Фёдор против Арловского - лучший нокаут 2009 года по версии sherdog.com

Опубликовано 13 января 2010 года.

 Победа российского бойца над белорусом Андреем Арловским стала лучшим нокаутом года по версии одного из главных ММА-сайтов мира

 Нокауты - это то, что отличает боевые единоборства от других видов спорта.

 В футболе, баскетболе, хоккее или бейсболе команда, которая безнадёжно проигрывает, вынуждена довести матч до конца, даже не имея абсолютно никаких шансов на благоприятный для себя исход. В боевых видах спорта именно вероятность нокаута делает их такими интересными. Неважно, как много очков ты проигрываешь по ходу боя - один хороший удар может за секунду всё поставить с ног на голову.

Постер турнира Affliction & M-1 от 24 января

 Нокауты бывают разными, особенно в ММА, где возможностей и способов нанесения ударов имеется великое множество. На крупном турнире, где ставки высоки, нокаут может круто изменить репутацию бойца, как в плохую, так и в хорошую сторону.

 Именно поэтому нокаут от рук Фёдора Емельяненко, который состоялся 24 января на турнире Affliction & M-1, признаётся лучшим нокаутом 2009 года. На этот матч Фёдор выходил в статусе лучшего бойца тяжёлого веса, а может быть даже и ММА в целом. Однако в лице талантливого Арловского он встретил сопротивление, которого не видел до того момента почти три с половиной года, с тех пор, как он решением победил Мирко "Кро Копа" Филипповича.

 После той победы в последующих шести поединках Фёдор испытал некоторые трудности разве что с ударником Марком Хантом - всё остальное было односторонним избиением уступающих в классе соперников.

 Считалось, что Арловский представляет собой реальную опасность для Фёдора, учитывая габариты белоруса, а также его прекрасную физическую форму и навыки в стойке. Несмотря на то, что никто не сомневался в физических возможностях Андрея, он довольно неровно выступал с тех пор, как в 2006 году проиграл свой титул чемпиона UFC Тиму Сильвии. Иногда он просто громил оппонентов, иногда смотрелся абсолютно безразличным ко всему происходящему, и было понятно, что главный шанс для него представится именно в поединке с Емельяненко.

Соперники на церемонии взвешивания

 Арловский был уверен в том, что сможет использовать своё более чем 10-сантиметровое преимущество в росте, и уже на первых секундах он провёл очень жёсткий удар по ногам. После этого он ушёл от удара правой и запустил отличный кросс на контратаке. Несмотря на то, что техника Фёдора никогда не была образцом для подражания всех ударников мира, слаженность и чёткость его действий, а также умение взорваться в любой ситуации делают его удары эффективными и заставляют соперников их бояться.

 Но это совсем не пугало Арловского, который отлично пользовался своими боксёрскими навыками и более длинными руками для того, чтобы понемногу готовить почву для настоящей сенсации: то тут, то там, раз за разом белорусу удавались очень неплохие удары руками и ногами. Чем дальше, тем увереннее в себе становился Арловский, в то время как аура непобедимости Фёдора начинала понемногу тускнеть. На отметке 4:05 до окончания первого раунда Арловский нанёс быстрый правый, подкрепив его парочкой лоукиков. Ещё через 15 секунд Андрею удаётся хороший контратакующий кросс после того, как Фёдор в поисках возможности для завершения боя лезет вперёд, а белорус разумно отходит назад и ловит российского бойца на движении.

 Разочарованный своими неудачными действиями, Емельяненко делает именно то, что умеют все великие бойцы: коренным образом меняет ход боя.

 Он зажимает Арловского у канатов и проводит удар коленом по корпусу, однако вскоре снова находится в положении защищающейся стороны, и отскакивает от канатов, чтобы избежать перевода в партер. После некоторого времени в клинче бойцов разнимают, когда проходит ровно половина раунда, и поединок продолжается в стойке. С каждой очередной атакой Арловского Фёдор просчитывает возможности контрвыпада, однако при этом белорус и не думает сбавлять обороты. Когда остаётся 2:11, то Арловскому удаётся хороший удар правой, за которым следует джеб в корпус, заставляющий Фёдора попятиться в угол.

 Тот самый удар

 Если до этого времени вы ещё не верили своим глазам, то было самое время это сделать: Арловский перебивал Фёдора в стойке и, казалось, готовился к чему-то ещё более впечатляющему. Он наносит ещё один удар правой, от которого Фёдор снова отходит в угол, ещё один удар, который помогает Андрею набрать очки и остаётся без ответа.

 И тут всё в один миг меняется.

 С помощью удара левой оттеснив Фёдора в угол, Арловский, почувствовав кураж, пытается провести то, что должно было стать ударом коленом в прыжке. Однако как раз в этот момент Емельяненко контратакует с помощью оглушительного удара правой, который прилетает прямо в подбородок прыгающему на него Арловскому. Такой неожиданный поворот только упрочил репутацию Емельяненко как великого бойца, который умеет использовать даже самые небольшие огрехи в обороне соперника, независимо от того, что этот соперник с ним делает.

THE END

 Что интересно, следующим соперником для обоих бойцов стал Бретт Роджерс, и в боях с ним Фёдор продолжил серию побед, а Арловский - потерпел ещё одно поражение. На июньском шоу Strikeforce Роджерсу понадобилось всего 22 секунды, чтобы послать Андрея в нокаут. Это шокировало многих фанатов ММА, и этой победой Бретт заслужил бой с Емельяненко. В ноябрьском шоу Strikeforce, которое стало дебютным для организации на канале CBS, Емельяненко сумел достойно пережить несколько очень неприятных для себя моментов боя и во втором раунде провёл пушечный удар, пославший Бретта на канвас и положивший конец этому противостоянию.

 Это и делает Фёдора Фёдором, а нас - счастливыми людьми, живущими с ним в одно время.

Посмотреть бой на сайте

Автор: Перевод Станислав Харламов

sherdog.com

Комментарии
Фото
Постер турнира Affliction & M-1 от 24 января
Постер турнира Affliction & M-1 от 24 января
Соперники на церемонии взвешивания
Соперники на церемонии взвешивания
 Тот самый удар
Тот самый удар
THE END
THE END
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация