но главное, что парень уже вылечил свое колено и усиленно готовится к новым турнирам. А, кроме того, готовится к своему кинодебюту. Причем не в качестве актера, а в качестве главного героя.

 

 Большой экран


 В 2008 году группа энтузиастов в лице сценаристов Джозефа Маккилхера, Эбена Костбара, режиссера Орена Каплана, продюсера Кэтрин Маккиннон и других решили посвятить жизненному пути Мэтта художественный биографический фильм. О названии долго не думали – фильм называется просто «Хэмилл».  О первом национальном глухом чемпионе по борьбе среди колледжей. Идею своего низкобюджетного фильма создатели объясняют просто: «В стране 6.5 млн. глухих американцев как на западном, так и на восточном побережье не могут толком приобщиться к американской культуре, фильмам, театрам? Они не всегда могут понимать друг друга на бытовом уровне. Знаете ли Вы, что американский язык жестов сильно отличается от английского и тем более, от французского? Мы не знали этого, теперь знаем и хотим объяснить это всем – и глухим, и слышащим.» Создатели фильма три года следовали за Мэттом по стране и многое узнали о культурных особенностях не слышащих людей. Своим фильмом создатели хотят сблизить слышащих и не слышащих американцев, дать возможность глухим людям насладиться произведением (сниматься фильм будет по какой-то специальной технологии, которую создатели называют THE DEAF FOREIGN FILM – «глухой иностранный фильм»), а заодно и дать шанс глухим актерам проявить себя.


 Последний факт, кстати, вызвал бурю негодования у глухого сообщества. Дело в том, что роль Мэтта в фильме должен был исполнять Эбен Кобстар, актер обладающий борцовским опытом, знающий язык жестов, но слышащий. Сам Мэтт был потрясен такой жесткой реакцией: «Я думал, что идея фильма получит положительные отклики от глухого сообщества, поскольку этот фильм основан на жизненном пути глухих спортсменов и посвящен окружающей их тишине. Мне было больно, но потом я понял – противники Эбена – это лишь небольшая часть глухого сообщества. У всех явлений есть как положительные стороны, так и отрицательные». В двух университетах, родном технологическом институте и в университете Галлауде были в знак протеста даже отменены кинопробы, несмотря на то, что Мэтт настаивал, чтобы другие роли играли глухие актеры. Под напором глухой в прямом и переносном смысле, общественности пришлось в итоге сдаться – в титрах Эбена заметил актер глухой Рассел Гарвард, известный лишь эпизодической ролью в фильме «Да будет кровь», который в нашем прокате шел под названием «Нефть». Мэтт лишь пожал плечами: «Надеюсь, моя история поможет людям с отклонениями поверить в себя. Неважно, инвалид ли вы или даже страдаете психическими заболеваниями, главное верить в себя и через победы и поражения двигаться к своей мечте, даже если руки опускаются…» Впрочем Эбену Кобстару досталась другая роль – тренера Кантрелла.


 Фильм должен был выйти в прокате в 2009 году но, видимо, создатели решили отложить релиз. В том числе из-за финансовых проблем. В середине сентября и до середины декабря в Рочестере, штат Нью-Йорк, будут проходить съемки «Хэмилла». Создатели на сайте фильма просят энтузиастов помочь, кто чем может – или квалификацией работников кинематографа, или поучаствовать в массовке (а то и в основных ролях – роль Пэта Хэмилла, брата Мэтта, до сих пор вакантна), одолжить необходимый реквизит или побыть в роли спонсоров. Кстати, сам факт переноса релиза фильма только добавил ему интереса. Ведь на роль тренера Прюитта создатели фильма смогли заполучить не кого иного, а Рича Франклина – человека, который первым научил Мэтта поражениям в «Восьмиугольнике». Урок не прошел даром – Мэтт, одержав победу над Ризом Энди и Марком Муньозом (нокаутом во втором раунде) продолжает идти к своим вершинам в ММА и наверняка еще не раз почувствует гул фанатов, приветствующих победу своего фаворита.

Автор: Анатолий «Guerillas» Косин

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация